Дрожалка оранжевая.(Tremella mesenterica).
Гриб лечебный и съедобный.
В кулинарии его чаще используют в салатах.Своего выраженного вкуса у него нет,поэтому дрожалку маринуют соевым соусом,уксусами в зависимости от рецептуры блюда.Также его можно добавлять в супы.
В медецине гриб ценен противовоспалительными и противораковыми свойствами.Испытания показали также иммуномодулирующий,радиозащитный и противодиабетический эфект у этого гриба.Он проявляет антиаллергенное и гепатопротекторное действие.Используется в отварах также,как общеукрепляющее при простудах.В Австралии и юго-восточной Азии дрожалку оранжевую выращивают в медецинских целях.Из неё готовят лекарства,т.к. гриб содержит полисахарид глюкуроноксиломаннан,обуславливающий все вышеперечисленные лечебные свойства дрожалки оранжевой.
В Европе этот гриб называют жёлтым мозгом,маслом троллей,золотым желе или маслом ведьм.
Дрожалка оранжевая встречается на ветках деревьев,но сапротрофом не является.На самом деле она гриб паразитирующий на трутовике из рода Пениофора.На не зараженных этим трутовиком деревьях дрожалка не выростает.
Растёт дрожалка оранжевая круглый год.Для неё важным условием является достаточная влажность.
Гриб содержит антифризные белки,которые позволяют ему сохраняться во время и после замораживания зимой в морозы и в оттепель востанавливаться и продолжать рост.