«Я в этом не копенгаген!», — говорит человек, чтобы показать богатство своего лексикона. И тем самым вызывает противоположный эффект. И ладно бы ошибался кто-то один, но иногда чужие ошибки подхватывают другие и несут их в массы, заставляя остальных сомневаться в своей правоте.
О таких случаях и предлагаю поговорить. Отдельное спасибо читателям, которые активно участвуют в обсуждениях и помогают мне вести эту рубрику.
1. Оптимизация
Слово «оптимизация» я вспоминаю с содроганием: догоняют воспоминания о заводе, на котором когда-то работала. Там оптимизация не сулила ничего хорошего. Потому что красивым словом заменяли понятное каждому «сокращение персонала». Только руководители высокопарно твердили: «Не путайте! Это не сокращение, а оптимизация!».
Конечно, ведь у «оптимизации» приятное значение. Это выбор наилучшего варианта из множества возможных, улучшение какого-либо процесса для достижения его максимальной эффективности. Или повышение интенсивности чего-либо в целях достижения высоких результатов. Вот только зачем подменять понятия? Хотя я, кажется, знаю зачем. Но вслух говорить не буду.
2. Довлеть
Слово «довлеть» произошло от старославянского глагола «довлети», означавшего «быть достаточным, хватать»: «Довлеет дневи (дню) злоба его». Что на современный язык можно перевести как «Хватает на каждый день своей заботы».
Однако это значение сейчас считается устаревшим: в XX веке ему на смену пришло другое — «тяготеть, преобладать, господствовать». Но и этого оказалось мало. Из-за сильного сходства с глаголом «давить» слово «довлеть» часто употребляют в значении «оказывать давление». Близко, но не то же самое.
3. Амбициозный
Слово «амбициозный» многие считают комплиментом и даже указывают его в анкете при отклике на вакансию. Хотя для грамотного сотрудника, который рассматривает анкеты, это, скорее, недостаток, чем преимущество. Потому что амбициозный — не то же самое, что целеустремлённый.
Давайте вспомним, какой смысл у слова «амбиция». Оно известно нам со времён Петра I и означает «обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение». Иногда «амбиции» употребляют как синоним претензий и притязаний на что-либо, но с неодобрительным подтекстом.
Потому и амбициозный — это наполненный самомнением, полный амбиций; вызываемый ими. Вряд ли такое качество можно считать положительной характеристикой, согласны? Хотя продвижению по карьерной лестнице оно наверняка поможет.
4. Цифра
Мой постоянный читатель сделал верное замечание:
«Я бы ещё обратил внимание на злоупотребление словом "цифра", особенно — "цифры". Цифра — это знак, их всего 10, почему-то об этом часто забывают. "В отчёте приведены неверные цифры". Почему-то мы о неточном утверждении не говорим "неверные буквы"».
Я тоже замечаю подмену этих понятий. Уверена, каждый из вас слышал выражение «Возраст — это всего лишь цифра в паспорте». Но возраст — это число, выражающее количество лет (например, двадцать пять). А цифры — это знаки, обозначающие числа (в нашем примере: 2 и 5).
Хотя употребление цифры в значении «сумма, количество чего-либо, выражаемое числом» уже отмечено толковыми словарями. Но с пометой, что оно допускается только в разговорной речи.
5. Аутентичный
Слово «аутентичный» используют направо и налево. Наверное, людям нравится, как красиво и необычно оно звучит. В результате прилагательное обрастает смыслом, которого в нём изначально не было: «оригинальный, самобытный» не имеет с аутентичным ничего общего.
Слово образовано от греческого authentēs — «подлинный» и в русском языке это значение сохранило. Аутентичный — «действительный, подлинный; соответствующий подлинному», например, «аутентичный текст», «аутентичный перевод».
6. Цивильный
Ещё один пример использования слова не к месту возмутил мою читательницу:
«Часто слово "цивильный " употребляют в значении "цивилизованный, культурный". Однажды где-то прочитала "цивильные тротуары"».
В действительности слово «цивильный» происходит от латинского civilis — гражданский и означает «гражданский, штатский (в противоположность военному); отвечающий требованиям цивилизации». В словаре оно имеет помету «разговорное». Примеры употребления: «цивильный костюм», «цивильные отношения», «цивильная обстановка».
А «цивилизованный» — это приобщённый к цивилизации; культурный, развитой, такой, как принято у цивилизованных людей. Думаю, в отношении тротуаров выбор определения очевиден.
7. Апробировать
Глагол «апробировать» уже практически слился с глаголами «опробовать» и «попробовать» в сознании некоторых людей. Поэтому я напомню, что такое апробация, от которого он образован. В общем, не узкопрофильном смысле апробация — это официальное одобрение, утверждение, основанное на проверке, испытании. Например, «Диссертация прошла апробацию на заседании отдела» (ист.: Большой толковый словарь Кузнецова).
Это официальная процедура, по окончании которой выносится вердикт и оформляются положенные документы. Поэтому апробировать новое блюдо, которое хозяйка поставила на стол, невозможно. Если это, конечно, не стол в химической лаборатории, а блюдо — не предмет научного исследования.
Пишите, какие ещё слова люди часто употребляют неправильно? Поставьте лайк, если считаете статью полезной. И приходите в МОЙ ТЕЛЕГРАМ! Там есть чат, где мы можем пообщаться: https://t.me/chat_berech_rech