Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Уровень жизни среднего нижегородца падает на фоне роста средней зарплаты

Звучащее в социальных сетях возмущение жителей Нижегородской области по поводу данных Нижегородстата о росте средней зарплаты за последний год обусловлено тем, что нам дают данные именно по средней зарплате, а не по медианной.

В чем разница между ними? Если 100 человек получают по 10 000 рублей, а один человек – 1 000 000 рублей, то средняя зарплата будет 20 000 рублей. При этом каждый из тех ста человек не знает в своем окружении ни одного, у кого бы зарплата была 20 000. Для всех них это – вдвое завышенная цифра. Ни у кого из них нет знакомых, получающих столько, а тем более, миллион рублей.

Более объективную картину позволяет получить медианная зарплата – та, больше и меньше которой получает равное количество народа. И медианная обычно существенно ниже средней.

Возмущение данные статистики вызвали у тех нижегородцев, у кого зарплата не сильно изменилась за этот год. Но за счет чего она выросла у остальных?

Во-первых, в три смены работает «оборонка» – не вспомогательные службы, где люди сидят на окладе, а реальное производство – они получают повышенную ставку за работу сверхурочно и в выходные. На разных предприятиях по-разному, но в целом, скажем так, намного больше 150 тысяч рублей. И это сказывается на средней зарплате.

Во-вторых, есть многочисленные добровольцы, контрактники, служащие в новых регионах. Я не знаю, как учитываются их доходы, но они тоже жители нашей области, здесь оформлены карты, на которые начисляются положенные по контракту суммы. И налоги с их доходов идут в региональный бюджет.

Я видел статистику – в большей части регионов России заметно выросли поступления по подоходному налогу. И это свидетельство того, что зарплаты действительно растут.

Но растут не у всех равномерно, у многих зарплата осталась прежней, а инфляция при этом заметная, из-за курса доллара подорожали импортные фрукты-овощи, не говоря про одежду, обувь и многие другие товары. И люди ощущают, что жизнь стала хуже, тяжелее.

А статистика смешивает всех в одну кучу, выдавая «среднюю температуру по больнице».

Дмитрий Скворцов:, экономический обозреватель