Наткнулся на одно объявление, автор которого продает советскую елочную игрушку аж за 59 тысяч рублей.
Я искал появились ли в продаже монеты в 25 рублей "Аленький цветочек", а на барахолке мне выдало тоже "Аленький цветочек", но елочную игрушку.
Неужели она действительно столько стоит?
В прошлом году я рассказывал, что купил интересный каталог с ценами на советские елочные игрушки. Купил просто так - он был недорогой, но очень информативный в плане цен.
Решил проверить - реальна ли эта цена.
Нашел в каталоге подобную игрушку:
Видимо, продавец при оценке ориентировался на такой же каталог, так как оценка примерно совпадает (хотя американский доллар это понятие условное).
А я просматриваю каталог и только вздыхаю - ничего из этого каталога у меня нет (за исключением 2-3 экземпляров).
В моем детстве кое-что из этого было.
У дедов и баушек были эти елочные игрушки, купленные в далекие 60-е и даже 50-е годы.
Различные персонажи, фигурки, абстрактные изделия - всё это было.
Но всё это потом заменялось на "современное" - шары и прочие игрушки, которые были блестящие, красивые, модные.
А потом, скорее всего, весь этот "антиквариат" либо был роздан "на благотворительные" цели, или же куда-нибудь убран подальше, так как нужды в этом уже не было.
Осталось совсем ничего.
Знать бы раньше. Никогда бы не отдал.
Но мы тогда и предполагать не могли, что все эти "старые вещи" однажды будут называть "винтажем" и даже будут относиться к предметам коллекционирования.
Как продавать редкие елочные игрушки
А далее напишу, как бы я сам продавал.
Перво-наперво нужна оценка. Если у вас нет каталога с ценами, то нет смысла расстраиваться.
Нашли вы, к примеру, несколько игрушек, явно датированных 50-ми или 60-ми годами.
Подобрали к ним описание, например, "Чиполино", или "Заяц в синих штанах", или "Снегурочка".
Иногда, конечно, трудно подобрать какие-то слова, но можно хотя бы определить или сказку, или мультфильм, или еще какой-то источник.
Если сложно дать название, то сфотографируйте игрушку на белом фоне. Через сервис "поиск по картинке" от Яндекса или от Гугла загрузите картинку, чтобы найти похожие. Почти наверняка вам выдаст точно такие же игрушки. Заходите на сайты, где выставлены эти картинки, смотрите название.
Я где-то в публикациях уже такое показывал, но еще раз попозже покажу. Это нормальный способ. Да и поисковые системы со своими искусственными интеллектами реально становятся умнее и умнее.
Далее идем на барахолку "мешок" (или "авито").
Находим там в поиске такие же изделия.
Но обязательно обращаем внимание на цвет и мелкие детали. Игрушки могут быть похожими, но относиться к разным выпускам. Надо искать точно такую же.
Нашли 2-3 лота. Вывели среднюю цену. Вычли примерно 20-30 процентов. Это будет реальная цена елочной игрушки.
И как продавать?
Первым делом я бы пошел на те ресурсы, где общаются коллекционеры. Это форумы. Там на форумах я бы выставил игрушки на обсуждение (где я сам зарегистрирован). И уже возможно на этом этапе нашелся бы покупатель. После обсуждения выставил бы их на продажу. А вот цену - смотреть от результатов обсуждения. Это может быть как реальная цена "из каталогов", так и половина цены, если сообщество скажет, что игрушки хоть и интересные, но реальную цену никто не даст.
Но вот только сразу скажу, что есть смысл обсуждать и продавать те игрушки, которые реально относятся к редким, или хотя бы к более-менее нечастым.
Я посмотрел по каталогу и могу сказать, что это те игрушки, стоимость которых превышает 20 долларов (или 1000-2000 рублей). Массовое - никому не надо, а вот редкое - может кого-то заинтересовать.
Далеко не факт, что на форумах игрушки купят. Но шансы есть.
Вполне бы реально было и дать объявление на "авито". Но там нужно особо поработать с заголовком, так как, скорее всего, если покупатель найдется, то он придет через поиск, ища конкретную новогоднюю игрушку.
Те, кто живет в больших городах, могут попытаться продать при помощи различных "антикварных салонов", продав им, или же выставив елочную игрушку на комиссию.
Сам я этим способом не воспользовался бы, так как большие города находятся от меня слишком далеко.
Какие еще варианты есть?
Если только обратиться к "перекупщикам"-частникам. Но вряд ли они проявят энтузиазм с перекупкой, так как елочные игрушки это не монеты (и не медали), покупателя будет сложно найти.
***
Коллекционеры елочных игрушек есть. Но их не очень много. Гораздо меньше, нежели коллекционеров монет, банкнот, знаков и других "стандартных" предметов коллекционирования.
И еще есть один фактор (читал про него на форуме). Коллекционерам елочных игрушек гораздо интереснее найти редкий экземпляр где-нибудь на "развалах", чтобы купить его за бесценок. Платить реальную каталожную стоимость готовы далеко не все. Азарта в этом нет.
Это только в кино образ коллекционера создается как "обеспеченный человек в пиджаке и хитрым взглядом". В реальности коллекционерами являются самые простые люди, для которых сумма в 10-20 тысяч рублей это не самые маленькие деньги.