Вера понимала, что теперь увидит родителей только через год, когда дадут отпуск и маме и папе она давно уже привыкла называть отчима папой. У бабушки все было знакомо, поэтому Вера чувствовала себя как дома.
Бабушка Ира была женщина сильная — после войны она осталась сиротой и попала в детдом, после которого получила распределение на учебу — получать профессию слесаря, а после учебы попала на завод, на котором и проработала всю жизнь. Твердый характер проявился и в семейной жизни — не поладив с будущей свекровью, она разорвала отношения и с женихом, и вырастила дочь, Верину маму, одна. Веру бабушка очень любила, только проявлялось это не внешне, а внутренне - и давала девочке то самое тепло и надежную опору, которую обычно получают от мамы. По сути, она и заменила маму на время ее отсутствия.
Строгая женщина полагала, что дети должны заниматься еще чем-то, помимо школы, чтобы не было времени на шалости, поэтому определила девочку на плавание. Альтернативой мог бы стать теннис, но там было нужно слишком много вложений — да и связей, чтобы достать необходимый и весьма недешевый инвентарь. В этом плане плавание было более подходящим. Вера уже умела плавать — мама частенько брала ее к себе на работу, но профессионально она начала заниматься только после переезда к бабушке. Спортивные тренировки проходили по утрам — девочка училась во вторую смену, поэтому очень скоро отвыкла завтракать — перед тренировкой это было чревато тошнотой, поэтому единственное, что могла осилить — это одну печеньку с небольшим слоем масла и чай, которые готовила ей бабушка. После плавания девочка шла домой, переодевалась, и уже в школьной форме — коричневом платье с полосками белых кружевных манжет и воротника, отправлялась в школу. Так был занят практически весь день — потому что после школы надо было делать уроки. Вере никак не давалась математика, да и учительница не особенно стремилась помочь дополнительными объяснениями. Как ученица девочка была обычный середнячок - хорошистка, конечно за исключением математики, где с трудом перебивалась с тройки на четверку. Класс принял Веру не особенно дружелюбно — коллектив был собран задолго до ее появления, к тому же тот факт, что девочка жила с бабушкой, а не с родителями, тоже сыграл свою роль — ее начали дразнить «брошенной». Вере было обидно — на все праздники к детям приходили родители, а к ней — только бабушка. По выходным в парке мелькали семьи с детьми, и Вера, выходя с бабушкой, ловила на себе сочувственные взгляды взрослых и насмешливо-заносчивые — сверстников. Хоть бабушка ее не ограничивала — в парке были аттракционы и киоски с сахарной ватой, но это все равно было не то.
На тренировках, которые вели два тренера — супружеская пара, Веру настойчиво направляли работать на результат, и она старалась, отчасти эта работа заглушала чувство одиночества. Как итог стараний — к концу третьего класса девочка «закрыла» три юношеских разряда по плаванию. Теперь оставалось выполнить взрослые. Конечно, когда одноклассники обзывали ее брошенкой, Вере было не только неприятно, но и больно — накатывал холод и ощущение ненужности, которое она испытывала особенно остро после праздников, на которых должна была быть мама, а не бабушка. Это одиночество подтолкнуло к книгам - девочка начала много читать. По телевизору смотреть было особенно нечего, а тратить время на бесконечные «вести с полей» или трансляции бесконечных заседаний Президиума не хотелось. Пропуском в мир книг стали «Денискины рассказы» Драгунского, а любимой книгой стала «Четвертая высота» Ильиной. Ее Вера перечитывала много раз, и она стала постоянным жителем на ее рабочем столе. Бывали вечера, когда в квартире разливалась тишина, нарушаемая только шелестом книжных или газетных страниц — бабушка выписывала Вере «Пионерскую правду» - каждый четверг девочка ожидала вкусно пахнущий свежей краской номер газеты. В большой комнате, зале, сидела и читала Вера, а в комнате бабушки иногда допоздна горела настольная лампа — бабушка тоже много читала - и теплый желтый круг света от настольной лампы задевал своим краем железный остов кровати, на которой лежала большая пышная перина — бабушка очень любила спать именно на перине. На выходных телевизор все-таки включался — как раз показывали «Чип и Дейл спешат на помощь», «Утиные истории» и «Черный плащ», который на экране выглядел не черным, а скорее темно-фиолетовым. Под аккомпанемент причитаний дядюшки Скруджа о потерянных деньгах, или сражениях утки в плаще с разбойниками Мегавольтом или Квагой, выглаживались и пришивались выстиранные манжеты и воротничок на школьное платье, потом к фартуку прикреплялся значок октябренка — и форма была готова на следующую неделю.
Раз в полтора месяца в квартире раздавался телефонный звонок — так Вера общалась с родителями. Мама устроилась по специальности - директором спортивного зала, а отчим служил прапорщиком в войсках связи. Вера, конечно, понимала, что приедут родители только летом, раньше просто отпуск не дадут, зато он будет «северный» - аж сорок пять дней. А может, уже в эту осень она пойдет в школу там, на севере? Ей бы очень этого хотелось. А еще хотелось, чтобы у нее появился брат или сестричка. Сестру хотелось больше. И вот уже под конец третьего класса, весной, во время очередного телефонного звонка от родителей, Вера узнала, что мама ждет ребенка, и у нее будет брат или сестра. Правда, поделившись радостью с одноклассниками, она очень скоро поняла, что сделала это зря — теперь они говорили ей, что новый ребенок окончательно выкинет ее из семьи — что все внимание будет младшему, и про нее забудут окончательно.