Наткнулась на ютубе на испанский сериал "Карл, король и император" - который смотрела и раньше, но с субтитрами. А сейчас нашла с озвучкой. И решила пересмотреть - тем более что дозировка Карла V в этом блоге опустилась до угрожающего уровня.
Сериал очень портит малый хронометраж (шутка ли - уместить 40 лет правления и действие на нескольких континентах в 17 сериях) и ограниченный бюджет. Хотя, как мне кажется, даже имея 20 человек массовки, можно было бы построить кадр так, чтобы создалась иллюзия многолюдности. Тут это явно не удалось. Некоторые сцены из-за дешевизны выглядят просто нелепо.
Ну и в целом, режиссура не блещет мастерством и оригинальностью. К примеру, один персонаж говорит другому, что нужно сообщить нечто важное третьему - и тут же кадр сменяется, и третье лицо читает письмо от первого. Кмк, для 21 века такое понимание "киноискусства"- это стыд, испанский стыд, даже с учетом что это малобюджетный телесериал.
Но есть у "Императора Карлоса" и несомненные достоинства.
Первое, и главное - мастерство сценаристов. Каждая серия о ЧЕМ-ТО, и даже не в плане сюжета или пересказа исторических событий. Каждая серия ставит перед персонажами какой-то вызов или моральную дилемму - и они делают выбор и извлекают уроки. Или не извлекают. Тут смотря какой персонаж))
Второе, что мне очень понравилось - в сериале вообще нет "злодеев". Есть антагонисты - вроде королей Франции и Англии, но даже им сериал не отказывает в наличии ума, интересов и точки зрения. На самом деле это частая беда исторических сериалов - в том же "Великолепном веке" враждебные государи - прямо-таки исчадия ада и кладезь всяческих негодяйств. Про наши сериалы и говорить нечего - картонные "злодеи" и слащавые "герои", это их бич. А за их комиксоидным противостоянием банально не интересно наблюдать.
Есть и другая крайность в современном историческом мыле - вообще всех персонажей красить черной-пречерной краской. А это уже не ново, далеко не правдоподобно, и в принципе глупо и скучно.
Короче говоря, в достоверности человеческих взаимоотношений "Карлос" - глоток свежего воздуха.
К тому же герои любят пофилософствовать - люблю такое!
Второй ощутимый плюс - костюмы. Они правда шикарны, весьма качественно сделаны и даже похожи на свои прототипы с портретов. Мода 16 века - это ткани, ткани, ткани. Бархат, парча, вышивка - все хочется потрогать и рассмотреть.
Третье - актерский состав. Не все, конечно, на высоком уровне (меня очень раздражала актриса в роли сестры Карла, Элеоноры).
Но главного героя подобрали шикарно - и Альваро Сервантес замечательно передал преображение императора, от застенчивого подростка- до владыки Европы - до разочаровавшегося во всем, выгоревшего человека.
И это все тот же Карл - он не меняется до неузнаваемости. Но в то же время образ развивается - и внутренне, и даже внешний облик Карла становится другим. Блестящая работа, при том, что - повторюсь, 17 серий - это не 250 и не пять сезонов.
И меня, как поклонницу исторического Карла, не может не радовать, что создателям удалось уловить главное - император МОГ совершать неприглядные поступки ради власти и СОВЕРШАЛ их, но в то же время, нельзя сказать, что власть сильно изуродовала его душу. "Будьте мудры, как змеи – и просты, как голуби."
В принципе в этом главная НЕбанальность сериала, потому что сюжеты про "власть развращает" уже приелись. Мягко говоря.
Так же не могу не отметить других исполнителей - сестру Карла Марию, харизматичных Франциска и Генриха, находчивого Кортеса, и вообще все старшее поколение, актеров, которые УМЕЮТ выражать эмоции без диких гримас и ора - чем грешат порой их молодые коллеги.
В общем, если не смотрели это сериал раньше, рекомендую. По крайней мере центральный образ получился на все сто.