С Ириной Васильевной Павловой, художественным руководителем Российских кинопрограмм ММКФ последних лет мы обычно встречаемся в самом «сердце» административной киножизни столицы – Московском Доме кино. Скажу честно, захожу я туда всегда с одной целью – повидаться с начальником отдела, нашей замечательной землячкой Галиной Александровной Романовой. Только вот времени поговорить о старой доброй Пензе почти никогда не бывает, – Галина Александровна, как настоящий метеор, успевает отвечать на постоянные телефонные звонки, встречаться с многочисленными людьми по тем или иным рабочим вопросам и обязательно представлять при этом меня гостям как известного пензенского журналиста, ратующего за судьбу родного кинематографа. Так, именно она и познакомила меня несколько лет назад с не менее энергичной и активной личностью, - кинокритиком Ириной Павловой.
Но на этот раз повод встретиться у нас был особый, поскольку впервые в истории ММКФ именно в российской программе был представлен фильм нашей землячки – режиссёра и киноведа Светланы Старостиной «Сам себе царь», который рассказывает о необыкновенной творческой судьбе нашего легендарного земляка – писателя и кинодокументалиста Александра Сергеевича Васильева, судьбе русского человека широкой души и открытого сердца. И потому, естественно, с этого близкого для пензенцев события я и начал нашу беседу…
– Этот документальный фильм о негромкой судьбе российского интеллигента, и это вечная тема нашего кино. И я хочу, чтобы тема эта не иссякала никогда, ведь как часто обладатели громких судеб и имён по сути со временем теряют свою интеллигентность. И прав был Борис Пастернак, когда говорил, что «быть знаменитым некрасиво». Я, прожив довольно длинную жизнь в кинематографе, начинаю понимать это только сейчас, и глубоко с этим согласна, – это правда некрасиво. И в этом мне очень близка и понятна позиция автора этого фильма. Хочется пожелать ей дальнейшего воплощения своих творческих кинематографических планов.
– Кстати, познакомившись с программой российского кино, я понял для себя одну интересную вещь, – это то, что наконец-то наших режиссёров заинтересовала провинциальная жизнь так называемой глубинки…
– Да, и меня очень радует эта тенденция. Наконец-то наше кино ушло за пределы Садового кольца Москвы, ушло к нормальной русской жизни, без гламура и шоу-бизнеса к классическим вопросам: «люблю – не люблю?», «что делать?», «нет денег – как быть?», к тем проблемам, с которыми сталкивается каждый из нас. И я, и ваши горожане, и мои соседи по подъезду. И это человеческое кино. Не знаю, насколько оно получается, особенно у молодых режиссёров, но, во всяком случае, все они наконец-то поняли очевидную вещь: если где-то живут олигархи, а где-то живут люди, у которых от зарплаты до зарплаты частенько не хватает денег, то это не значит, что это две разные страны. Это одна страна, и им надо уживаться между собой как-нибудь…
– В последнее время в российских городах всё чаще стали проводиться и различные кинофорумы, фестивали, встречи со зрителями мастеров нашего кино… Кстати, хотели бы вы побывать в Пензе?
– Я вообще бы хотела поездить по стране просто так, и подобные фестивали я часто использую именно с этой целью. Когда-то я объездила весь Советский Союз с организацией, которая тогда называлась – Бюро пропаганды советского киноискусства. Была там, куда и медведя не заносило, даже на Чукотке… Знаю, что страна за это время очень изменилась, но я очень хотела бы побывать там, где ещё не бывала, в том числе и в Пензе. В этом смысле фестивали хороши и тем, что они смотрят там кино, которое, увы, сегодня не доходит до их кинопроката. И хорошо, что у них, жителей этих городов, в это время появляется возможность надеть красивые наряды, платья и костюмы. Ведь чаще всего они ходят только домой и на работу. И такие фестивали – для этого тоже. И это не тусовки, как часто называют различные подобные мероприятия, а настоящие праздники. И ощущение перспективы того, что завтрашний день не будет похож на сегодняшний и вчерашний, что они разные, эти дни, и даёт нам стимул жить.
– С этой оптимистической надеждой на будущее давайте, всё же, вернёмся к нынешнему кинофестивалю. Интересно, какие из картин вы бы особо выделили?
– Мне очень трудно что-то выделять… Скажу одно – за год было сделано 76 картин, а мне для нашей программы надо было выбрать из них только 24…И потому мне кажется, что неинтересных и не имеющих своей зрительской аудитории фильмов в российской программе просто нет. Хотя, на мой взгляд, ценнее здесь даже не столько сама эта программа новых фильмов, а ретроспективная программа. Вот где «шедевр с шедевром говорит»! Это 16 фильмов, не буду их перечислять, которые я очень высоко ценю. Причем, они все оценены на различных международных кинофестивалях, но, увы, так и не дошли до нашего зрителя. Мы не зря её назвали «Возвращение фильмов», – мы хотим этим картинам дать новую жизнь, напомнить об их существовании, обратить на это внимание наших телеканалов, организаторов других кинофестивалей…
Ну, а среди лент, которые представлены в Российских кинопрограммах, есть абсолютные премьеры – картины, которых ранее никто, кроме самих создателей не видел. Такие как «Игра в шиндай» Андрея Разумовского, «Ненормальная» Александра Глобина, «Червь» Алексея Мурадова и другие, а есть и фильмы, уже успевшие громко о себе заявить – «977» Николая Хомерики, показанный на Канноском фестивале, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, только что получивший Гран-При фестиваля «Кинотавр», «Мне не больно» Алексая Балабанова, награждённый в Сочи призами за лучшие мужскую и женскую роли, фильм «Связь» Авдотьи Смирновой, названный на том же «Кинотавре» лучшим дебютом года.
Я думаю, что все эти и другие фильмы нашей программы дают чёткий ответ на вопрос: вернулась ли жизнь в российское кино? По-моему, да. Безусловно, вернулась!
"Московский комсомолец" в Пензе", 12-19 июля 2006 г.
P.S, ... И сегодня, спустя 17 лет, остаются актуальными слова и мысли Ирины Павловой - как о роли российской интеллигенции, так и судьбе нынешнего отечественного кинематографа! А потому мы всегда с нетерпением ожидаем в Пензе очередной кинофестиваль "Мужская роль"...