Найти тему

С чего начать составление семейного древа?

Этот вопрос задают себе практически все начинающие исследователи своего генеалогического древа. Поэтому поделюсь с вами небольшим секретом, о котором писал ранее.

На самом-то деле следует начать с объяснения, что собой представляет фамильное древо. Это исследование происхождения семьи. Вы просматриваете метрики, записи о женитьбах, рождении и смерти, старинные семейные реликвии, беседуете с членами семьи и постепенно выстраиваете фамильное древо, отображающее, кто от кого и когда родился, кто когда женился и когда умер и так далее. Кстати, в одной из таких семейных реликвий — старинной Библии мне удалось найти записи, сделанные на обложке карандашом, где были указаны и имена фамилии наших предков. Это очень увлекательное занятие, и существуют целые общества любителей генеалогии, и когда у кого-то получается готовое семейное древо — на протяжении, скажем, семи или девяти, или скольких угодно поколений, начинаешь осознавать, насколько это ценно.

Начать составление фамильного древа лучше всего с первичного сбора семейных документов, опроса родных и родственников. И двигаться в исследованиях постепенно. Сначала изучить биографию родителей, найти документы о их рождении. Где и когда они родились. Точно так же продвинуться к следующему поколению. Кто были их родители, где родились. В архивах привязка документов - по населенным пунктам.

Именно установление географии проживания занимает наибольшее количество времени в процессе проведения генеалогического исследования. Если вам известны наименования географических объектов, где проживали ваши предки, остальные действия по поиску носят технический характер. На своём примере могу сказать, что к началу 19 века ни один из моих предков даже близко не находился в месте, где я родился. Почти все известные мне предки происходили из центральных и южных губерний: Воронежской, Рязанской, Витебской, Черниговской, Орловской и проживали на территории современных Брянской, Воронежской, Рязанской, Липецкой, Орловской областей, а также Латгалии (восточной части Латвии).

Карта Российской империи 19 века
Карта Российской империи 19 века

Основные переселенческие процессы в нашем государстве были связаны с защитой южных рубежей страны и освоением Дикого Поля в 16-17 веках, церковной реформой патриарха Никона, освоением Сибири и Дальнего Востока в 17-19 веках, отменой крепостного права и столыпинской реформой в 19-20 столетии. Но самый большой отпечаток на судьбы людей наложил 20 век, на который пришлось больше всего войн и общественных потресений.

Ещё один важный момент связан с топонимикой, т.к. наименования географических объектов (топонимы) часто служат основой для многих фамилий. Поэтому на первоначальном этапе старайтесь найти (узнать) как можно больше сведений о месте рождения или проживания своих предков (губерния, уезд, волость, город, село, деревня), это значительно упростит поиск.

С помощью правильно определённых географических данных можно установить место хранения архивных документов, названия фондов, наличие церковного прихода и т.д. Но надо сказать, что эта задача не из лёгких, дело в том, что административно-территориальное деление нашей страны постоянно менялось, изменялись географические наименования, многие объекты имели одинаковые названия, а некоторые населённые пункты просто исчезли с карты. Все эти факторы следует учитывать при проведении поиска.

РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 880. Ревизская сказка села Раковые Рясы 1762 г.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 880. Ревизская сказка села Раковые Рясы 1762 г.

Теперь можно себе представить, какой длинный путь придётся проделать, какой объем информации из разных архивов и других источников надо будет находить, изучать и перерабатывать, если вы хотите продвинуться дальше четвертого поколения. На всё это требуется колоссальное количество времени. Поэтому многие прибегают к помощи специалистов. Но по мне, лучше все изучать самому. Это увлекательная дорога находок и открытий. И предки становятся ближе и роднее.