Напомню мое кредо лентяя: упахаться один раз максимально, чтобы отдыхать и наслаждаться дальше. Нет у меня уже столько сил и времени, чтобы растягивать ремонты-посадки на несколько лет.
И оставшуюся клумбу мы, конечно, оставили себе на десерт. Она самая сложная в плане работ была. Гора земли, которую снимали с площадок, гора дров привезенных для бани, бурьян который растет как на дрожжах и био-добавках - сильный, замотивированный, готовый вот-вот постучаться в окно гостиной.
Первую часть статьи можно прочитать тут.
Вот так выглядел исходник в начале марта.
Дано: солнечная сторона, но от дома падает тень примерно на 80см летом. Уже есть посадки с прошлого года.
Часть 1. Уборка территории.
Убрать пришлось несколько кубов бревен и земли. А также несколько раз мы вырывали траву
Дровами занимался супруг, колол и складывал их. Когда они так аккуратно сложены и не скажешь, что 6 кубов это очень много.
Если в данный момент, у вас в пальцах жгучие желание написать: "вааааще-то дрова под дождем размокнут, пропадут, проклянут вас", можете остановиться. Мы их на зиму прикроем, а может и нет - дождливую весну они пережили, а до следующей весны скорее всего от них почти ничего не останется, уйдут на баньку.
Гору земли перенесли на клумбу перед домом, которая потом ушла на ее выравнивание.
И далее напланировали посадки и сразу к ним приступили.
Часть 2. Схема посадок и комплектация
Первоначальную схему я благополучно куда-то сложила в надежное место, чтобы не потерять, и не могу ее найти. Поэтому включились мои потрясающие художественные навыки:
План посадки:
1. Клен фламинго
3. Роза (высота от 1.5 м)
3. Можжевельник мунглоу
4. Можжевельник Минт Джулеп
5. Багрянник
6. Сосна горная
7. Можжевельник мунглоу
8. Скумпия кожевенная
9. Жимолость татарская
Правым рядом идут через одну туи шарообразные (забыла название) и розы. А возле тротуара в тени - хосты.
Вот такой итог получился после посадок:
Видовая точка из гостиной:
После облагораживания даже не хочется закрывать тюль на окнах.
Часть 3. Завершение работы с дорожкой для бани
После переезда мы просто накидали плитку к бане, чтобы было удобно ходить, а весной уже занялись плотно этой частью. И решили не мудрить, и сделать дорожку из речной гальки, как в зоне отдыха. Это удобно и быстро.
Так было до:
И вот так стало:
Для дорожки использовали бордюрную ленту, песок, геотекстиль и гальку. Блоки, на которых стоит баня покрасили черной краской из баллончика, ступеньку покрыли обычной краской. Посмотрим сколько она продержится и будет придумывать ей замену, когда придет в негодность.
И в завершении как сад выглядет в конце сезона
Почему все щепе? Где газон?? Это не красиво!
Газон я планировала, даже накупила семян на задний двор. Но когда стала читать про подготовку земли к нему, про уход - передумала сразу. Газон и малоуходный сад - это совершенно не совместимые вещи.
Да, на травке было бы здорово походить. Но ради пяти метров травы так заморачиваться совсем не охота. В этом сезоне мы и так завершали все садовые дела, убирали сорняки еще некоторое время. И заморочек с газоном не хотелось.
И надо помнить, что мы только первый сезон живем в своем доме и можем передумать.
Лучше вы расскажите про свой газонный опыт: стоит или нет. Много ли времени уходит на него, готовили ли почву с дренажом для него, или само растет?
Поделитесь своим опытом.
_________________________________
Другие мои блоги, где мы можем познакомиться поближе: