Обзор немецких медиа
🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в интервью «Стратегия против ХАМАС: «Израиль не может продолжать жить с этим монстром под боком» с израильским экспертом по безопасности Михаэлем Мильштейном рассказывает, что тот всегда предостерегал против ХАМАСа. В интервью он обсуждает сценарии будущего сектора Газа - и требует от палестинцев отказаться от трусости. Уровень упоротости: повышенный 🟠
F.A.Z.: Г-н Мильштейн, как ХАМАС мог застать Израиль врасплох своим нападением?
Мильштейн: То, что произошло 7 октября, было стратегической неожиданностью. Дело не только в неправильной интерпретации информации о готовящемся наступлении. Скорее, рухнули все основные стратегические предположения Израиля [то есть израильская разведка с брызгами сделала в штаны, давайте называть вещи своими именами — прим. «Мекленбургсокго Петербуржца»].
F.A.Z.: Вы имеете в виду предположение о том, что ХАМАС не заинтересован в эскалации?
Мильштейн: В политике, в силовых структурах, в СМИ почти все считали, что ХАМАС сдерживается. Мол, он сосредоточился на экономических мерах по улучшению ситуации в Газе. В конечном счёте, предполагалось, что ХАМАС сейчас больше похож на правящую партию, чем на воинствующее движение сопротивления.
F.A.Z.: Вы были одним из немногих, кто утверждал обратное.
Мильштейн: За последние два с половиной года у меня сложилась репутация критика и раздражителя, который говорит, что вся эта концепция ошибочна, что у неё много слепых пятен и что в конечном итоге она взорвётся у нас на глазах. Я не рад, что две недели назад это оказалось правдой.
F.A.Z.: Что это были за «слепые пятна»?
Мильштейн: Я думаю, что до 7 октября мы не понимали глубинной, подлинной природы ХАМАС. Это радикальная организация, которая стремится только к достижению своих стратегических и идеологических целей. Это для него важнее, чем разрешение на работу для жителей Газы, импорт и экспорт или гражданская инфраструктура. В конечном счёте, её не волнует уровень жизни населения и, очевидно, не волнует цена ее действий для населения. Ведь его наступление имеет ужасные последствия для жизни палестинцев. Ни воды, ни электричества, ни инфраструктуры, ничего.
F.A.Z.: Что заставило Вас ранее придерживаться иной точки зрения, чем большинство экспертов?
Мильштейн: Во-первых, я очень внимательно читаю то, что пишут члены ХАМАС на арабском языке. Я читаю интервью с их лидерами и смотрю все видео. Поэтому я знал, что существует огромное расхождение между тем, что они говорят своим людям, и тем, что они говорят внешнему миру. Внешнему миру они говорили о спокойствии и экономических улучшениях. В то же время их внутренние заявления сводились к джихаду и скорейшему разрыву соглашений. Второе - я внимательно наблюдал за прошлыми раундами эскалации...
F.A.Z.: Вы имеете в виду различные «короткие войны» между Израилем и боевыми группировками в Газе, начиная с мая 2021 года, когда произошла последняя крупная эскалация с ХАМАСом.
Мильштейн: Именно так. Всякий раз, когда после этого происходили столкновения, обычно с «Палестинским исламским джихадом», наблюдатели в Израиле говорили: смотрите, ХАМАС вообще не вмешивался - это доказательство того, что он сдерживается. Я очень чётко писал в своих публикациях, что считаю такую точку зрения неправомерной - потому что совершенно очевидно, что за всем этим стоит ХАМАС. Никакая эскалация не может идти из Газы без участия или разрешения ХАМАСа. Мы сами себя обманываем. ХАМАС манипулировал нами, как мы, к сожалению, убедились 7 октября. Он планировал эту атаку больше года.
F.A.Z.: А стоит ли за всем этим Иран, как об этом говорят?
Мильштейн: Несомненно, Иран каким-то образом причастен к этому. Но мы должны очень точно описывать иранскую ответственность, иначе мы не поймём, в чём реальная проблема. ХАМАС не смог бы осуществить столь сложную атаку без помощи Ирана - предположительно, он получил поддержку в основном в области киберразведки и радиоэлектронной борьбы. Но всё же кровь на руках именно ХАМАС. На северном фронте, в Ливане, Иран задействован гораздо активнее. Но наш враг в Газе сейчас - ХАМАС, а не Иран. И сейчас мы должны думать о том, какова наша стратегия в отношении Газы.
F.A.Z.: Какой, на Ваш взгляд, должна быть эта стратегия?
Мильштейн: Это сложный вопрос. Я думаю, что есть четыре сценария - и все они несут в себе много проблем. Я думаю, что нужно выбрать наименее проблемный сценарий. Первый: захват Газы и восстановление оккупации. Но, как мы все слышали, Джо Байден недавно заявил, что с американской точки зрения это нежелательно.
F.A.Z.: Тем временем министр обороны Израиля Йоав Галлант также исключил этот вариант.
Мильштейн: Верно. Второй вариант - вторгнуться в Газу, сильно ослабить ХАМАС и тут же уйти. Но в результате образуется вакуум, который могут заполнить всевозможные ещё более радикальные исламистские группировки. Газа может превратиться в палестинский вариант Сирии или Сомали. Это было бы действительно катастрофой. Третий вариант - установить в Газе Палестинскую автономию. Но Палестинская автономия очень слаба. Она едва контролирует свою территорию на Западном берегу, как же она может контролировать 2,2 млн. человек в Газе в очень сложных условиях?
F.A.Z.: А четвёртая возможность?
Мильштейн: Это тоже, надо признать, тяжёлый вопрос. Но я думаю, что это был бы наименее плохой вариант. Пришлось бы создавать новый политический строй. Можно создать гражданскую администрацию с участием, например, лидеров кланов, местных организаций и, может быть, ПА. Или даже египтян. Я не уверен, что это приведёт к стабильности, но, возможно, это будет лучше, чем создание вакуума или хаоса [то есть реального плана действий, как я понял, нет. Ок — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
F.A.Z.: Но сначала Израиль должен выиграть войну. Сколько времени это займёт?
Мильштейн: Всем в Израиле ясно, что война не будет короткой. По крайней мере, несколько недель. Она тоже не будет лёгкой, будут жертвы. Но боевой дух в Израиле сейчас очень силён. Люди больше боятся, что правительство не вторгнется в Газу, чем того, что оно вторгнется. Есть большое давление, чтобы не повторить ошибок прошлого. Я тоже на это надеюсь - ведь совершенно ясно, что Израиль больше не может жить с этим монстром рядом.
F.A.Z.: Многие в Израиле сейчас тоже говорят, что сожалеют, но после того, что произошло, теперь должно страдать гражданское население Газы.
Мильштейн: В этом нет никаких сомнений. Многие мои либеральные друзья тоже так считают. Потому что 7 октября было уничтожено и различие между ХАМАС и палестинцами. Не только ХАМАС, но и частично обычные палестинцы заходили в кибуцы, грабили и насиловали там. Они даже трупы похищали. И при этом не было никакой критики военных преступлений, ужасного варварства ХАМАС [ну, аналогия, конечно, не совсем верная, но стоило ли, например, русским барам, пившим все соки из крестьян веке, эдак, в XVIII-м, удивляться, что когда ситуация доходила до предела и крестьяне устраивали бунт, а бар поднимали на вилы с особой жестокостью? Так примерно и здесь — прим. «М.П.»].
F.A.Z.: Вы имеете в виду, что в палестинской общественности практически не было критики ХАМАС.
Мильштейн: Ноль способности понять другую сторону! Извините, что я так эмоционально, но это действительно сводит меня с ума. Потому что я был одним из тех, кто всегда говорил, что мы должны признавать страдания другой стороны и должны отличать ХАМАС от нормальных палестинцев. Теперь, похоже, очевидно, что мы были совершенно неправы. Как будто это конфликт не между ХАМАСом и Израилем, а между двумя народами. А раз так, то я не могу испытывать сочувствия к людям, которые совершили массовые убийства моего народа. Мы больше не хотим иметь ничего общего с палестинцами из Газы. Если они сейчас страдают и нуждаются в воде или пище, пусть обращаются к египтянам. Я, конечно, не хочу, чтобы там убивали людей. Но они должны хотя бы критиковать ХАМАС, делать что-то против этой диктатуры. Я знаю, говорят, что палестинцы в Газе боятся ХАМАС. Неважно, но неужели наши дети должны расплачиваться за страх и трусость палестинцев?
Беседовал: Кристиан Майер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: война на уничтожение 😢