Найти в Дзене
Из жизни инженера

Наше первое знакомство с "Московским долголетием"

Соседка по дому нам сказала, что она уже несколько лет участвует в программе "Московское долголетие". Как-то раньше мы смотрели на это "свысока": ну что могут дать пенсионерам. На прошлой неделе мы с женой пошли "в контору", благо она оказалась рядом с нами.

Нам предложили: уроки английского, испанского, китайского, рисования, шитья, йоги, любителей норвежской ходьбы и громадное количество экскурсий по Москве.

Сегодня мы решились, в первый раз, пойти на пешеходную экскурсию по программе «Московское долголетие». Экскурсия «ГУМ и его история» давала возможность пройтись, не спеша по магазину, и побыть в тепле, что немаловажно при сегодняшней прохладней погоде.

Честное слово, меня перепугал вопль экскурсоводки: «Мужчина в нашей группе!», когда я у нее регистрировался. Оказалось, мужики на таких экскурсиях такая же редкость, как покупатель сейчас в ГУМе.

Здание ГУМа в этом году отмечает 130-летие. Он стал больше музеем, чем магазином: там есть «исторический туалет» со стоимостью в 200 рублей за посещение и душ за 1000 рублей (со своим полотенцем). Цены в магазинах и кафешках примерно соответствуют этому туалету: кусок пиццы 1/8 часть за 400 рублей, салатик за ту же стоимость.

Поэтому редкий покупатель долетит дойдет до середины ГУМа. Пышный! Ему нет равнойму реке магазину в мире... так, вроде, писал классик.

У меня в памяти ГУМ сохранился живым: с толпами народа на первых этажах пассажей, с очередями за сапогами, которые змейкой спускались по лестнице со второго этажа на первый. Когда я предпочитал продвигаться по магазину по балкону второго этажа – потому что на первом была просто толпа. Громадная очередь в продуктовый.

Затем в начале 90х прошлого столетия, когда я работал гидом на Красной площади, мы ходили греться в ГУМ. А на втором третьем этаже была очень неплохая столовая с нормальными ценами. В эту столовку я любил водить иностранцев, чтобы «почувствовать» Россию. Не знаю, как они ее ощущали по вкусу, но цены для них были близки к нулю.

В то время в ГУМе жизнь кипела, но народа стало вдвое-втрое меньше. В основном, по нему ходили иностранные туристы и охотились за шапками-ушанками и матрешками. Самовары и иконы покупались, довозились до аэропорта, где изымались бдительными таможенниками и, как мне кажется, опять попадали в ГУМ на очередной круг продаж.

Сегодня народ был только в столовой (это не кафе и не ресторан, а именно столовая со своей стойкой и подносами). Про цены в ней сказать ничего не могу (не успел посмотреть), но, пожалуй, это было единственное живое место в магазине.

Учитывая, что я сейчас читаю «День триффидов», воспоминания главного героя как он ходил по пустым улицам Лондона, я испытал на собственной шкуре.

Экскурсия мне понравилась – я смог и пофотографировать, и послушать близкие к небылицам истории, которыми делилась гид.

Так что будет возможность – пойду и на другие – не всё же время дома сидеть.

С уважением,