Этот Volkswagen Scirocco 2010 года выпуска Андрей купил в 2016-м. С того момента автомобиль претерпел радикальные изменения, «родного» в нем осталось мало. Зато сейчас здесь 350 л.с. и полный привод. Как и зачем – в рассказе владельца:
«Golf VI R в кузове Scirocco»
– Этот Scirocco я купил спонтанно: сидел на работе, листал доски объявлений, попался на глаза черный Volkswagen – и мне стало интересно, что это за машина. Созвонился с владельцем, и спустя неделю она стала моей. Автомобиль мы даже толком не смотрели: понравился черный цвет, красивые диски и общее состояние кузова.
Под капотом был мотор 1.4 и механическая коробка передач – базовая комплектация без дополнений и «плюшек». Сейчас здесь есть всё, включая адаптивную подвеску, большие тормоза, адаптивные фары, контроль полос, парктроники, камеры, – присутствуют все ассистенты. Машина соответствует линейке 2015 года.
Год я ездил без каких-либо доработок, а потом заинтересовался кольцевыми гонками и треком. Тогда и начал вносить изменения. Первые из них касались подвески: заменил ее на более жесткую, чтобы на треке машину было легче контролировать в поворотах. Потом поставил тормоза от Golf VI R: 345 миллиметров спереди и 310 сзади.
В какой-то момент понял, что этого мне мало, и начал работать над жесткостью кузова. Установил переднюю и заднюю распорки, затем в салоне появился каркас.
Следующей серьезной доработкой стала замена мотора – мне не хватало мощности. 1.4 был заменен на 2.0 TFSI, к нему в пару поставили роботизированную коробку передач DQ500. А раз она это позволяет, то в автомобиль был добавлен полный привод. По сути, получился Golf VI R в кузове Scirocco.
За счет чип-тюнинга мощность двигателя подняли с 211 до примерно 350 лошадиных сил, при этом пришлось поменять турбокомпрессор, системы впуска и выпуска, интеркулер.
Колеса стоят от Audi, оригинальные, окрашенные в алюмохром. Больше с ними мы ничего не делали. А вот тормоза 345 миллиметров были заменены на 380-миллиметровые от Mercedes. Суппорты стоят шестипоршневые – они обеспечивают очень хорошую производительность.
Жесткие спортивные стойки впоследствии я заменил на управляемые с регулировкой жесткости. В пару к ним установлены пружины H&R с занижением до 30 миллиметров. Резина сейчас – обычная гражданская Lassa размерности 235/35 R19. Профиль довольно низкий, в следующем сезоне собираюсь переходить на 18-дюймовые диски с более высокими шинами, потому что сейчас у меня много загородных поездок, а ездить по трассе на низкой резине не всегда комфортно. Хотя по сравнению с тем, что было на спортивных амортизаторах, сейчас машина кажется мягкой.
Заметный визуальный апгрейд – установка заводского обвеса R20, состоящего из бамперов, фар и порогов, которые ставились на оригинальный Scirocco с 2015 года.
Салон претерпел радикальные изменения, в нем не осталось ничего заводского, кроме сидений. Передние кресла удобные, эргономичные, обладают хорошей боковой поддержкой, поэтому на треке из них не вываливаешься, что позволяет проходить повороты на достаточно высоких скоростях. Да и в повседневной жизни в них комфортно. Правда, нет поясничного упора, но за счет хорошего профиля спинки спина не устает ни в городе, ни на трассе.
Торпедо, руль, приборная панель, центральная консоль, дополнительные приборы, черный потолок и отделка стоек – всё от Scirocco 2015 года. Дополнительные приборы включают в себя датчики температуры масла, давления турбины, а также индикатор времени круга.
«Мне интересен процесс»
Я столько раз сказал про Scirocco 2015 года, что у вас возникнет вопрос: не проще ли было сразу его купить? Скорее нет – этих машин в продаже очень мало. Плюс я по образованию инженер, для меня все переделки сродни хобби. Это как Lego для взрослых. Я нахожу себе задачу и с интересом решаю ее. А после изменений автомобиль дарит еще больше эмоций, ты чувствуешь, что он стал более спортивным, более красивым, более уникальным. Поэтому мне интересен процесс – я в нем живу.
Так как это VAG, многие детали подходят от других моделей концерна, поэтому никаких проблем с их поисками не было. Что касается расходников, то абсолютно всё сейчас есть в наличии. Масло заливаю Petronas 0W-40. Оно считается довольно жидким, но для моих условий эксплуатации подходит как нельзя лучше.
Как я уже сказал, все переделки начались с участия в заездах. Но после установки более производительной турбины я понял, что нашего трека в Стайках автомобилю стало мало. Турбина только выходит на буст, а тебе уже приходится тормозить. Поэтому принял решение перевести машину в разряд гражданских и с удовольствием перемещаться на ней по городу. А кольцевые гонки заменил дрифтом и купил себе BMW E36, на котором успешно выступаю в соревнованиях. Кстати, лучший результат на Scirocco в Стайках – 1 минута 3 секунды.
Самая дальняя гражданская поездка на этой машине была в Прагу. Проблем никаких не возникало и не возникает – я и сейчас довольно много на ней путешествую. Расход топлива адекватный, если сильно не нажимать на педаль. На автомобиле установлено две прошивки: Boost Off и Boost Up. С Boost Off мощность составляет примерно 280 лошадиных сил, городской расход – в районе 10 литров на «сотню», трассовый – около восьми. На Boost Up двигатель выдает около 350 сил, расход в городе при этом около 13 литров, на трассе – примерно десять. Но всё зависит от того, насколько активно ты пользуешься «газом». Если сильно жать на правую педаль, расход может вырасти и до 30 литров на «сотню».
Тем, что получилось, я полностью доволен – машина дарит эмоции каждый день. Не только летом, но и зимой. Она ездит круглый год, а при наличии полного привода я не могу отказать себе в удовольствии проехать по заснеженным дорогам. Доработки планируются еще, это бесконечный путь: как только ты реализовал одно, в голову сразу приходит другое.
]]>