За два месяца папа почти совсем пропал из поля зрения Веры — теперь он приходил так поздно, что она видела его только утром, перед тем, как он уходил на службу, распространяя вокруг запах одеколона. Мама становилась все грустнее, однако Вера видела — мама думает о чем-то очень нелегком, и старалась вести себя хорошо, чтобы лишний раз ее не расстраивать. А еще через две недели окончательно пропал папа, и вместе с ним из комнаты пропали все те вещи, которые он привез с собой из Венгрии — вся мебель, телевизор, стенка и кровать. Остался только матрас на полу, стол и стулья. Почти два месяца Вера с мамой спала на полу, пока не удалось обставить комнату заново — благодаря связям мама смогла получить дефицитные талоны на мебель, и к новому году комната стала выглядеть почти так же, как и было, только техника была попроще. Вере мама объяснила, что папа ушел к другой женщине, и с ними жить больше не будет. Зато теперь у них часто были гости — приходили мамины друзья, которые всегда приносили девочке гостинцы, в комнате звучала музыка, разговоры, иногда даже танцы, Вере было весело, а мама выглядела очень красиво — к приходу гостей она одевалась в красивые наряды, и по комнате плыл запах духов и лака для волос. Вере мама повязывала банты на косы, и надевала красивое платье с гольфами, так что девочка выглядела, как заграничная кукла, как сказал один из гостей. На новый год мама пригласила друзей, была елка и праздничный стол, Вере подарили много подарков и сладостей, а один из ее знакомых пришел с другом, так мама познакомилась с Сергеем. У нее был еще один знакомый, который часто заходил к ним в гости, но Верочке больше нравился Сергей — он всегда очень уважительно относился к девочке, даже спрашивал, можно ли он заберет маму, чтобы сводить ее в кино, интересовался как идет учеба, помогал завязывать банты. В мае Сергей сделал маме предложение и после этого все втроем пошли к родителям Сергея — знакомиться.
Родители Сергея приняли их хорошо — был накрыт праздничный стол, после которого Вере вручили новую игрушку и она ушла в другую комнату поиграть. Через какое-то время к ней присоединился папа Сергея — Егор Васильевич, добродушный пожилой мужчина, весь какой-то круглый и уютный. Его жена, Ангелина Геннадьевна, тоже была пухленькой, невысокого роста, но при этом в ее лице было много жестких складочек, смягчавшихся только при взгляде на Сергея. Верочке почему-то казалось, что мама ей не понравилась, но чем именно — непонятно, ведь мама такая красивая! Если Егор Васильевич с ней разговаривал и пытался играть, то его жена просто не замечала. Однако мама и Сергей поженились через месяц, а уже в июле он уехал на курсы прапорщиков в Нижний Новгород. Подозрения девочки насчет того, что мама не понравилась Ангелине Геннадьевне подтвердились — как только они с Сергеем поженились, она часто приезжала с Егором Васильевичем, пока мама и папа были на работе. Верочка, когда была дома, видела поджатые губы женщины и немного виноватый вид Егора Васильевича — ему явно было неловко, но он не мешал своей жене инспектировать чистоту в комнате и на общей кухне, заглядывать в холодильник и проверять, что приготовлено. Из-за этого у мамы с Сергеем были неприятные разговоры, вроде бы и не ссорились, но мама всегда просила, чтобы «эти инспекции наконец прекратились», и « что опять не так». Сергей обещал поговорить со своей мамой, но визиты Ангелины Геннадьевны не прекращались. Небольшой компенсацией этих визитов была молочка, которую приносил Егор Васильевич, который работал на местном маслозаводе. Прошло две недели с момента отъезда отчима на учебу, как гуляющая во дворе Вера увидела грузовую машину, въезжающую во двор вслед за легковушкой, в которой сидели Егор Васильевич и Ангелина Геннадьевна.
Супруги вышли из машины, и тут же поднялись к ним в квартиру — Вера видела, как колыхались занавески в их комнате — и тут же к грузовой машине подошли грузчики — один нес кресло, которое неделю назад купил отчим, второй — журнальный столик, который был куплен вместе с креслом, а за ними шла Ангелина Геннадьевна, неся в руках стопку постельного белья, которое они дарили на свадьбу, а Егор Васильевич нес чемодан и какой-то узел, из которого свешивался рукав куртки Сергея. Посмотреть на неожиданное представление собрались все, кто на тот момент был дома. Вездесущие бабули из подъезда, разумеется стали спрашивать, в чем дело, что это за переезд, на что Ангелина Геннадьевна ответила, что Сергей с «этой Олесей» жить больше не будет — вот и забрали вещи, пока он на учебе, чтобы сразу домой поехал, не тратил время на переезд. Верочка растерянно смотрела на это все, потом опомнилась и побежала к соседям — попроситься позвонить маме. Мама работала в соседнем городке, поэтому, чтобы добраться домой, ушло больше часа. Как только она приехала, они с Верой зашли к соседям, мама попросила разрешить ей междугородний звонок — время как раз было удобным для звонка — отчим как раз должен был закончить учебный день. Как выяснилось в разговоре, о действиях своей мамы он не знал, и попросил маму с Верой приехать к нему на несколько дней — сказал, что снимет комнату для них. Так девочка провела с мамой и отчимом три дня в Нижнем Новгороде. Потом они вернулись домой, а отчим остался доучиваться.
А у девочки появилась подруга — собака-дворняжка, которую Вера называла «собака в лопухи», потому что на белой шкурке собаки было три коричневых пятна, по форме напоминавших листья лопухов. Все завтраки, которые отдавали девочке с собой в школу, доставались собаке, а та провожала и встречала Веру из школы. Однажды, когда папа уже вернулся с учебы, мама напекла целую гору блинов, и Вера почему-то решила, что собаке они нужнее. Она взяла всю тарелку и вынесла ее во двор своей мохнатой подруге.
Мама, выйдя из комнаты, поинтересовалась:
- Дочка, а где блинчики? Папа скоро придет, надо на стол накрывать.
- Мама, я собачке все отдала — сказала Вера и торопливо добавила — она голодная, очень, ей правда нужнее! - конец фразы уже слышал и папа, который как раз уже вернулся со службы.
-Эх, доченька, ты хоть бы спросила — чем мы-то ужинать будем? - вздохнула мама, заново повязывая фартук, который только что сняла. - Ну пойдем, кормилица моя, будем заново тесто делать.
И Вера была с мамой все то время, которое понадобилось, чтобы снова повторить весь процесс — от замешивания теста до жарки блинчиков. Мама тоже повязала ей фартук, и девочка наблюдала, как краешки теста постепенно окрашиваются в рыжий цвет, и тогда мама ловко переворачивала блинчик. Под конец Верочка поняла, что блинчики — штука трудоемкая и утомительная, и подумала, что в следующий раз будет спрашивать, можно ли что-то отдавать собаке. Ну, или по крайней мере, не все сразу.
Несмотря на то, что ключи у Ангелины Геннадьевны забрали, она продолжала свои визиты, только теперь ее домой не пускали — и отчим даже несколько раз серьезно с ней поссорился. В итоге после нового года было принято решение, что он переведется подальше от Озерного, иначе жить спокойно им не дадут. Уже прошел второй учебный год, вот-вот будет последний звонок, на улице было уже жарко, солнце заливало все золотым светом, в аллеях было прохладнее, и возвращаться из школы Вера предпочитала так, чтобы быть в тени. В один из таких жарких дней Вера встретила на улице своего папу. Он сразу же повел дочь в магазин, где выбрал ей мяч и купил ей тяжеленный кулек конфет «Ромашка» - Вера точно помнила, на весах было целых три килограмма! Папа довел ее до дома, а вот мама была недовольна- она выбросила папины подарки объяснив девочке, что от папы «ничего брать не нужно».
Отчим Сергей уже давно стал девочке как папа — нередко даже случалось так, что он причесывал ее в школу. Вообще родители всегда разговаривали с Верой, как со взрослой, объясняя все возникающие вопросы без излишнего сюсюканья. Поэтому когда возникла вероятность переезда, девочке объяснили, что мама с Сергеем уедут на новое место пока вдвоем — неизвестно, что там с условиями, будет ли сразу жилье, и пообещали, что через два месяца заберут ее к себе, а пока нужно будет пожить у бабушки — в Ворошиловграде. В третий класс Вера пошла уже у бабушки в Ворошиловграде, а родители улетели в Тикси- на новое место службы отчима.