Найти в Дзене

О некоторых бесчелюстных панцирных рыбах девонского периода.

Девонский период назван в честь графства Девон на юго-западе Англии и охватывает период от 419 до 359 миллионов лет назад. Это означает, что такие знаковые динозавры, как тираннозавр и трицератопс, и даже птерозавр кецалькоатль, примерно в шесть раз ближе к нам, чем к любому существу, жившему в этот период.

Да, девон действительно старый. Если мы посмотрим на карту Земли в этот период, она выглядит как другая планета. Кажется, ничто в размере, форме и распределении суши не указывает на то, что произойдет дальше; крупных наземных животных не существует, а растения выглядят странно и инопланетно. Есть
огромные грибы, высотой с дерево; некоторые из них даже имеют отдаленную древовидную форму. Можете ли вы представить себе такой мир?

И все же этот мир кишит жизнью. Не только растения и грибы, но даже животные. Носятся, ползают, мечутся повсюду. Но особенно под водой.

Большая часть земель над уровнем моря расположена в Южном полушарии, тогда как северную половину планеты в значительной степени занимает огромный океан под названием
Панталасса, что в переводе означает «все моря».

Поскольку уровень моря в этот период высок, обширные территории Земли находились под мелководьем; это, вместе с в целом теплым климатом, означает обилие подводной жизни. Недаром этот период прозвали
"Эпохой Рыб".

И конечно, если мы нырнем в океан, мы сразу заметим несколько видов морских позвоночных.

Они демонстрируют множество различных форм и поведения; некоторые из них плавают близко к поверхности воды, а другие остаются на морском дне; некоторые группируются вместе, а другие живут поодиночке; у некоторых длинные и тонкие тела, а у других плоские и сжатые.

Но на первый взгляд они мало чем отличаются от тех, которые мы знаем сегодня.

Тем не менее, если мы присмотримся повнимательнее, то обнаружим, что некоторые из этих рыб выглядят действительно необычно.

Их головы, а иногда и все тело покрыты защитным слоем костных пластин, который покрывает их, как броню.

Но их самая яркая особенность — это рот. У них нет челюстей. На самом деле эти существа, под общим названием
«остракодермы» («кожа, подобная панцирю»), хотя этот термин больше не используется в современных классификациях, представляют различные отдельные линии, но ни одно из них не является предком какой-либо рыбы, живущей сегодня.

Их ближайшими ныне живущими родственниками являются миноги
(класс Hyperoartia), которые относятся к одному и тому же инфратипу Agnatha («безчелюстные»), таксону, который ученые считают сестринской группой для всех позвоночных с челюстями (Gnathostomata).

На картинке ниже изображены шесть разных видов бесчелюстных рыб: сверху вниз и слева направо мы видим
Poraspis(а), гетерострака из Северной Европы и Северной Америки; Pteraspis, еще один гетерострак, с длинной заостренной «мордой» и рогообразным выступом на спине, останки которого были найдены в различных частях света; затем третий гетерострак, Drepanaspis, широкий и плоский, из Центральной Европы; Cephalaspis, остеострак с подковообразной головой из Северной Америки, Европы и Центральной Азии; Birkenia, анаспид, из Северной Америки и Северной Европы; Hemicyclaspis, остеострак из Европы и Северной Америки.

Birkenia, помимо того, что это единственный род без суффикса «-aspis» («щит») в названии, она единственная, жившая преимущественно в силурийском периоде; все остальные роды хорошо документированы в девоне, хотя некоторые из них известны даже из слоев позднего силура.

Все эти существа были маленькими; Если вы визуализируете это изображение в полноэкранном режиме на своем компьютере, скорее всего, вы увидите их в реальном размере.

---------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются