Если спросить у любителя зарубежной боевой фантастики старой закалки сходу назвать оттуда героев, то, наверное, первыми придут на ум «Стальная крыса» или «Билл – герой галактики» Гарри Гаррисона. Ничего не скажешь, персонажи харизматичные. Первый – преступный гений, Арсен Люпен или даже Остап Бендер из будущего. Второй – межзвездный вояка до мозга костей, что лбом пробьет любую стену.
Но «Стэна» за авторством Криса Банча и Аллана Коула припомнит не каждый. Может потому, что на фоне «коллег» местный протагонист смотрится блекловато, да и без известных штампов дело не обошлось.
Завязка действительно знакомая: Мигранты приезжают работать на корпорацию, но из-за приказа президента происходит страшная авария, в которой гибнет вся семья Стэна. Парнишка выживает, вступает в банду таких же сирот-изгоев, а после устраивается спец-агентом.
Надо ли говорить, что одним из первых значимых заданий будет расследование делишек президента корпорации, по вине которого погибла семья Стэна?
Хочется заявить сразу, вся сага до известной степени прямолинейна, но интересна. Герой уверенно растет в званиях, обзаводится новыми напарниками, становится приближенным к императору… Но при этом остается, как бы выразиться помягче… Нейтральным, спокойным и не очень ярким.
Наверное, в этом отчасти и была авторская задумка – чтобы читателю было легче ассоциировать себя с героем. А может писатели четко видели аудиторию, как уставших после работы белых воротничков, не слишком претенциозных и амбициозных.
Исправить ситуацию должны были напарники Стэна. Не сказать, что очень интересные, но нарочито яркие. Например, тучная язвительная цыганка, которая не прочь подразнить врагов, показывая им, кхм… Ведя себя не совсем приличным образом. Она постоянно ссорится с таким же желчным шотландцем, которому на поле боя нету равных (и который любит травить бородатые анекдоты).
Или ворчливый невысокий инопланетянин, напоминающий плюшевого мишку, что занимается расчетами. Похоже, авторы поняли, что он слишком выбивается из компании, так что «мишка» засветился буквально в одной книге.
Вот такая вот «нарочитость» на грани банальности часто бьет по глазам и выбивается из повествования.
Например, пишется, что протокол церемонии был настолько сложный, что все его подробности умещались на четырёхкилограммовую дискету! Ясно, конечно, что когда писалось, на дворе царили восьмидесятые, но авторы могли бы разобраться в теме и предвидеть, что технологии не будут стоять на месте!
Или слезливые детали про то, как в плену немолодой младший офицер (таких персонажей, как он, часто поминают одной строчкой) получает, кажется, галеты из гуманитарной помощи и начинает над ними плакать. После чего все дружно решают – пора бежать.
Хватает и интересных задумок. Например, подробно объясняются свойства антиматерии, что используется как для оружия, так и в межзвездных путешествиях. В какой-то момент вся антиматерия пропадет вместе с императором. И тут откроется другая интересная ветвь – кем был на самом деле император, почему он бессмертен и так далее. Все по делу и двигает сюжет.
Еще в одной из книг Стэну придется участвовать на выборах, точнее, привезти нужного кандидата к победе. И опять подробно описана вся система, не исключая агитацию и фальсификацию.
Другой, в общем неплохой, момент: В одной из ранних книг соперника Стэна, чьего-то богатенького сынка, выгоняют из звездной академии. Несколько томов спустя они оба командуют противоборствующими флотилиями. И пишется, что этот бывший и действующий враг Стэна остался недалеким и буквально «воюет по учебнику», отчего герою легко раскусить его и победить.
Что же до самого Стэна, то его характер из книги в книги не особо меняется. Как и Фродо из «Властелина колец», Стэн – герой-середняк. Его амбиций хватает, чтобы спасти вселенную, но при этом он не замахивается на власть, а охраняет ее и следит, чтобы эта власть тоже не позволяла себе лишнего.
В итоге получилась неплохая серия фантастических боевиков, чьи авторы сумели вовремя остановиться. Казалось так, пока Аллан Коул после смерти Криса Банча не написал еще три книги про Стэна. На русский они не переведены. Все просто, к тому времени не было недостатка в отечественных фантастических боевиках.
Также среди прочего дуэт авторов сотворил фэнтези-трилогию «Антеро». Довелось прочесть только первый том, что отложился весьма смутно. Среднее фэнтези, своего рода вариация «Синдбада-морехода», где молодой купец отправляется на поиски таинственных земель.
Первая книга «Далёкие Королевства» изрядно затянута, во второй половине все будто начинается заново, когда герой уже вернулся и вроде как спокойно зажил. Да еще и гибель одного из персонажей накладывает неприятный отпечаток на прошлые события.
Еще Аллан Коул вместе с Ником Перумовым написал фантастический боевик «Армагеддон», что чаще переиздавался за границей, так как Перумов эту книгу ненавидит. Подробнее об этом можно прочесть в следующей статье.
Спасибо за внимание! Будем рады любой вашей оценке или комментарию! Про другие фантастические книги можно почитать в отдельной рубрике.