Найти тему
Мемуары дачника

Уборка теплицы осенью: основные этапы и секреты подготовки к зиме

Заглядывая в прошлое, можно провести сравнение на сколько сильно преобразились наши участки, теперь теплицы и парники это не только для урожая, но и для красоты, а ещё ввиду большого количества и плотности участков в различных СНТ это ещё и отличный инструмент закрыться от соседей.

В их разнообразии можно утонуть, но абсолютно точно, сейчас под любые цели найдется подходящий вариант. Это может быть и огромная оранжерея и миниатюрный парник для рассады, ну и классический вариант, который как правило наиболее распространен среди садоводов. Материал теплиц используют самые разные: стекло, дерево, металлические и алюминиевые каркасы, поликарбонат, лутрасил и заезженная, но проверенная годами пленка.

В последнее время набирает обороты тенденция выращивать свежую экзотическую зелень. ЗОЖ, мода или хобби, заставляет хозяев домов ставить небольшие парники даже на самых не приспособленных для садоводства участках. А кто-то и вовсе затаривается УФ лампами и устанавливает мини- парник дома. Обычные же садоводы такие парники используют в первую очередь для рассады.

-2

Смешно однако получилось, хотела рассказать садоводам о парниках, а рассказываю о самих садоводах, поэтому давайте лучше вернемся к нашей теме.


Итак, уборка теплицы осенью – важный процесс, от которого зависит не только состояние почвы в теплице, но и будущий урожай. Осенняя уборка теплицы включает в себя множество этапов, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы. Давайте разбираться, как правильно провести уборку теплицы осенью, чтобы подготовить ее к зиме и обеспечить высокую урожайность в следующем сезоне.

1. Уборка мусора и остатков растений.

Первое, что необходимо сделать при уборке теплицы осенью, это убрать весь мусор и остатки растений. Это могут быть стебли, листья, корни и другие части растений, которые остались после сбора урожая. Весь мусор нужно собрать и вынести за пределы теплицы, так как он может стать источником болезней и вредителей.

2. Прополка.

После уборки мусора следует провести прополку теплицы. Необходимо удалить все сорняки и растения, которые не были убраны ранее. Сорняки забирают питательные вещества из почвы, и также могут стать источником болезней и вредителей, поэтому их нужно обязательно удалить.

3. Обработка почвы.

Это один из важнейших этапов уборки теплицы осенью. Хотя признаться, я сама частенько этим пренебрегаю, и потом приходится колдовать над высадкой дополнительных кустов рассады.

Обработка включает в себя несколько важных моментов:

Во-первых, необходимо провести дезинфекцию почвы. Для этого можно использовать специальные препараты, например, “Фитоспорин” или “Байкал ЭМ-1”. Эти препараты помогут уничтожить вредные микроорганизмы и бактерии, которые могут находиться в почве. Ещё в продаже видела дымовые шашки, но так и не рискнула их попробовать, так что у кого есть опыт их использования буду благодарна, если поделитесь в комментариях.

Во-вторых, необходимо внести удобрения. Осенью лучше всего использовать органические удобрения, такие как перегной или компост. Они не только обогатят почву питательными веществами, но и улучшат ее структуру.

В-третьих, нужно провести рыхление почвы. Рыхление поможет улучшить воздухообмен в почве и предотвратить развитие грибковых заболеваний.
Это что касается уборки, и теперь смело можно закрывать сезон.


4. Техническая подготовка теплицы к зиме.

Перед тем, как закрыть теплицу на зиму, необходимо провести ее подготовку. Во-первых, нужно очистить все поверхности теплицы от грязи и пыли. Во-вторых, следует проверить все крепления и при необходимости заменить их. В-третьих, необходимо обработать все металлические детали теплицы антикоррозийным составом.

5. Закрытие теплицы.

Когда все работы по уборке теплицы будут завершены, можно закрывать ее на зиму. Для этого нужно закрыть все двери и окна теплицы. А при необходимости сделать дополнительное укрытие. Дело в том, что если теплица покрыта тонким материалом, то лучше её укрепить, т.к. при снежной зиме его может промять и порвать под тяжестью снега, но это зависит в том числе и от формы самой теплицы. Так что не паникуем раньше времени, главное всё предусмотреть по ситуации!

Отличный и доступный вариант усиления это тент. Когда мы в 6 раз перекрывали пленочный парник, сомнений не возникло, что это уже большая необходимость, а вовсе не прихоть. Так был куплен тент с люверсами, и навешаны утяжеления, а что бы его тооочно не сдуло, муж для надежности накрутил саморезов с прижимными брусочками. Помогло ли? Увидим весной. Обязательно посвящу этому отдельный пост.

В заключении напомню, что любая работа в первую очередь должна приносить удовольствие, а не превращаться в каторгу, поэтому лучше все делать своевременно и постепенно. Хорошо, если вы ограничились 1 тепличкой, тогда вы спасены. Лично у Вас подготовка не займет много времени, а всем остальным желаю солнечных деньков, успеть всё намеченное!

Теплица (Ижевск), Стеклянная теплица с отоплением, принадлежала диспансеру, ныне заброшена. Источник: wikimapia
Теплица (Ижевск), Стеклянная теплица с отоплением, принадлежала диспансеру, ныне заброшена. Источник: wikimapia

Всем вкусного урожая!