Большинство локомотивов, которые используются для манёвров в пределах станции, — это тепловозы. Однако существуют и маневровые электровозы.
Зачем их придумали?
Дело в том, что при всех явных плюсах — таких, как автономность, — у маневрового тепловоза есть и минусы. Например, достаточно часто и подолгу его дизельная установка работает вхолостую, а при передвижении порой используется не вся возможная мощность. При этом топливо расходуется по полной, затраты на эксплуатацию получаются значительными.
Кроме того, этот вид транспорта никак не назовёшь экологичным, да и шума он производит довольно много. Поэтому для станций, где электрифицированы все пути, спроектировали маневровый электровоз.
Первый серийный
В серию первым вышел ВЛ41, построенный в 1963 году. Он должен был выдавать скорость 100 км/ч, но что-то пошло не так, и в итоге оказалось, что электровоз создаёт слишком высокую нагрузку на рельсы. Амортизаторы проблему не решили, и скорость ограничили до 70 км/ч.
Новый — с батарейками
Развивая тему, конструкторы стали работать над более автономным локомотивом. В результате тогда же, в 1963 году, появился контактно-аккумуляторный ВЛ26, который мог эксплуатироваться на участках без электрификации. Но выяснилось, что скорость на этих участках у локомотива составляла всего 1,2 км/ч. К тому же аккумуляторы часто ломались. Так что производство ограничилось лишь десятью единицами.
А дальше?
В итоге получилось, что для манёвров всё же гораздо удобнее использовать тепловозы, даже несмотря на их минусы.
Но похожие электровозы производить не перестали: их используют как промышленные локомотивы и тяговые агрегаты. Например, их можно увидеть на горных месторождениях, стройках, у карьеров или на подъездных путях предприятий.