Леня был феминистом. И придерживался современных взглядов на отношения в паре. И он ни за что не унизил бы свою девушку, предложив заплатить за нее, допустим, в кафе, или купить ей трамвайный билет. Потому что девушка – она такой же человек, и нельзя к ней относится пренебрежительно, как будто она недееспособна и не может позволить себе купить билет в кино. И философия «все пополам» Лене очень нравилась. Сразу видно, что полноправные партнеры и взаимоуважение.
Поэтому, когда Леня пришел к Лиде с бутылкой шампанского и шоколадкой, после сытного ужина с выпивкой он озвучил свою доктрину.
- Я считаю, что все должно быть пополам, - сказал он. – Это показатель того, что я тебя уважаю и считаю полноправным и дееспособным членом общества. Так – честно. Так – прозрачно. Так давно делают в развитых странах. И сегодняшний ужин мы тоже должны оплатить пополам.
Лида почему-то обрадовалась.
- Вот у меня чек, - помахал бумажкой Леня. – Шампанское – 349 рублей. Шоколадка – 59 рублей, купил со скидкой, обманывать не буду. Итого – 408 рублей. Твоя доля – 204 рубля. Смотри, как тебе удобнее, наличкой или на карту перевести.
- Ага, - кивнула Лида. – Теперь давай посчитаем мои расходы и тоже располовиним. У меня тоже чек сохранился.
Открыла калькулятор в телефоне начала перечислять:
- Огурцы, помидоры, перец, редиска, она дорогая, не сезон, лук репчатый и зеленый, петрушка на салат. Приправы и масло не считаем, там не высчитаешь в граммах. Дальше, телятина, вырезка, четыреста грамм. Сыр, майонез, лимон, буханка белого, оливки, банка шпрот на бутерброды. Картошка – килограмм. Пакет брокколи. Итого – 2 944 рубля. Делим пополам, твои – 1472 рубля. Вычитаем мой долг – 1268 рублей. Можешь перечислить на карту.
Леня задумался. Что-то выходило не так. Он рассчитывал вернуть половину потраченной суммы, а тут не только в ноль не вышел, так еще должен остался. Причем больше, чем потратил на шампанское и шоколад. И вроде все честно выходит. Но почему он тогда должен? Леня прикинул еще раз и нашел выход.
- Ну хлеба я же не полбуханки съел, - озвучил он свои размышления. – И майонез – ты разве всю пачку на мясо использовала?
- Полпачки, - согласилась Лида и потыкала в экран. – Значит, начисляем тебе стоимость одной шестой буханки и четверти пачки майонеза. Итого – 1202 рубля.
Леня задумался еще глубже. Все равно выходило неправильно.
- Кстати, я только четверть шоколадки съела, и треть бутылки шампанского выпила, - продолжала Лида. – Остальное ты съел и выпил, так что пересчитай.
Лене ничего не оставалось, как с огорчением констатировать, что Лида – меркантильная и жадная девушка, которой от парня только деньги нужны. Что он ей и высказал. Лида пожелала ему успехов в поисках щедрой и бескорыстной девушки и проводила до двери.
Но не такой человек был Леня, чтобы поступаться принципами. И после еще нескольких неудачных романов он все-таки нашел женщину, которая полностью разделяла его взгляды. Они стали жить вместе. Напополам.
«Интересно получается, Олеся расходует больше воды, в душе по полчаса торчит, а я за 10 минут успеваю помыться, а коммуналку платим пополам. Несправедливо», - думал Леня и говорил о своих выводах Олесе.
Она предлагала придумать какое-нибудь техническое решение, чтобы можно было видеть, кто сколько литров холодной и горячей воды тратит. Леня решения придумать не мог. И в итоге отказался платить за воду вовсе.
«Интересно получается, за еду мы платим пополам, но вот Олеся покупает хурму и сама же ее всю съедает, потому что я ее не ем, ибо с детства терпеть не могу. Почему это я должен за ее хурму платить?», - думал Леня и озвучивал свои мысли Олесе.
Олеся предлагала питаться раздельно и поделить полки в холодильнике. Леня с радостью согласился, предвкушая, сколько он сэкономит. Через два месяца он остался недоволен результатом. Олеся умудрялась тратить на еду в три раза меньше, чем он. При этом всегда ходила сытая и довольная. А у него почему-то уходило очень много. Хотя ел он, по его наблюдениям, меньше, и иногда нечем было поужинать, ходит полуголодный.
Он спросил у Олеси, как это у нее получается. Олеся предположила, что дело в том, что она покупает дешевые продукты и готовит сама. Леня же покупает полуфабрикаты, периодически готовые обеды, заказывает доставку, а это намного дороже. И предложила в следующий раз не брать готовые макароны с курицей, а готовить самому.
Леня подсчитал. Не выходило, не стыковалось. Пачка макарон и лоток куриной расчлененки стоили больше, чем лоток с готовым обедом. Он усомнился в разумности слов Олеси, о чем тут же ее проинформировал, назвав транжирой и легкомысленной женщиной, ничего не понимающей в математике.
Олеся парировала. Из килограммовой пачки макарон и шести куриных ножек выходит примерно пять-шесть порций. Пять порций готовых обедов получаются уже не НА определенную сумму больше, а В НЕСКОЛЬКО РАЗ больше, чем простой продукт. Леня тоже подсчитал. Все сошлось. Но готовить все равно не хотелось. Как и идти на попятный.
Но идти на этот самый попятный пришлось. Так как готовые блюда были не такими вкусными, пицца и роллы со временем надоедали, а Олеся готовила очень хорошо, и кухня при этом заполнялась такими запахами… Скрипя всеми потрохами, Леня решил вернуться к пополамному оплачиванию продуктов. Жить стало лучше, жить стало веселей.
Но не давали покоя обязанности по дому. Ладно, за съем квартиры платят пополам. За коммуналку тоже, ну разве что счета за воду полностью на Олесе. Половину электричества, газа, отопления и домашнего интернета Леня благородно взял на себя – в конце концов он же всем этим пользуется, а сколько тепла и света ушло лично на него и сколько – на Олесю, не высчитаешь, как ни старайся.
Но вот как быть с мытьем пола, посуды, чисткой сантехники? Олеся предложила так. Мысленно проводят черту, делящую ванну, раковины и унитаз пополам вдоль. Потом каждый чистит свою половину. Олеся – правую, Леня – левую. Или наоборот. И с газовой плитой – так же.
У Лени зародились смутные сомнения, что над ним издеваются. Тем более, плита пачкается неравномерно. Две самые большие и наиболее часто используемые конфорки находятся слева. Соответственно, на этой стороне оседает больше жира и грязи. И на одного придется больше работы. А Олеся выберет себе правую половину. Олеся предложила поделить плиту по диагонали. Или через раз меняться половинами. Сомнения Лени переросли в уверенность – над ним издеваются. Что он и высказал Олесе.
Олеся спросила, когда он в последний раз чистил плиту, ванну и унитаз. Леня честно старался припомнить, но не припомнил. Как-то они всегда сами чистыми становились. Решение вопроса временно зависло в воздухе.
А летом случилось событие, которое Леню очень разочаровало. Они с Олесей решали, как провести отпуск. Олеся, как оказалось, скопила достаточно, чтобы съездить на десять дней на дорогой курорт с пятизвездочным отелем. И озвучила сумму путевки. И предложила Лене поехать вместе. Сумма Леню огорчила – он себе такого позволить не мог. И предложил найти более бюджетный вариант на двоих, половину которого он потянет.
Олеся почему-то не согласилась. И заявила, что не собирается отказываться от своей мечты, и вообще, она уже настроилась. И поедет в таком случае одна. А Леня может поехать в бюджетный дом отдыха.
Леня предложил Олесе оплатить путевку за него, а он потом по частям отдаст. Но выяснилось, что у Олеси денег – только на одну путевку. Дорогие они оказывается, инфекции. А Леня, если хочет, может занять у друзей или родственников.
И укатила Олеся на курорт одна. Чтобы по возвращении забрать свои вещи и съехать с квартиры в неизвестном направлении.
Так Леня понял, что Олеся только маскировалась под феминистку, которая за равенство и пополам. А сама, пока они жили вместе, вытянула из Лени все материальные соки и за его счет накопила на дорогой отдых. И как это они, в смысле женщины, умудряются? Вроде бы все честно, пополам, и следишь, чтобы лишнего не потратить, и даже за воду не платишь, а у нее деньги есть, а у тебя – нет? Наверное, в подсчеты закралась ошибка. Впредь надо более внимательно за этим следить. А то выходит – все пополам, но ты еще должен остался. Нехорошо.
Еще рассказы и счастливых семьях:
Несправедливо, когда одному ребенку – все, а другому – ничего