Я по жизни склонна к умственной жвачке, въедливости в любой вопрос, особенно на работе; иногда кажусь себе занудой (наверное, не только себе), потом самоедствую, обзываю себя плохими словами). Правда, последние годы научилась себя оправдывать и понимать. Отругаю, а потом сама себя одёрну, а то можно совсем загнаться.
Недавно на работе на совещании не моего уровня - повыше, вылезла с непрошенным выступлением в азарте обсуждения проблемы). Всё было в тему, но надо было обсуждать в другой аудитории. Никто не осудил, выслушали, надеюсь, приняли, но видела несколько удивлённых лиц).
Начала себя сжирать сразу после совещания, прямо испепелять. Но вовремя спохватилась, вызвала своего внутреннего адвоката, у него получилось всё уладить. Но пару дней пришлось ещё таблеточки попринимать.
Никто об этом и не вспомнит через пару дней, а уж через месяц тем более, а я терзаюсь за свою неловкость.
Помню, мне когда-то понравился такой аутотренинговый приём: "если у вас случились какая-то неприятность, конфуз, подумайте, вспомнит ли кто-нибудь об этом через год". Временной промежуток можно выбрать любой, в зависимости от значимости события. Помогает, кстати.
Возможно, моим читателям покажется, что я "кака-то не така". Наверное, не такая, как те, кто легко, быстро и надолго принимает решения, не сомневается в своих планах и реалиях и всегда доволен собой. Ничего, это тоже вариант нормы). Как и такие люди, как я - вечно сомневающиеся и колеблющиеся.
Что не мешает и тем и другим быть и успешными, и уважаемыми и, в общем, приличными людьми.
К чему я это? Да, к тому, что опять клюю себя за свои заморочки с работой: "хочу-не хочу, буду-не буду". А всё статус пенсионера - знаешь, что ничем особо не связана, можно и покочевряжиться). Кстати, и не жду ни от кого однозначного мнения или совета. Просто выговариваюсь, да и всё - таков формат моего канала и уже привычка.
Надо таблеточку принять и подумать: "кто к Новому году будет помнить, на сколько ставок я работала в октябре?"
На моей прежней работе всякое бывало. Коллектив в подчинении был непростой, задиристый, с трудом принял, когда я "из народа" стала руководителем среднего звена. Как вспомню - жесть! Пару раз приходилось прекращать планёрки и рыдать в голос, едва выставив всех за дверь. Были и открытый саботаж, и кляузы, и подсиживания, и скандалы и гипертонические кризы.
Но жизнь всё причесала и отсеяла плохие воспоминания. Знали бы вы, какие прекрасные у меня отношения с моим когда-то главным оппонентом, как мы с течением времени поняли и оценили друг друга! Иногда даже неловко за добрые слова и вдруг - извинения за прошлое от некоторых бывших коллег!
И сама уже давно, хоть и помню плохое, но уже не придаю этому никакого значения.
Других тоже понимать и прощать надо. Правда, если они этого заслуживают.