В групповом этапе ЛЧ состоялись восемь матчей 3-го тура.
Группа А
«Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Англия) – «Копенгаген» (Копенгаген, Дания) – 1:0 (0:0)
Гол: Магуайр (Эриксен), 72.
«Манчестер Юнайтед»: Онана, Далот, Варан, Магуайр, Регилон (Линделеф, 63), Бруну Фернандеш, Амрабат (Эриксен, 46), Мактоминей, Антони (Гарначо, 63), Рэшфорд, Хейлунд (Марсьяль, 86).
«Копенгаген»: Грабара, Анкерсен, Вавро, Дикс, Йелерт (Соренсен, 77), Фальк, Лерагер, Диогу Гонсалвеш (Ларссон, 85), Эльюнусси, Классон (Оускарссон, 76), Ашури (Хейлунд, 90).
Предупреждения: Бруну Фернандеш (80), Мактоминей (90).
«МЮ» сенсационно проиграл два первых матча в группе ЛЧ. Особенно впечатлило фанатов со знаком минус домашнее поражение от «Галатасарая» (2:3). Всего же в двух турах «Юнайтед» пропустил семь мячей (3:4 от «Баварии»), и это, конечно, форменное безобразие.
Шанс исправиться у команды Эрика тен Хага выпал в домашнем поединке с «Копенгагеном», однако в первой половине «Манчестер Юнайтед» в атаке ничего не показал. Пожалуй, в позиционной игре датский клуб даже превосходил своего именитого соперника. Единственный опасный момент создали именно гости — Гонсалвеш в дебюте пробил в штангу.
Гости едва не забили вскоре после перерыва. Классон вывел Лерагера на удар с радиуса штрафной, но Онана в прыжке рукой отразил мяч. Поняв, что можно доиграться до нехорошего, «МЮ» после этого стал наращивать давление. Спас от фиаско хозяев Магуайр. Эриксен вырезал кросс в район вратарской, а задержавшийся в чужой штрафной защитник головой подрезал мяч в угол.
Впрочем, это было еще не все. Растранжирив несколько моментов для того, чтобы увеличить преимущество, «МЮ» умудрился на исходе компенсированного времени привезти себе пенальти. В итоге героем концовки стал Андре Онана, отразивший 11-метровый в исполнении экс-спартаковца Джордана Ларссона.
«Галатасарай» (Стамбул, Турция) – «Бавария» (Мюнхен, Германия) – 1:3 (1:1)
Голы: Коман (Сане), 8 – 0:1. Икарди, 30, с пенальти – 1:1. Кейн, 73 – 1:2. Мусиала (Кейн), 79 – 1:3.
Бавария – 9 очков (3 игры), Галатасарай – 4 (3), Манчестер Юнайтед – 3 (3), Копенгаген – 1 (3).
Группа В
«Севилья» (Севилья, Испания) – «Арсенал» (Лондон, Англия) – 1:2 (0:1)
Голы: Мартинелли (Жезус), 45+4 – 0:1. Жезус, 53 – 0:2. Гудель (Ракитич), 58 – 1:2.
«Севилья»: Нюланд, Навас (Санчес, 79), Рамос, Гудель, Акунья, Ракитич, Окампос, Соу (Диас, 57), Сумаре, Лукебакио (Ламела, 57), Эн-Несири.
«Арсенал»: Райя, Уайт, Габриэл, Салиба, Томиясу, Жоржиньо, Эдегор (Хаверц, 73), Райс, Мартинелли (Кивер, 90), Сака (Троссард, 81), Жезус (Нкетиа, 81).
Предупреждения: Диас (67), Жоржиньо (68), Ламела (76).
Победитель Лиги Европы-2022/23 неудачно стартовал в чемпионате Испании, выиграв только два матча из девяти. Не было побед у «Севильи» в двух турах Лиги чемпионов (две ничьи). Такие результаты привели к неожиданному увольнению главного тренера Хосе Луиса Мендилибара, которого все расхваливали в прошлом сезоне.
Понятно, что за былые заслуги никто тренера держать не будет, но в том-то и дело, что игра у испанской команды есть. Ее просто преследует постоянное невезение. Быть может, вернувшийся в клуб ветеран Серхио Рамос дурно повлиял на коллектив своим авторитетом, что вряд ли.
Игру с «Арсеналом» хозяева начали в глухой обороне. Гости забрали мяч и придавили соперника к штрафной. Как только испанцы попытались выйти в атаку, тут же пропустили опасный выпад. После передачи Жезуса Мартинелли вышел один на один с Нюландом, но переиграть вратаря не сумел.
Вторая попытка у Мартинелли появилась на четвертой компенсированный минуте первого тайма. И на этот раз Габриэл все сделал классно. Любопытно, что комбинацию начал Габриэл Магальяс, который выбил мяч из своей штрафной, продолжил же еще один Габриэл — Жезус, финтом убравший защитника и покативший на ход партнеру. Бразилец убежал на свидание с Нюландом, обыграл его и покатил в пустые ворота, в которые вбежал не успевший на подстраховку Рамос.
На 53-й минуте свой третий гол в трех матчах Лиги чемпионов забил Жезус. С левого края он вошел в штрафную, легко качнул защитник и классно с угла положил мяч в дальнюю девятку. 0:2 стало сигналом для «Севильи», которая тут же встрепенулась, сделала двойную замену и отквитала один мяч. Ракитич навесил с углового на ближнюю штангу, а там никто не держал прибежавшего в штрафную Гуделя. Удар головой был неберущимся, но на большее хозяев не хватило.
В концовке было много борьбы, навесов и мало реально голевых шансов.
«Ланс» (Ланс, Франция) – «ПСВ Эйндховен» (Эйндховен, Нидерланды) – 1:1 (0:0)
Голы: Бакайоко, 55 – 0:1. Ваи, 65 – 1:1.
Арсенал – 6 (3), Ланс – 5 (3), Севилья – 2 (3), ПСВ – 2 (3).
Группа С
«Брага» (Брага, Португалия) – «Реал» (Мадрид, Испания) – 1:2 (0:1)
Голы: Родриго, 16 – 0:1. Беллингем (Винисиус), 61 – 0:2. Джало (Банза), 63 – 1:2.
«Реал»: Аррисабалага, Карвахаль, Начо, Рюдигер, Фран Гарсия (Менди, 75), Модрич, Вальверде, Камавинга, Беллингем (Васкес, 89), Винисиус, Родриго (Тчуамени, 71).
Скромный португальский клуб в первые минуты пытался напрягать оборону испанского гранда, но довольно быстро пропустил. После длинного перевода Винисиус здорово со второй попытки разобрался с Саатчи, ворвался в штрафную и прострелил на ближнюю штангу, где Родриго сыграл на опережение, подставил ногу, от которой мяч влетел под перекладину.
Показалось, что «Реал» играл не в полную силу, очевидно держа в уме предстоящее в субботу Эль-Класико. Но даже такого футбола хватило, чтобы на классе взять три очка. Второй гол на счету новой звезды мадридцев Беллингема. Англичанин получил пас от Винисиуса и аккуратным ударом низом положил мяч в дальний угол.
Тут же «Брага» разрыв сократила, но и только.
«Унион» (Берлин, Германия) – «Наполи» (Неаполь, Италия) – 0:1 (0:0)
Гол: Распадори (Кварацхелия), 65.
Единственный гол гости забили с передачи экс-игрока «Рубина» Хвичи Кварацхелии. Немцы проиграли третий матч кряду.
Реал – 9 (3), Наполи – 6 (3), Брага – 3 (3), Унион – 0 (3).
Группа D
«Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – «Реал Сосьедад» (Сан-Себастьян, Испания) – 0:1 (0:0)
Гол: Мендес (Барренечеа), 63.
«Бенфика»: Трубин, Ба (Шикинью, 81), Отаменди, Силва, Юрасек (Бернат, 59), Жоау Мариу (Кекчю, 46), Рафа Силва, Эурснес, Невеш, Нерес (Гоувейя, 69), Муса (Артур, 46).
«Реал Сосьедад»: Ремиро, Траоре (Элустондо, 70), Ле Норман, Субельдия, Муньос, Мендес, Мерино, Субименди, Кубо (Фернандес, 76), Ойарсабаль (Чо, 90), Барренечеа (Захарян, 76).
Предупреждения: Элустондо (71), Мерино (75), Бернат (77).
Полузащитник испанской команды Арсен Захарян получил шанс проявить себя в последнем туре чемпионата Испании, но выглядел блекло и после перерыва отправился на скамейку. Там же оказался игрок сборной России в начале матча Лиги чемпионов.
В первом тайме команды обменялись голами из офсайда, возникали еще шансы отличиться, причем баски были ближе к тому, чтобы открыть счет. Однако единственный мяч состоялся на 63-й минуте. Барренечеа проскочил слева в штрафную, ушел в сторону от Баха и внутри вратарской мягко прострелил на Мендеса, который в касание отправил мяч в ближний угол.
Захарян дебютировал в Лиге чемпионов, выйдя на 76-й минуте вместо Барренечеа. Арсен никак не отличился, но картины не испортил. «Реал Сосьедад» удержал минимальный перевес, выиграв важнейший поединок. «Бенфика» после трех поражений может попрощаться с планами на плей-офф ЛЧ.
«Интер» (Милан, Италия) – «Зальцбург» (зальцбург, Австрия) – 2:1 (1:0)
Голы: Санчес (Фраттези), 19 – 1:0. Глоч (Кьергор), 57 – 1:1. Чалханоглу, 64, с пенальти – 2:1.
Реал Сосьедад – 7 (3), Интер – 7 (3), Зальцбург – 3 (3), Бенфика – 0 (3).