Исследовательская группа под руководством Энрике Солано из Паломарской обсерватории выдвинула три версии таинственного исчезновения "группы звезд", зафиксированного еще в 1952 году. Это явление на десятилетия стало настоящей загадкой для астрономов.
Таинственное исчезновение было зафиксировано 19 июля 1952 года, когда Паломарская обсерватория проводила фотографический обзор ночного неба, пишет Phys.org. В рамках проекта предполагалось сделать несколько снимков одной и той же части неба, чтобы потом найти и идентифицировать возможные астероиды.
Около 20:52 часа фотопластинка зафиксировала свет трех объектов, сгруппированных вместе. Они выглядели достаточно яркими на снимке, поэтому астрономы сразу решили, что наблюдают звезды. Однако когда в 21:45 часа тот же участок неба был сфотографирован повторно, "звезд" уже не было. Они полностью исчезли менее чем за час, и ученым до сих пор не удалось их найти. Хотя известно, что звезды не исчезают просто так, они могут взорваться, но следы такого события обязательно бы остались. Более поздние наблюдения привели ученых к мысли о том, что пропавшие звезды могли внезапно потускнеть в 10 000 или более раз. Но что могло привести к этому, тоже стало загадкой.
В новом исследовании группа Энрике Солано предлагает несколько объяснений. Одна из идей заключается в том, что астрономы в 1952 году наблюдали не три звезды, а всего лишь одну. Возможно, на короткое время она значительно увеличила свою яркость, и пока это происходило, между ней и Землей проплыла черная дыра звездной массы. Вспышка на короткое время могла гравитационно линзироваться в виде трех изображений. Не в пользу этой версии говорит то, что такие события являются чрезвычайно редким, да и другие исследования показывают, что создать такой эффект с помощью гравитационного линзирования очень сложно.