Найти в Дзене
Земля касается каждого

Дайджест экологических новостей

О чём говорили с 15 по 21 октября

🔹 Детёныши «Тернового венца» (морская звезда) легче переносят разрушительные волны тепла.

Учёные из Сиднейского университета, проводившие исследование, теперь ещё больше обеспокоены за Большой Барьерный риф, поскольку именно эти морские звёзды поедают кораллы (чем больше звёзд, тем активнее уничтожаются кораллы). Исследователи вырастили морских звёзд в лаборатории и подвергли их экспериментам с использованием тепла, когда им исполнилось 4 месяца. Звёзд подвергли воздействию тепловых волн: на 1°C, 2°C и 3°C выше максимальной средней летней температуры моря в 27°C. При таких температурах происходит обесцвечивание кораллов.

В дополнение к этому детёнышей «Тернового венца» без медленного нагрева поместили прямо в ёмкость с температурой на 9°C выше средней. Этот эксперимент показал, что несмотря на то, что тепло негативно влияет на взрослых особей, молодые звёзды могут переносить почти в три раза большую интенсивность тепла, что позволяет им выиграть от потепления воды.

🔹 Опубликована оценка морской экосистемы Южного океана.

Эта работа – результат сотрудничества более чем 200 учёных из 19 стран. Она подготовлена для политиков, чтобы у них было больше информации при принятии решений по Южному океану, а именно южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду, которые нуждаются в экстренном урегулировании климатического вопроса. В докладе подчеркивается, что именно климат является наиболее важным фактором изменения видов и экосистем в океане. Эксперты убеждены, долгосрочное сохранение экосистем Южного океана, особенно антарктических видов и прибрежных систем, адаптированных к полярным условиям, может быть достигнуто только путем срочных глобальных действий по сдерживанию изменения климата и закисления океана.

🔹 Новый президент Всемирного банка предложил перенаправить субсидии, которые выделяют на ископаемое топливо, рыболовство и сельское хозяйство, на борьбу с изменением климата.

Из отчёта МВФ за 2021 год следует, что правительства стран мира ежегодно тратят около полутриллиона евро, чтобы удешевить ископаемое топливо. Такие субсидии предоставляют в различных формах, например, налоговых льготах, кредитах под низкие проценты. На первый взгляд, отказ от них, может привести к росту стоимости жизни. Однако, Всемирный банк считает, что большая часть таких выплат выгодна богатым и это неэффективный способ помощи обычным потребителям. А отказ от субсидий на ископаемое топливо может создать более справедливые условия для перехода к возобновляемым источникам энергии.

Наука
7 млн интересуются