19 октября 1811 года по личному распоряжению императора Александра I был основан Царскосельский лицей.
Предполагалось, что в Лицее будут учиться дети, которые в будущем станут государственными деятелями и дипломатами.
По своему статусу лицей приравнивался к университету. Обучение длилось шесть лет.
Абитуриентами могли стать мальчики из дворянских семей в возрасте от 10 до 14 лет, более того, за каждого должен был поручиться влиятельный человек. Обучение было бесплатным.
Царскосельским ученикам запрещалось покидать его пределы на протяжении всей учебы. Семья могла посещать ученика лицея в строго отведенное для этого время.
Среди предметов значились Закон Божий, этика, логика, правоведение, отдельным направлением были риторика и словесность – русская, французская, латинская и немецкая.
Лицеисты изучали математические начала, физику и космографию, статистику. Мальчики обучались гимнастике и изящным искусствам – занимались чистописанием, рисовали, учились танцевать и фехтовать, из спортивных дисциплин преподавали верховую езду и плавание.
Наивысшей оценкой в Лицее была “1”. Чем выше была оценка, тем считалось хуже. К примеру, “4” было очень плохим результатом.
Ежедневное расписание было составлено так, что лицеисты были постоянно заняты. В общей сложности урокам посвящали 7-8 часов в день, чередуя занятия с отдыхом, а обучение в классе – с подвижными играми и прогулками. Учителя обращались к мальчикам на «вы».
В лицее была больница, замечательная библиотека. Её основу составили книги, переданные из Александровского дворца (император Александр Первый подарил свою юношескую библиотеку). В Лицей поступали все лучшие отечественные и зарубежные издания. Выписывались газеты и журналы.
У каждого лицеиста на четвёртом этаже была своя комната, «келья», как называл Пушкин.
Обстановка спартанская, ничего лишнего- комод, конторка, стул, стол для умывания, зеркало, свеча. В целях закаливания температура в комнатах зимой не превышала 15-17 градусов тепла.
Но самым главным было то, что отличительной чертой Лицея был культ чести, товарищества и патриотизма.
В Царском селе Лицей существовал до 1843 года, а затем был переведён в Петербург.
В 1918 году Лицей закрыли. В 1974 году в его здании был открыт Мемориальный музей. Его торжественное открытие было приурочено к 150-летнему юбилею со дня рождения А. С. Пушкина.
Лицей дал миру Пушкина. Но, помимо поэта, первый выпуск включал в себя и других выдающихся личностей: дипломат Александр Горчаков, Федор Матюшкин, полярный исследователь и адмирал, Михаил Яковлев, певец и композитор, Антон Дельвиг, поэт и издатель.
Всю свою жизнь лицеисты вспоминали учебу в Царском Селе как лучшие годы жизни, и 19 октября стало со временем главным праздником первых лицеистов.
В день окончания лицея товарищи договорились каждый год собираться 19 октября вместе, чтобы не разрывать свой «священный союз», делиться своими горестями и радостями.
В 1825 г. Пушкин впервые не смог посетить это дружеское собрание, так как находился в ссылке в селе Михайловском. Вместо себя он отправил стихотворное послание.
Ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров предложил Владимиру Путину возродить Царскосельский лицей в Санкт-Петербурге как учебное заведение, где молодежь с юных лет будут готовить к государственной службе, давать качественное образование и воспитывать в ней дух патриотизма.
Владимир Путин поддержал инициативу .
Если однажды появится новый Лицей, то хотелось бы, чтобы эти строки из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина стали девизом для новых лицеистов:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.