Отношения – важная и популярная тема в современном пространстве.
По какому принципу должны строится отношения? Как создать успешные отношения? Как создать семью? И нужна ли мне семья?
На все эти вопросы я отвечу в данной статье. Для примера, рассмотрим кейс клиентки:
«Те мужчины, что мне нравились, не имели взаимного интереса ко мне. А сейчас встречаются просто хорошие ребята, но я не чувствую к ним притяжения, даже желания обнять не возникает. А когда я вижу физическое влечение у них ко мне, начинаю чувствовать очень сильное раздражение и злость.
Злюсь наверное оттого, что в свое время понравившиеся кандидаты не пошли на компромисс с собой. А сейчас я должна идти, потому что уже за 40. Ни семьи, ни детей. Что можете сказать по моему случаю?»
Предлагаю погрузиться в данный кейс, думаю ситуация понятная и многим знакомая.
Поехали …
- Первое, что приходит в голову, скорее является риторическим вопросом: зачем заводить семью, если никто не нравится?
Мы живем в современном пространстве, не в средние века, а в 21 веке. Здравый смысл подсказывает, что создавать семью нужно из одной единственной причине (мы можем себе это позволить, мы поколение женщин, которое может себе это позволить) – когда нам с другим человеком лучше, чем одной! Нет больше экономических, социальных или еще каких-то причин, которые принуждают к этому женщин.
Согласитесь, это прекрасная новость. Но в нашей голове конечно же живет опыт всех наших предков, коллективное бессознательное, в котором есть очень жесткие установки, которые на нас всех влияют. Здесь важно научиться отличать эту коллективную родовую память от собственных желаний и потребностей. Это не значит, что мы можем нивелировать их влияние на нас, нет оно есть. Но осознавать, где моё, а где коллективное хорошо для своего психического здоровья, внешнего и внутреннего процветания в жизни.
В наше время смещались такие понятия как семья брак и романтическая любовь. И в этом я считаю есть много проблем. Потому что семья институт брака, он возник раньше, чем романтическая любовь. Так как романтическая любовь, как идея в голове возникла относительно недавно. А раньше был только брак и брак был чисто социальным явлением призванным продолжить род и улучшить (условно) жилищные условия. То есть капиталы соединялись у состоятельных людей; у бедных людей – увеличивались возможности прокормить себя, заработать, построить дом. Все это похоже на чисто экономическую историю. Далее, в средние века, появляется романтическая любовь и какое-то время эти понятия существуют отдельно. Отдельно брак и семья и отдельно романтическая любовь. Спустя время это смешивается. Как любое явление эта «мешанина» имеет свои плюсы и минусы. К плюсам мы можем отнести – возможность выбора, например. Так же эта «мешанина» имеет множество минусов, особенно если она неосознаваемая. Потому что смешивается потребность в близости с другим человеком с социальным прессом (особенно внутренним), что нужна семья, штамп в паспорте. Это все создает внутренний раздрай и напряжение. Оно не позволяет увидеть своего человека и пойти в те отношения, которые для вас являются важными, нужными. Вам становиться трудно выбрать тот формат, который будет удовлетворять вашу потребность в близости и давать вам энергию и крылья. А не разрушать и ограничивать вас.
В данной ситуации важна работа с собой. Это про честность, про то, чего хочу Я. Работа не простая, затратная по времени, но обязательная. Проведите вдумчивую работу сами с собой, со своим терапевтом. Если у вас нет психолога, приходите ко мне на консультации, я вам помогу. Важно понимать, что вы не должны ограничиться вопросом: чего я хочу? Вам необходимо разграничить, где моё, а где социальное.
Представьте себя инопланетянином, с другой планеты, где нет социально-экономического института брака и семьи. И подумайте, что вам тогда важно, какие отношения важны, чем отношения должны быть наполнены. Брак, семья – это форма. А что должно быть внутри, какая суть вам важна. Прислушайтесь к себе и к размышлениям на эту тему.
Вы как-то проживаете свою жизнь, каждый свой день, чем-то занимаетесь. Параллельно с этим у вас внутри процесс размышления про будущее: мне 40 лет, ни семьи, ни детей, никто не принесет стакана воды, страшная старость и т.д. внутри вас рисуются какие-то перспективы. Попробуйте разделить внутри себя эти состояния, как будто бы есть только здесь и сейчас, только эта секунда, только этот момент. Как вам в этом моменте? Если большинство ваших ответов будет про то, что в данном моменте вам ок, то это некий ответ для вас. Если же вас что-то не устраивает, то что тогда надо изменить для того, чтобы стало ок.
Дайте себе время, понаблюдай, по изучайте себя.
- еще один момент. Задайте себе вопрос: что для меня самое худшее (болезненное, стыдное, неприятное) в том, что у меня сейчас нет семьи и детей? Этот вопрос поможет вам понять, что на самом деле стоит за вашими переживаниями.
Все эти размышления и рекомендации относятся к позиции понять и услышать себя. Когда вы будете связаны со своим внутренним желанием, во внешнем мире вы сразу начнете видеть тех мужчин, которые вам важны и нужны.
На сегодняшний день ваши отношения внешние зеркалят вам вашу внутреннюю запутанность. Вам надо понять и разграничить, чего хотите вы, чего социум, где память коллективная и т.д.
Как только вы обретете свою внутреннюю ясность, начнут происходить внешние изменения. Внешне всегда есть варианты, но мы не всегда готовы их разглядеть из-за внутренней спутанности.
Всем кто столкнулся с похожей проблемой желаю успехов.
С Уважением Александра Калеева.
Автор: Александра Калеева
Психолог, Аналитический Спортивный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru