Специалисты Минобрнауки продолжают подводить итоги приемной кампании-2023. На этот раз они сообщили о понижении среднего балла вновь зачисленных в заведения высшего профобразования. В этом году он оказался на уровне 70,38, что ниже показателя 2022 года на 0,72 балла.
По словам замминистра ведомства Д. Афанасьева, такой результат может быть следствием того, что количество бесплатных мест существенно выросло. Их стало больше сразу же на 6 тыс. Это позволило снизить конкуренцию на многих специальностях и дало возможность поступить на бюджет ребятам с не самыми высокими баллами.
Как отмечают эксперты, такая ситуация навряд ли скажется на качестве профессиональной подготовки. Все ребята, зачисленные в университеты, соответствуют нормам госстандартов и обладают знаниями, нужными для дальнейших занятий.
По информации ведомства, в текущем году студентами стали сразу же 136 человек с максимальными баллами за госэкзамены (они получили 300 баллов). Таких ребят стало больше по сравнению с предыдущим годом.
Отмечается, что свободных бюджетных мест после проведения приемной кампании в вузах практически не осталось. Спрос на бесплатное высшее образование в России остается очень высоким. Среди специальностей, на которые были зачислены абитуриенты, лидирует педагогическое образование. На эти направления подготовки поступили 14% от общего числа абитуриентов.
На втором месте оказались IT-профили обучения (12% от поступивших). Такая ситуация не удивляет, поскольку информационные технологии становятся все более популярными и привлекают все больше молодежи. Также в топ наиболее популярных попали медицинские, экономические и технические специальности.