Чем кормят музыкантов и возможно ли ограничиться 500 рублями, ни в чём себе не отказывая?
Если около театра Маяковского свернуть с одной из главных ресторанных улиц в переулки, пройти чуть вниз мимо музицирующих нараспашку окон и повернуть во двор, то окажешься аккурат перед парадным входом в дом купца Ф.Ланга. Именно здесь на цокольном этаже находится столовая Московской консерватории (Москва, Средний Кисловский пер., 3, стр.1).
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,3 (на основе 87 оценок). Предыдущие гости пишут: «Для центра идеальный вариант», «Дешево и сердито», «Хорошая столовая, можно вкусно поесть, доступные цены», «Просто, без изысков, для непритязательной публики», «Если честно, то еда оставляет желать лучшего», «Нехвотает лёгкой музыки», «Приятно пообедать с будущими звездами», «На вкус как больничная еда, безвкусная не соленая и постная». (Орфография и пунктуация авторов отзывов сохранена).
И хотя столовая находится на территории училища, в четвертом учебном корпусе, вход в неё свободный — отобедать среди талантов может любой желающий, преодолевший ряды ступенек (фото №2 выше) на пути к сытному и неожиданно бюджетному ланчу.
Сколько он будет стоить для местного студента? И сколько денег придётся отдать за трапезу гостю с улицы? Об этом дальше.
Интерьер
Как только спускаешься вниз, тут же остаёшься без связи — интернет не ловится вообще. И отлично: давно доказано, что употреблять пищу, не отрываясь от телефона, вредно.
Сразу же на входе скотчем приклеено дерзкое объявление о необходимости снять верхнюю одежду (фото №2 выше) без всяких «Моя шуба стоит 10 000$», «А чё?», «Да у нас последняя пара».
Тут же и две раковины с жидким мылом впридачу. Основное пространство дышит воздухом, посадочных мест много. Под самыми сводами арочных потолков виднеются крошечные окна, через которые словно в кельях просачивается дневной уличный свет. И здесь же тянутся трубы, соседствующие с медными люстрами. Стены украшены незамысловатыми картинами. Никакой музыки фоном не звучит, но она всё равно разливается песней, а точнее, звуками симфонии железных стульев и кафеля.
Да, как и всегда в случае столового формата питания, посуду гость убирает за собой сам. Для этого слева от линии раздачи предусмотрены специальные столики и тележка-шпилька для подносов.
Обслуживание
Несмотря на то, что эта столовая кормит студентов одного из лучших музыкальных училищ страны, в ней нет и намёка на пафос.
Даже наоборот: одноразовые столовые приборы, пенопластовые супницы и пластмассовые тарелки для салата. Серьёзная тарелка предполагается лишь для вторых блюд.
Помня про объявление на входе, я уже настраиваюсь увидеть на раздаточной линии церберов. Но нет, за всю линию раздачи отвечает милая женщина, приветливо здоровающаяся с каждым новым гостем. Она улыбается и с энтузиазмом рассказывает о каждом представленном на витринах блюде.
Оплату тут принимают как картами, так и наличными.
Меню
Ассортимент здешней еды меняется каждый день.
Меню написано от руки неразборчивым размашистым почерком, рядом указаны граммовки и весьма приземлённые ценники, особенно для центра Москвы.
Например, максимальная цена на салаты, супы и гарниры составляет 80 рублей, а самые дорогие позиции из раздела "Вторые блюда" (филе горбуши, скоблянка и куриное филе с грибами) обойдутся в 155 рублей.
Кухня домашняя, без шика, но на глаза то и дело попадаются блюда, совершенно нетипичные для столовых, будь то французский салат или та же скоблянка.
Для сотрудников и студентов итоговый чек за комплексный обед составляет всего 280 рублей. Но и мой ланч на одну персону, состоящий из восьми позиций, оказался вполне недорогим. Снимем пробу вместе?!
Морковь по-корейски
Морковка по-корейски очень по-русски, по-народному украшена свежей зеленушкой. В закуске нет никакой остроты, но в финальных нотках послевкусия присутствует едва уловимая пикантность и характерный привкус масла. Оно же и даёт моркови сочность. Разумеется, это не аутентичная корейская, даже больше - неправильная морковка. Но её рецептура выверена с очевидной заботой о желудках студентов. Оценка: 4 из 5.
Французский салат
Салат из болгарского перца, капусты, листьев салата, зеленого лука, огурцов и варёных яиц с майонезной заправкой. По ощущениям, заправка смешана со сметаной - её много, а консистенция чересчур жидкая. Салат недосолен, а точней совсем не встречался с солью. Тем не менее, у него есть характер - он хоть и не француз, но умеренно хорош в своём исполнении гаммы. Оценка: 4 из 5.
Суп грибной с перловкой / Хлеб порционный
Подаётся в пенопластовой плошке.
Суп поистине горячий и прекрасен в своём балансе соли — солоноватости ровно столько, сколько требует душа музыканта. А вот начинки почти нет: в "первом" очевидно преобладает бульон, на дне плавают зёрна перловки да один обрубок шампиньона на всю порцию. Тем не менее, было неплохо. Оценка: 4 из 5.
Кусочек бородинского хлеба (фото №2) из буханки покупного магазинного, так что оценивать тут толком нечего. Мягкий и, что отдельно важно, недорогой - всего 3 рубля за ломтик. Согласитесь, что такие цены в московском общепите образца 2023-го года — приятная редкость?! Оценка: 4 из 5.
Котлета полтавская / Картофель отварной с укропчиком
Котлета из говядины и шпика крупная. У неё нежная текстура и тонкая панировка, не забивающая ноты мяса и чеснока. Хотя ансамбль всё же звучит чуть суховато, но есть в этом блюде что-то вновь неуловимо домашнее, родное и детское. Оценка: 4,5 из 5.
Несмотря на то, что картошка чуть остыла, она мягкая, домашняя, с маслицем и свежим укропом - прям как на кухне у любимой бабушки. Добротно и хочется повторить. Оценка: 5 из 5.
Компот из малины
Компот комнатной температуры с ягодами свежей малины на дне. Опять пластмассовая посуда, но содержимое стаканчика явно сварено с любовью. Умеренно сладко, тепло, уютно. Оставив вещи, я ещё раз вернулась на раздачу за облепиховым компотом. И это вовсе не про повод задержаться тут подольше. Хотя я обожаю живую музыку не меньше, чем вкусное вокруг. Оценка: 5 из 5.
Итоги
За обед из шести блюд (включая ломоть хлеба) и двух напитков в студенческой столовой при Московской консерватории в самом центре Москвы я заплатила 483 рубля.
«Приходите к нам ещё, у нас каждый день блюда разные», - улыбается кассирша мне напоследок. Наш диалог, как обычно, случается после того, как она замечает мою слишком бурную деятельность.
«Мне очень понравилось, было вкусно, спасибо вам!», - я тоже улыбаюсь в ответ, не в силах скрыть восторгов. И уверена точно, что не кривлю душой - за лучшие творческие умы и будущее музыки она теперь спокойна.
А что скажете вы по поводу этой столовой, её ассортимента, интерьера и цен? Традиционно предлагаю обсудить всё до последней крошки в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые обзоры буфетов, столовых и ресторанов с самыми разными ценами!
Читайте также: