Найти тему

Мои впечатления о военной славе Смоленска, который повидал многие битвы, в том числе и две Отечественные войны

Смоленск – старейший город России, основанный в 9 веке и служивший одним из форпостов Русского государства. Смоленск был щитом Москвы, через него шли литовцы, поляки, французы, немцы и разрушали, грабили, убивали.

Я была в Смоленске летом в автобусном туре «Путь воинской славы». Достопримечательностей в городе много, но мне хочется поделиться впечатлениями именно о военной славе Смоленска.

Обороне Смоленска уделялось особое внимание. По указу Ивана Грозного город в середине 16 века окружили деревянной крепостью, но уже к концу 16 века появилась необходимость в постройке новой каменной крепости.

Строительство поручили русскому зодчему Федору Коню, и через семь лет крепость была готова. Протяженность ее составляла 6,5 км, в крепости имелось 38 башен. Но сейчас сохранилась только половина стены, причем разбитая на отдельные части, а башен уцелело восемнадцать.

Памятник Федору Коню установлен у Громовой башни.

Большая часть стены и башен была уничтожена французами во время отступления 1812 года.

В августе 1812 года состоялось оборонительное сражение русской армии под командованием М. Б. Барклая-де-Толли с армией Наполеона за Смоленск, который был оставлен, русские войска отошли к Москве.

А уже в декабре жалкие остатки французской армии бежали из России. В окрестностях Смоленска князь Кутузов нанес врагу поражение и освободил город, за что ему был пожалован титул Смоленский.

У Смоленской крепостной стены есть сквер Памяти Героев, созданный в честь 100-летия победы над войсками Наполеона. В момент открытия в 1912 году сквер назывался бульваром. Бульвар открывал лично император Николай Второй. Есть легенда, что император споткнулся у памятника. Плохая была примета.

Он же открывал самый известный памятник – Памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 года», другое название -«Памятник с орлами», олицетворяющий мужество российской армии. На вершине скалы расположено орлиное гнездо, которое защищают орлы от подбирающихся к нему воина в римских доспехах. Скала – это Россия, орлы – русские полки, а воин – Наполеон и его армия.

Нужно обратить внимание, что на скале изображен герб Смоленска. Герб замечательный – с пушкой и птицей. Пушка подчеркивает значимость города как защитника русской земли, оборонительное значение Смоленска, а птица Гамаюн означает счастье и мир.

-6

На аллее Героев находятся бюсты участников войны 1812 года, в том числе и бюст Кутузова.

-7
-8

Памятники героям войны 1812 года находятся в Лопатинском саду. Один посвящен защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 г. А другой - памятник Софийскому полку.

-9

В Смоленске есть памятники, посвященные Великой Отечественной войне, и музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Музей был открыт 1974 г. в Сквере памяти героев в здании бывшего училища.

-10

Вдоль крепостной стены находятся надгробия в виде гранитных плит, над ними установлены мемориальные доски с именами героев Великой Отечественной войны.

-11

Напротив Вечного огня у крепостной стены похоронен легендарный человек – Михаил Егоров, уроженец смоленской деревни. Он вместе с М. Кантарией водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом весной 1945 г.

-12

На стене есть одна табличка с именем молодой девушки – сержанта милиции Анастасии Алексеевой. Когда немцы оккупировали Смоленск Анастасия сражалась в партизанском отряде. Фашисты сожгли живьем ее семью. С 1943 года она была сотрудником Смоленской милиции. В 24 года она погибает от рук бандитов.

-13

У стены установлен бюст Марии Октябрьской. В 1942 году она узнала, что ее муж пал смертью храбрых, защищая Киев. Она решила идти на фронт и мстить за смерть любимого мужа. Трижды обращалась в военкомат и получала отказы. Тогда она купила на собственные средства (а это 50 тысяч рублей) танк. После этого обратилась к Сталину. Ее письмо размещено на памятнике. В письме она рассказала Сталину, что купила танк, который просит назвать «Боевая подруга» и направить ее на фронт водителем танка. Сталин ответил: «Ваше желание будет исполнено».

-14
-15

Напротив крепостной стены расположено мемориальное панно «Бессмертный полк», напомнившее мне такую же стену в Нижнем Новгороде.

-16

Приведу фотографию стены памяти «Наша победа» в Нижнем Новгороде, созданной из военных фотографий.

-17

В Смоленске панно представляет собой конструкцию из трех частей, в середине которой фотография момента водружения Знамени Победы над Рейхстагом, а по сторонам выгравированы портреты участников Великой Отечественной войны. Для создания панно было использовано более 3000 фотографий фронтовиков, малолетних узников, тружеников тыла.

-18

Необычно выглядит большая военная фотография, расположенная в нише крепостной стены.

-19

На площади Победы расположен памятник писателю и его литературному герою Василию Теркину. А писатель этот – Александр Твардовский.

Поэт-фронтовик ведет беседу с Василием Теркиным. Это единственный памятник, изображающий Твардовского с его вымышленным героем.

-20

Военные памятник, рассказы экскурсовода о военной истории Смоленска так впечатлили меня, что я решила написать отдельную статью о таких достопримечательностях Смоленска. Хотелось поделиться..