Найти в Дзене
Гипермышление

Ты - не ты!

Наверняка вы слышали выражение: "Ты не ты, когда голоден!" и радостно бежали покупать "Сникерс", но я хочу сказать не о шоколадных батончиках и не о влиянии рекламы на поведение человека. Нет, речь пойдет о том, кто стоит между ними и про кого мы забываем в течение дня.

Человек есть то, что он ест!
Человек есть то, что он ест!

Собственно прав был великий философ сказавший, "человек есть то, что он ест", и он прав не только с физической точки зрения, но и с информационной тоже. Мы не только усваиваем разные химические элементы, белки, аминокислоты, и т.д. из продуктов питания, но мы также усваиваем информацию, идеи и истории из жизни которые до нас доходят. Как сказал В.Пелевин "Человек смотрящий телепередачу сам становится телепередачей". Мы есть то, что мы смотрим и слушаем.

В конце концов человек - есть продукт его окружения, скажи мне кто твои друзья и я скажу, кто ты. И это касается не только обычного обывателя, диванного эксперта, это касается и профессионалов, менеджеров и даже королей. Короля играет свита, т.е. все то же окружение, т.е. кругом одни друзья.

Короля играет свита!
Короля играет свита!

Таким образом мы от идеи потребления пришли к идее проявления себя и построения себя, точнее расширенной формы себя в виде друзей и своего окружения, своего собственного мира.

Но если мы являемся продуктом своего окружения, то как же тогда найти себя? существует ли "Я" на самом деле, или каждый из нас лишь биологический робот, или даже некая программа в большом 3D квантовом компьютере, физической симуляции самой себя...

Во-первых, в поиске себя мы не можем отказаться от еды, но обратить внимание можно и нужно, тем более что потребление - это как метафора, и это относится и к потребляемой информации, то что мы слушаем и смотрим. И в этом отношении окружающая среда стала более активирующей и больше выдавать разные паттерны поведения.

Во-вторых, в открывании себя заново через то, что мы думаем, говорим и делаем просматриваются также сигналы внешней среды. В частности мы в 99% случаях лишь реагируем на то, что происходит вокруг, на то, что мы так или иначе потребили. Что касается собственных глубоких мыслей, то они появляются только когда нас что-то переполняет изнутри, но это опять приводит к идее реакции, только осмысленной и отложенной. А потому нам нужна опора не столько для поиска, сколько для строительства себя.

В-третьих, и здесь мы должны преодолеть окружение, не столько отрицанием его воздействия, например путем медитации или отшельничества, сколько изменением качества своего окружения, не только физического, но и человеческого. Здесь также нужно изменить свою роль: от роли принимающего на себя разного рода стимулов и воздействий, к тому, чтобы транслировать, передавать и воздействовать на других, быть источником, причиной.

-3

Мысленный эксперимент

(он же эксперимент над мыслями читателя)
Тезис 1.
Представьте на минуту, что есть
вы, а есть мир, который вас окружает.
Пока все логично.
Тезис 2.
Мир, который вы воспринимаете - является уже частью вас, тогда как вы находитесь в мире, но не являетесь его частью,
следовательно: мир существует без вас.

А раз так, то напрашивается ВЫВОД:
1) "я" - это то, чего нет в мире, это если быть в моменте,
2) следовательно "Я" - это то, чего еще нет, еще нет, или то, что будет, произойдет, должно случиться...

Улавливаете ход мысли?

ИП/2023/10/25

p.s.
Не спрашивайте себя: "Кто я?", спросите лучше: "Чего еще нет в этом мире?"
...
в общем хотел этим встать в один ряд с Ницше, с его выражением "Человек - это то, что надо преодолеть" и Маслоу - "человек - это то, кем он может стать".