«Зачем мне нужен образец?» - часто меня спрашивают ученицы. «Я и так могу связать» - на мой взгляд, это не совсем правильное убеждение, однако многие его придерживаются. Но если вы вяжете не для галочки, а чтобы получить новую красивую вещь, которую не хотите 5 раз распускать, а хотите, чтобы она сидела идеально, то без образца никак.
Плотность вязания у всех разная и рекомендации на этикетке пряжи по размеру крючка не всегда верны. Я, например, всегда беру крючок меньше рекомендованного. Однажды, я разговорилась с владельцем магазина турецкой пряжи, и он сказал, что каждая страна-производитель ориентируется на своих вязальщиц. Турчанки вяжут рыхло. Ту нить, с которой они работают крючком №2, я вяжу №1,25. И, если вы внимательно посмотрите на турецкие вязаные изделия, то увидите, что они мягкие, пластичные, видно, что петли вытянутые. Кто-то любит поажурнее, кто-то поплотнее. И в зависимости от ваших предпочтений вы берете крючок по толще или потоньше. Но чтобы отрегулировать плотность, нужно вязать образец! Лично я, люблю плотное полотно, чтобы петля была к петле, поэтому номер крючка у меня всегда меньше, чем указан на этикетке.
Считаю, нужно еще обращать внимание на предназначение вещи. Если это изделие зимнего гардероба, то крючок можно взять чуть большего номера. А если это летняя модель, то берём крючок поменьше.
Так для чего все-таки нужен образец? С помощью него можно посчитать, сколько необходимо пряжи. Дело в том, что я пользуюсь своим методом расчета. Ниже дам ссылку на статью, в которой подробно расписан метод подсчета пряжи. Я вначале покупаю один моток пряжи, смотрю как ложится узор, вяжу образец и делаю расчет. А потом иду в магазин и добираю необходимое количество. Это еще нужно и для того, чтобы не было больших излишков и не переплачивать, хорошая пряжа сейчас стоит недешево.
Следующий момент, на котором я хотела бы заострить внимание, это сама схема. Я достаточно часто вношу изменение в первоначальный вариант (это зависит от самой пряжи и предназначения изделия). Сейчас покажу вам все наглядно.
Вот такой узор мне понравился по схеме, очень ажурный для летнего свитера. Связала образец из хлопка и поняла, что арочки слишком большие. Вещь вяжу для дамы и, желательно, чтобы она не сильно просвечивала. Ажурный узор, правда?
Так вот, я вносила изменение в количество воздушных петель в арочках и в количество накидов в столбиках, чтобы рисунок лучше лег под тонкий хлопок. Если бы я не связала образец, то понятное дело, получилось не совсем то, что я хотела.
Самое главное, с помощью образца считают сколько нужно набрать раппортов. Я бы советовала делать образец не 10*10, а 15*15. Есть у вязаного полотна такое свойство, чем больше длина, тем сильнее оно сужается. Не знаю, замечали вы или нет, что ширина изделия на начальном этапе (3-5 рядов) больше, чем когда связано 10-15 см. Поэтому вязать маленький образец почти бессмысленно. Если вы посчитаете все по нему, то в результате можете получить вещь на 1-2 размера меньше. Неприятно, но это факт.
И вот тут может возникнуть вопрос – «образец нужно вязать только к раппортным узорам? Если у меня ленточное кружево или брюгге, то смысла нет. Правильно?». Нет, неправильно. Вы же вяжите не только для расчета раппортов, вы еще смотрите и на сам узор. А если нужно его скорректировать? Нам нужно посмотреть нужны ли изменения в схему.
При вязании отдельными мотивами есть один нюанс по образцам. Я ученицам всегда советую вязать 4-5 мотивов и соединить их между собой. Чтобы видеть, как получается само соединение (картинка в журнале это одно, а реальное полотно может отличаться), и сразу посмотрим, как мотивы выглядят на теле. Иногда полотно получается достаточно ажурное и дырочки большие, то есть нам нужно внести еще дополнительные точки соединения, или уменьшить количество петель в арочке, или увеличить количество столбиков (чтобы было более плотно). И всё это нужно учесть, до того, как вы начнёте штамповать элементы. А еще в мотивах бывает так, что вяжешь по одной схеме, а получается, что размер разный – один больше, другой меньше. Дело в том, что мы не вязальные машины и постоянно держать одинаковые натяжение нити не в силах. Но при сборке изделия лучше, чтобы все элементы были одного размера. Я беру шаблонный элемент (идеальный, на мой взгляд), поверх него кладу тот, что отличается по размеру, и с помощью булавок их соединяю. То есть, я как бы натягиваю один элемент поверх другого, но должно получиться один к одному, и только после этого отпариваю. Таким образом поступаю с каждым нестандартным мотивом. С лентами тот же процесс – раскладываем, прикалываем каждой зубчик и отпариваем. Да верхний элемент будет немного отличаться, но невооруженным глазом этого не увидеть.
Дорогие мои подписчики, если вы хотите сэкономить время, нервы и сделать работу быстрее, то мой вам совет – вяжите образцы.
Может быть, у кого-то другая точка зрения и вы знаете секрет идеального вязания без образца?
Подписывайтесь на мой канал «Вязание крючком с Захарченко Ольгой», но этой неделе поговорим что такое сложно разветвлённые столбики и как они вяжется.
P.S. Как и обещала оставляю ссылку на статью, в которой подробно рассказываю свой метод подсчета расхода пряжи