Помните, друзья, мою статью о причине пожелтения листьев зонартиков в начале лета? В ней я описала свой опыт – как справлялась с пожелтением листьев, что предпринимала для этого. Напомню, обрабатывала растения по листу удобрением для пальм, юкки фикусов и драцен, в котором азота больше, чем калия и фосфора.
Опыт удался, результат положительный на протяжении всего лета. Конечно, я успешно забыла сообщить тогда о результате, а надо было, так как проблема, вижу, у многих такая же: минеральное голодание, поэтому фотосинтез тормозится. То есть происходит нарушение нормального процесса жизнедеятельности растения, как следствие изменений внутриклеточного метаболизма.
Эти изменения биохимического состава приводят к изменениям в органах растений. Наиболее ярко это проявляются в изменении окраски листьев. Например, при недостатке азота из-за распада хлорофилла листья растения приобретают бледно-зеленый или желтоватый цвет.
У моих зонартиков и у некоторых розебудных пожелтение листьев происходило от края к центру, также наблюдалось истончение листовой пластины, что и говорило о нехватке азота. Листья, конечно, не сухие, но пользу растению уже не могли бы принести.
Азотное удобрение растению очень помогло. Вначале удобряла пеларгонии по листу препаратом для пальм, юкки фикусов и драцен. В его составе достаточное содержание азота, как раз то, что моим растишкам нужно: больше содержания азота, чем фосфора и калия: N - 27,36 г/л, P и K - по 18,72 г/л.
Повторила опрыскивание через 10 дней. Увидела, что результат появился. Тогда ещё через 2 недели пролила грунт Агриколой для рассады с NPK 20:13:13. Наблюдала за листьями и у зонартиков, и у розебудных несколько недель. Желтизна сильно уменьшилась.
Растения, получая полноценное питания и достаточное количество света, вырабатывали хлорофилл, который придает хлоропластам и всему растению зеленую окраску.
В начале августа подкормила растения хелатом железа, так как большое значение имеет обеспеченность растений не только азотом, но и железом и магнием. Потому что эти элементы входят в состав молекулы пигмента. Листья перестали желтеть. Все новые листочки были зелёными.
Так что мой опыт, друзья, дал положительный результат. Но я на этом не остановилась. Понятно, что за лето мои зонартики и розебудные при таком питании нарастили хорошую зелёную массу, стали большими кустами ну и, конечно, отменно цвели приличными шапками. Забегая вперёд, скажу, что Леона Галактика закончила цветение совсем недавно, в середине октября.
Так вот, я сделала ещё один шаг на пути к прогрессу – всё-таки пересадила те пеларгонии, а которыми проводила вышеуказанные манипуляции, в большие балконные кашпо, по два в каждое. Как говорится: «хорошая мысля приходит опосля»😉🤔. Про эти кашпо я совершенно забыла, они лежали без надобности в шкафчике для утвари балконной.
Естественно, моим подопечным это понравилось – земли много, растениям просторно. Трёх обрезала в начале октября, а Леона ещё красуется, вся такая из себя кустистая. Теперь ломаю. голову, куда я дену столько черенков? Все стеллажи забиты черенками. Так что решаю, оставить её до февраля и потом обрезать или сейчас, пока не наступил ноябрь.
И на последок скажу, что процесс реабилитации не быстрый, нужно иметь терпение и настойчивость, чтобы получилось всё, что задумалось. Поэтому желаю успехов каждому цветоводу и красивых, ухоженных растений!