Каретами скорой помощи у здания московской школы уже никого не удивишь. Когда-то давно один умный человек 😉 выдумал алгоритм, по которому школьнику из-за любой занозы вызывают скорую помощь, этим алгоритмом частенько пользуются в школах Москвы. Бывает такое, что сразу же вызывают несколько бригад врачей, даже на моей памяти, хотя я совсем немного работаю в столичной школе, уже есть эпизод, когда возле школы разом встретились три машины скорой помощи, приехавшие по разным поводам. Но вот скорую для учителя на моей памяти не вызывали. Теперь и подобный эпизод имеется в моей практике
Здравствуйте, уважаемые читатели! В очередной раз вижу глупую самоотверженность педагогов. Как-то мой хороший знакомый ходил в школу с болями в боку и оказался на операционном столе со сложным случаем аппендицита, потому что до Последнего звонка его класса оставалось совсем немного времени, а боли в животе были отодвинуты на второй план. А сколько среди вас тех, кто переносит простуду, температуру, ангину на ногах? Думаю, что практически все считали себя незаменимыми и ходили на работу вместо того, чтобы отлеживаться дома. И опять столкнулся с "героизмом", который проявила одна из наших учителей.
Неделю, как выяснилось, ходила учительница в школу с головными болями и сильно повышенным давлением. Таблеточку выпила - пошла, голова закружилась - посидела. Так и досиделась до того, что голову "повело" и чуть не переломалась вся на лестнице. Хорошо, что старшеклассники рядом проходили, помогли ей присесть на ступеньки и позвали учителей.
Коллеги хотели сразу вызвать скорую помощь, но у нас же еще один урок впереди, как-нибудь: "Сейчас посижу, таблетку выпью!". До урока дойти не получилось у учительницы, прибежала школьная медицинская сестра (по какой-то случайности была в это время в школе), померила давление, заохала и без всяких разговоров срочно вызвала скорую помощь. Каникулы, которых так ждала эта учительница, чтобы заняться своим здоровьем, наступили для неё намного раньше!
Когда сталкиваешься с подобными случаями, не понимаешь, как их назвать? Самоуверенность? Самоотверженность? Геройство? Тут, как ни назови, все равно глупость какая-то получается. Я еще понимаю, когда педагоги ходят на работу с чем-то простудным, но когда вот так: пришел на работу сам - уехал на скорой помощи... Не понимаю!
Орденов никаких не дадут, памятники не поставят. Зачем? Что за ответственность маниакальная заставляет учителей так издеваться над своим организмом, который уже просто кричит, что ему нужна помощь специалистов.
Эти вопросы я задаю и себе. Что тащит меня на работу с температурой? Ну, она же небольшая, и до выходных осталось совсем чуть-чуть. Пойдешь на больничный - получишь копейки. Шею не могу повернуть? Так это же мелочи, подумаешь, буду поворачиваться всем корпусом, ведь у меня контрольная, а потом еще классный час. А вдруг что-то случится, что без меня решить не смогут? Дурак, я и сам понимаю! Но откуда у большинства учителей эта дурость в голове сидит?
Одна моя коллега как-то сказала, что мы идем в профессию уже с этим чувством гиперответственности, чтобы гореть было ярче и жарче😉. Красиво звучит, конечно, но не хочется сгореть на работе. А если видим, что какой-то коллега без зазрения совести берет больничный по каждому чиху, то мы его осуждаем и говорим: "Какой нехороший человек, всю школу подводит". Наверное, нужно не осуждать таких педагогов, а поучиться у них любить себя, а уже потом свою работу и чужих детей.
Хорошо, что эта скорая для учителя приехала вовремя, а что если...