Все, кто следят за моим проектом, уже знают, что цель - сделать науку интересной и понятной для всех. Даже далекий от науки и имеющий посредственное образование человек, должен посмотреть мой ролик или прочитать статью и задуматься о том или ином физическом вопросе. Вдохновиться идеей и возжелать ступить на путь познания. Звучит как начало рассказа в жанре фэнтези 😀.
Задача тут даже не дать исчерпывающие знания по конкретному вопросу, а показать, что есть интереснейшие глубокие темы, и что ученые - это не просто дядьки с бородами.
Идея проекта появилась спонтанно. Поскольку сам я защитил диссертацию и долгое время проработал в научных учреждениях, мне было очень даже понятно, по какой причине детям не нравятся уроки физики, а студенты с радостью прогуливают лекции. Мне хотелось это изменить и показать то, как науку вижу я сам и люди, которые меня окружают.
Ученикам обычно просто не рассказывают, что интересного есть в науке. Не демонстрируют ценности этих знаний и не показывают, что за строчками в учебнике находится целая Вселенная. Это какой -то массив бесформенных данных, не имеющих ничего общего с реальной жизнью.
Уроки физики превращаются в потерянное время. Такое ощущение, что цель - не донести ценность знания до ученика, а сделать этакий срез стандартных знаний по шаблону. Примерно как штамповка сковородок. Проблема образования вообще очень серьезная. Но мы сейчас не совсем об этом.
Похоже, что далеко не все преподаватели сами интересуются своей же областью знаний и не все понимают, а что же тут такого интересного может быть. Многие ключевые вопросы ученикам вообще не раскрываются, а потому и кажется, что "вам втирают какую-то дичь".
К пониманию того, что физика - это очень интересно, я тоже пришёл далеко не сразу. Когда-то я пошёл в технический ВУЗ на инженерную специальность. Направление выбирал просто. На момент выбора специальности я активно катался на горном велосипеде и меня всегда интересовал вопрос, как правильно выбрать раму и стоит ли серьезно воспринимать мифы с форумов о том, что алюминиевые детали ломаются зимой от холода. При этом у меня всегда была склонность именно к техническим инженерным дисциплинам. Так я и совместил физику и желание узнать специфику строения металла.
Поскольку я занимался материаловедением, то в процессе изучения дисциплины стали появляться вопросы, которые подразумевали поиск реальной причины поведения того или иного материала.
Уже после защиты диссертации и работая в НИИ чистых реактивов, я задумался над реальной причиной формирования одного из конкретных свойств материала. Не по принципу, что "так оно и есть", а с ответом на вопрос "почему". А тут ещё и ЦЕРН начал проводить небезызвестные эксперименты. И я понял, что...Материя может делиться неограниченно долго и вся стандартная теория из школы попахивает чем-то типа...сильного упрощения.
В добавок ко всему, мне удалось поработать с очень хорошими преподавателями и настоящими учеными. Многие из них были членкорами РАН и имели за плечами ни одно серьезное открытие. Людьми, как их называют, старой школы. По фамилиям, скорее всего, перечислять всех не очень уместно.
На тот момент они ещё продолжали работать и в НИИ, и в универе. Я искренне рад, что у меня был такой опыт и это во многом заложило интерес к науке.
Это вдохновленные светлые люди. Доброжелательные, интересные, миролюбивые, всегда старающиеся помочь, рациональные и и главное(!) думающие. У них всегда загорались глаза при обсуждении их дисциплины. Помню спросил однажды, каким цветом светится празеодим, у пожилого рентгенщика. Он выдал мне целую лекцию про зеленое свечение и специфику образования света. Если сравнить такое объяснение с пресным школьным уроком, то...даже писать не буду.
Но, вернёмся к основной теме. Попытавшись вникнуть в вопрос строения материала глубже, я оказался в царстве квантовой физики. На первый взгляд она похожа на что-то типа научной фантастики и невероятно интересна. Есть надежда, что эти знания ответят на вопросы "почему". И тут я подумал...А почему бы не рассказать в школе, что материя - это в некоторой степени энергия? А почему бы не рассказать ученикам, что магистр Йода и идея силы - это не такая уж и фантастика? Что "невероятное" порой имеет вполне себе научной объяснение?
Я понял, что вся эта ценнейшая информация просто не доносится до учеников. Именно то, что интереснее всего. И как раз этого нет.
Примерно за год я узнал гораздо больше, чем за годы обучения. Например, что отражение света описывается на уроках не совсем так или что эффект невесомости на космической станции на орбите связан не с силой тяготения.
Каждая тема заиграла новыми красками, а главное - сформировалось понимание большинства тем, которые вызывали вопросы и в школе, и в институте. Что в физике есть парадоксы и что наука не всегда способна ответить на тот или иной вопрос.
Например, непонятно из чего состоит пространство или чем является время. Отправной точкой стал мой ролик про то, что физики не знают, из чего состоит материя. Там я понял, что материю можно делить на кванты сколько угодно, но ответа на вопрос "что это такое" мы так и не найдем.
На тот момент я уже начинал вести свой проект. Сначала предполагалось, что тематика будет связана только с моим основным профилем и разбирать мы будем специфику инженерных дисциплин. Там, поверьте мне, тоже не паханое поле. В том же материаловедении настолько много интересных моментов, что вы даже и представить себе не сможете. В стандартной физике тоже множество сложных вопросов. Например...А ответьте-ка мне "Что такое электрический ток" 😀 А знания эти сегодня больше нигде не публикуются. Так и появилось название "Инженерные знания".
Позже я понял, что в основе любых инженерных знаний лежит именно физика. Причем, порой уместно рассматривать даже квантовую физику и изучать квантовые эффекты, как первопричину того или иного явления. И для того, чтобы создать, например, емкий аккумулятор, нужно изучить эффект сверхпроводимости. Да и возможность телепортироваться инженеру точно не помешает 😀... Можно сказать, что это невозможно, а можно изучить всю суть и глубину вопроса с научной точки зрения и попытаться найти ответы.
Так "Инженерные знания" стали посвящены загадкам физики и интересным вопросам, на которые порой у науки нет ответа.
Но без знаний основ физики, без понимания стандартной модели всё это не совсем-таки логично. Поэтому, я вижу дальнейшее направление развития проекта в таком гибридном стиле.
Ну а этот пост просто посвящен тому, чем я занимаюсь и описывает идею проекта. Учитесь и познавайте мир. Старайтесь размышлять и думать. Развивайте себя и посвящайте время интеллектуальному развитию.
⚡ Было бы странно, если бы я не оставил тут ссылки на странички моего проекта. Подписывайтесь и давайте познавать науки вместе!
🔹 Основной канал проекта "Инженерные знания" в Telegram
🔹 Тут можно задать вопрос по физике. Например, спросить как работает отражение света
🔹 Тут можно задать вопрос через донат и получить на него ответ в первую очередь и поддержать развитие проекта (это очень даже не лишнее)
🔹 Тут можно посмотреть мои научно-популярные ролики
Буду рад новым друзьям, подписчикам, читателям и просто людям, которые хотят развивать свой интеллект и познавать мир посредством физики.