Старость - неизбежное явление для каждого живого организма, в том числе, и для людей. Но то как мы встретим старость и в каком состоянии будем пребывать зависит от нас?
Я не буду рассматривать в данной статье патологии с другими системами органов, а остановлюсь только на головном мозге.
Самые частые заболевания нервной системы приходящие вместе с возрастом являются болезнь Альцгеймера и деменция. Обе патологии вызваны разрушением определенных отдельно взятых нейронов, так и целых центров головного мозга.
Почему погибают нейроны?
В норме последовательность синаптических событий приводит к генерации постсинаптическим нейроном нервного импульса. Однако в условиях патологии (при избытке основных возбуждающих нейротрансмиттеров — глутамата и NMDA, Са2+ и при генетически обусловленном нарушении активности Na+/K+- АТФазы) может происходить лавино-образное увеличение внутриклеточной концентрации Са2+, что ведет за собой повреждение и утрату отдельных отростков или гибель нервной клетки.
Этим деструктивным процессам в наибольшей степени способствует повышенное содержание кортикостероидов (главным образом, кортизола), характерное для состояний дистресса и депрессии.
(Булгакова Светлана Викторовна, Романчук Петр Иванович, Волобуев Андрей Николаевич Нейросети: нейроэндокринология и болезнь Альцгеймера // Бюллетень науки и практики. 2019. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neyroseti-neyroendokrinologiya-i-bolezn-altsgeymera (дата обращения: 23.10.2023))
Таким образом негативные эмоции напрямую влияют на состояние нервных клеток головного мозга, ко всему прочему, с возрастом процессы метаболизма и репарации замедляются, что в совокупности приводит к повышенному риску гибели нейронов и невозможности его восстановление\замещения.
Берегите свое здоровье с молоду, не принимайте испытания жизни близко к сердцу, пройдите их все достойно, сохранив себя и свое здоровье!