Найти тему
ДиНа

Дурная кровь. Четыре рукопожатия

Следующие несколько дней были тихими и спокойными: Ванесса ходила в поликлинику, в магазин, кое-куда по делам, естественно, везде в сопровождении Александра. Была она и у психотерапевта. По настоянию того же Александра. Результаты стандартных анализов у неё были хорошие, с больничного её списали, а вот психотерапевт… Нет, и он ничего страшного не нашел, так, небольшое расстройство, спровоцированное шоком, но, учитывая недавний больничный Ванессы и текущую ситуацию, снова посадил её на больничный. Решил, что так будет лучше. Ну, и пилюли еще какие-то выписал.

— Нет, нет, молодой человек, не переживайте, ничего страшного нет. Просто у девушки сильный шок был. Ей нужно успокоиться. Положительные эмоции, регулярное питание, здоровый сон, и всё в порядке будет. Для сна я ей выписал препарат, вот рецепт — выкупите обязательно, ну, и следите, чтобы не забывала его пить. И — через недельку ко мне на прием. Вот, увидите, все хорошо будет. До свидания.

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»!
Данный рассказ — это 16-я часть из серии «Дурная кровь». Ниже ссылки на начало и на предыдущую часть.
-2

Что еще? — Ванька еще кое-какие заказы выполняла, работала в основном дома, изредка ездила в офис, встречалась с сотрудниками, давала указания, немного контролировала. А так, в основном — дома. Нет, она, конечно, хотела больше времени на работе проводить, и так несколько недель практически там не появлялась, но, ни Александр, ни полковник не разрешили. Вот и получалось, что почти все время она проводила дома.

Сны ей больше не снились, вообще никакие — пилюли действовали. Пить их она не забывала, стоило только представить, что опять что-то подобное может присниться, как рука тут же тянулась к упаковке с таблетками. Александру больше приходилось следить не за тем, чтобы она не забыла, а за тем, чтобы случайно лишнюю таблетку не выпила.

За эти дни он вообще стал практически тенью Ванессы: куда она — туда и он. Тихо, молча, почти незримо, но, надежно всегда присутствовал рядом. Так продолжалось дня два или три, а потом как-то так получилось, что многие дела они стали вместе делать. Нет, конечно, не модели костюмов разрабатывать и не выкройки строить, а старые альбомы смотреть, дневники Серафимы читать (у бабушки дневники были, Ванька об этом знала, никогда раньше в них не лезла, но тут — до правды и истины как-то ведь надо было докопаться) да старые письма. И не только те, что Ваньке из прошлого пришли, но и те, что у Серафимы Ивановны сохранились.

Еще и готовили вместе. Тоже как-то само собой вышло. Сначала Александру неудобно было, что Ванесса готовит еду для него да для приставленного охранника, и он выразил готовность помогать. А потом, потом Ваньке просто понравилось: очень уж хорошо у помощника следователя получалось картошку чистить, мелко лук резать и морковку тереть. Не, с морковкой и с картошкой и она бы без проблем справилась, но у него быстрее получалось. А вот лук… — лук так мелко Ванька нарезать не могла. Как ни старалась — у неё тут же слезы из глаз текли, и единственное желание было побыстрее лук покромсать, чтобы избавить себя от такой «пытки». А Александр как-то так, спокойно его резал, быстро-быстро и мелко-мелко.

-3

Родословную Серафимы почти всю удалось установить по фотографиям из альбомов, дневниковых записей и старых писем. И по всему выходило, что Константин Николаевич Орлов-Смоленский, чей портрет Ванька нашла в альбоме и кого во сне видела — предок бабушки Серафимы. Если уж быть совсем точной, то — прапрадед. Всего лишь прапрадед. Ванька как-то упустила из виду, что Серафима-то родилась в 1918 году, так что 1812 год от неё не так уж и далеко был…

Более двухсот лет от тех событий отделяют, а Серафима всего лишь правправнучка человека, который в войне 1812 года участвовал. Ну, это если верить Ванькиным снам. Хотя…, можно ведь и у Сергея Ивановича уточнить будет — Орлов-Смоленский ведь его предок, он сам говорил! Так что должен знать, воевал его прапра… дед или нет.

Как, оказывается, все причудливо переплетается временами: жили-были два человека, знакомы были, общались, но, даже не догадывались, что они — родственники. Да, дальние, но — родственники же? Интересно, а если бы они знали об этом, что-то изменилось бы или нет?

«Ладно, появится Сергей Иванович, скажу ему, что Серафима — его родственница. Тетушка какая-то дальняя, наверно», — Ванька улыбнулась своим мыслям. Пусть никого из своей родни она не нашла и ничего толком альбомы и письма не прояснили в происходящем с ней, зато родственника Серафимы нашла. Вполне живого и здорового.

Поделилась своими мыслями с Александром. Он нисколько не удивился. Нет, удивился конкретно этому случаю, пожалел, что при жизни Серафимы ни она, ни Сергей Иванович об этом не знали, а в целом, в целом — не удивился. Ванька даже в него полотенцем кинула.

— Как, как ничего удивительного? Люди, да, знакомые между собой, даже какие-то общие дела имеющие, вдруг оказываются родственниками. И ты говоришь, что ничего удивительного?

— Неа, ничего удивительного нет, — Александр попробовал готовящийся суп на соль, вернулся к петрушке, которую резал, засунул один листик себе в рот, пожевал, мечтательно произнес, — Кинзы бы, — и продолжил, — Знаешь, есть теория шести рукопожатий. Согласно ей, все люди на земле связаны между собой, и разделяет их, даже вообще незнакомых людей, не более чем пять уровней общих знакомых.

— Это как?

— Ну… Назови какого-нибудь человека, которого не знаешь, а я тебе на примере покажу, что вас разделяет не больше, чем пять знакомых.

— Как я тебе назову какого-то человека, если я его не знаю?

— Ну, не знаю. Кого угодно назови.

— Ну, ну…, тогда — Президент! — и Ванька торжествующе посмотрела на Александра: вот уж с кем, с кем, а с этим человеком она никак не может быть связана. Где он и где она? — девочка, какое-то время росшая в детдоме.

— Ну, это совсем просто. Вот, смотри: ты знаешь Ивана Ильича. А он, поверь мне, знает начальника управления нашего МВД, тоже, кстати, полковник полиции, а тот, в свою очередь, знает начальника ГУ МВД по краю, генерал-лейтенанта… Тот, соответственно, знает генерала, руководящего министерством… И, как ты думаешь, этот генерал знает Президента? — можешь не отвечать, знает. Итого у нас получается, что между тобой и Президентом всего четыре человека. Даже не пять.

Ванька хотела было задуматься, да Александр не дал.

— Ешь давай, а то суп остынет. Врач что сказал? — регулярное питание. Или мне тебя что, с ложечки кормить?

— Не надо с ложечки. Сама поем. Приятного аппетита.

— Спасибо. И тебе того же. Вот поедим, потом и расскажешь, что в голову тебе пришло.

-4

В этот раз Ванька съела все быстро — так не терпелось ей поделиться своими мыслями.

— Знаешь, что мне в голову пришло?

— Неа, не знаю. Что?

— Смотри: Константин, который мне снился — вполне реальный человек, даже родственник Серафимы; Эсмеральда — тоже реальная, я её знаю. А вот этот, незнакомец который, он откуда? Я его нигде не видела, ни живого, ни на фотографиях, никак. Но откуда-то он ведь взялся? Если следовать логике, то он тоже должен быть реальным.

— Думаешь, в снах есть какая-то логика?... Ведь сновидения это всего лишь образы, возникающие в сознании у спящего. Даже не так, это субъективное восприятие образов.

— Ну, вот! А говоришь, никакой логики нет. Пусть субъективное восприятие, но образ откуда-то взялся? А я его никогда раньше не видела…

— Мда… Если уж где и искать его тогда, то только среди твоих врагов.

Продолжение — Дурная кровь. Палец с кольцом — см. ссылку ниже.