Найти тему

КАК ВНУК РУССКОЙ КНЯЖНЫ ТАЛЛИНУ ГОРОДСКОЕ ПРАВО ПОДАРИЛ

Изображение датского короля Эрика IV на средневековой фреске церкви Святого Бендта в городе Рингстед
Изображение датского короля Эрика IV на средневековой фреске церкви Святого Бендта в городе Рингстед

15 мая 1248 года датский король Эрик IV Плужный Грош (Пловпеннинг) даровал Ревелю (ныне эстонский Таллин) Любекское городское право. С этого дня Любекский магистрат стал для Ревеля высшей инстанцией, а Ревельский магистрат стал получать разъяснения по спорным вопросам из немецкого города Любека.

И именно этот день – 15 мая – спустя века торжественно отмечается властями и жителями Таллина в качестве Дня города. Вместе с правами города Ревель получил себе также и собственный герб с флагом по образцу датского королевского герба, на котором были изображены три голубых леопардовых льва. Этот же герб получила позднее Эстляндская губерния, а от неё «по наследству» в несколько изменённом виде и нынешняя Эстонская Республика.

Изображения гербов Эстонской Республики, Королевства Дании и Таллина на стенде датского посольства в Эстонии
Изображения гербов Эстонской Республики, Королевства Дании и Таллина на стенде датского посольства в Эстонии

Формирование Любекского права началось со дарования императорами Священной Римской империи Фридрихом I-м (1188) и Фридрихом II-м (1226) немецкому городу Любеку статуса вольного имперского города. Хартии, пожалованные городам, давали им право чеканить собственную монету, вести торговлю, возводить крепостные стены, молоть зерно, ловить рыбу, устраивать ярмарки, принимать некоторые собственные законодательные акты, не обращаясь к монарху, а также определяли границы городов.

Любекское право предусматривало управление городом через магистрат (нем. Rat – совет), состоящий из 20 членов, обычно избираемых от цехов на два года. Исполнительную власть составляли до четырёх назначаемых бургомистров, в том числе обер-бургомистр.

Частью Любекского права стал Ганзейский устав, регулировавший вопросы морского права и торговли. К 1608 году печатное собрание систематизировало городское право по шести разделам: общие правила, наследственное право, договорное и обязательственное право, уголовное право, уголовно-процессуальное право, вопросы корабельных дел.

Любекское право также освобождало бежавшего из-под хозяйской власти крестьянина от крепостной зависимости и делало его вольным горожанином при условии, что беглецу удалось прожить в городе более 101 дня. «Городской воздух делает свободным», – говорили тогда по этому поводу. В 1535 году именно по Любекскому праву Ревельский магистрат казнил барона Иоганна фон Икскюля, убившего своего беглого крестьянина Мадиса, который формально успел уже к этому времени стать горожанином.

Любекское право в целом сохранялось до XVIII века, в отдельных местностях — до общегерманской кодификации 1896 года, а по некоторым вопросам даже до 1945 года. Кроме Ревеля (Таллина) на территории нынешней Эстонии Любекское городское право получили Дерпт (Тарту), Феллин (Вильянди), Везенберг (Раквере), Гапсаль (Хаапсалу) и Пернов (Пярну).

Король Эрик IV (1216-1250), правивший в Дании с 1241 года, был сыном завоевателя Эстляндии Вальдемара II Победоносного и принцессы Беренгарии Португальской. По отцовской линии он приходился родным внуком дочери минского князя Володаря Глебовича княжне Софии и прапрапраправнуком Великому князю всея Руси Всеволоду Ярославичу.

Портрет Великого князя всея Руси Всеволода Ярославича в царском титулярнике конца XVII века
Портрет Великого князя всея Руси Всеволода Ярославича в царском титулярнике конца XVII века

Судьба самого Эрика IV сложилась несчастливо. Своё прозвище «Плужный Грош» он получил за введённый им налог на использование плуга. Непопулярная, мягко говоря, налоговая реформа вызвала в Скании (тогдашней шведской провинции Датского королевства) крестьянское восстание, жестоко подавленное королевскими войсками. Во время междоусобной войны со своим братом Абелем (герцогом Шлезвига) король был предательски пленён оным и помещён в тюрьму, где и был убит.

Аллан Хантсом