Найти тему

Цикл кровавые земли: Кремона (краткая история города)

Кремона - небольшой итальянский город, расположенный на берегу реки По в Южной Ломбардии. Согласно преданию, он основан еще героем древнегреческих мифов - Геркулесом. Если это и правда, то никаких достоверных сведений о тех давних временах не сохранилось. Впрочем, история Кремоны и без того оказалась довольно бурной.

400 год до н.э. На месте Кремоны существовало укрепленное поселение этрусков. С конца V века до н.э. долина По стала подвергаться нападениям кельтских племен (галлов). Кремона неоднократно подвергалась их нападению, что привело к оттоку населения в более крупные этрусские города Верону и Равенну. Наконец, Кремона была взята и разрушена племенем ценоманов, после чего ее перестроили по подобию галльских бургов.

217 год до н.э. Во время Второй Пунической войны, после победы карфагенян в битве у Тразименского озера, почти все галльские племена перешли на сторону Ганнибала. В Кремоне был размещен небольшой карфагенский гарнизон. Стоило Ганнибалу продолжить движение на юг, как римляне разбили ценоманов и осадили Кремону. Город был взят штурмом и разрушен, после чего выстроен по правилам римского укрепленного лагеря. Карфагеняне осадили Кремону, но успеха не добились. Позже вокруг нее стало разрастаться поселение.

40 год до н.э. После убийства Юлия Цезаря Кремона поддержала Сенат и Марка Юния Брута в их конфликте с Августом. После того как тот одержал победу над основными силами Брута, город был осажден. Понимая, что сопротивление бесполезно, кремонцы сдались. Их земли были поделены между ветеранами Августа, а несколько сотен семейств изгнаны.

68 год. После смерти императора Нерона Рим погрузился в пучину гражданской войны. Наместник Испании Сервий Гальба был провозглашен испанскими и германскими легионами императором и повел свои войска в Италию. Жители Кремоны не знали, что местный префект уже перешел на сторону Гальбы, и закрыли перед его воинами ворота. В наказание город был взят штурмом и разграблен.

69 год. Гальба был убит по приказу Марка Отона, ставшего новым императором, и кремонцы перешли на его сторону. Но в Италию вторглись войска еще одного претендента на власть - Авла Вителлия. 14 апреля у деревушки Бедриак, недалеко от Кремоны, армии Отона и Вителлия сошлись в генеральном сражении. Вителлий наголову разбил противника. Но он не пользовался популярностью в Риме, и права на власть предъявил наместник Иудеи Тит Веспасиан. Он начал высадку своих войск на юге Италии, а севера вторгся с дунайскими легионами Марк Прим. В июле 69 года у Бедриака произошло еще одно сражение: войска Прима разбили армию Вителлия и обратили ее в бегство. Прим взял Кремону штурмом и приказал сжечь, а население перебить или продать в рабство. Позже Веспасиан приказал восстановить город.

403 год. Кремону безуспешно осаждало войско вестготов короля Алариха. Штурмовать город он не стал, а осаду вынужден был снять, так как против него двигалось римское войско полководца Стилихона. Кремона была взята вестготами во время их вторжения в Италию в 408 году.

490 год. Варварский полководец Одоакр, в 476 году свергнувший последнего римского императора, начал войну с королем остготов Теодорихом. Потерпев поражение на реке Изонцо, он оставил гарнизоны в ломбардских городах и отошел к своей столице Равенне. Кремона выдержала длительную осаду, но вынуждена была капитулировать.

550 год. Кремону, в которой находился готский гарнизон, осадили византийские войска наместника Италии Германа. Город был взят. Византийцы укрепили оборонительные постройки и значительно расширили город. Кремона стала важнейшей пограничной крепостью Равеннского экзархата.

603 год. Кремону осадили лангобарды короля Агилульфа. Даже после того как пали крепостные стены, бой продолжался на улицах города. Разъяренные сопротивлением лангобарды разрушили город до основания. Заново Кремону отстроили для того, чтобы разместить в ней резиденцию епископа.

774 год. Войска Карла Великого вторглись в Италию, разгромили лангобардов и приступили к осаде городов. Кремонцы долго сопротивлялись, но вынуждены были открыть ворота и согласиться на выплату контрибуции. Город перешел под управление графа-епископа.

1022 год. В Кремоне вспыхнуло восстание против епископа Унбальда. Он был изгнан из города и дважды неудачно осаждал его. Конфликт дошел до германского императора Конрада II, который двинул к Кремоне войска. Осада продолжалась, пока к городу не прибыл папа римский, убедивший горожан пойти на мировую. Кремона получила большие привилегии, а впоследствии освободилась от власти епископа окончательно, став республикой (коммуной).

1160 год. Германский император Фридрих Барбаросса осадил Кремону. Город был хорошо укреплен, и два штурма закончились неудачами. Тогда Барбаросса приказал обезглавить всех пленных и играть их головами "в мяч" на виду у гарнизона. Через некоторое время город пал.

1250 год. Во время длительной войны Кремоны и Пармы недалеко от города были разгромлены пармское ополчение и его союзники из Милана, Брешии, Новары и Лоди. После этого власть в городе захватил главнокомандующий Умберто Паллавичино. В 1266 году он был свергнут в результате мятежа.

1311 год. Кремону осадили войска императора Генриха VII. Соседние города пытались оказать помощь осажденным, но их отряды были разбиты имперцами на подходе к городу. В итоге Кремона вынуждена была сдаться и подверглась разграблению.

1446 год. Кремону осадили войска Милана, Брешии, Вероны и других городов. Население города тогда составляло более 80 тысяч человек (в 2021-м - всего 67 тысяч). С помощью венецианцев осаду удалось снять.

1499-1535 год. В 1499 году Кремона после недолгой осады была захвачена Венецией. Оккупация продолжалась десять лет и закончилась после восстания горожан. Однако уже в 1512 году Кремона была захвачена Миланским герцогством. На следующий год город передали испанцам, которых в 1524 году из Кремоны выбили французы. При этом испанский гарнизон в замке Санта-Кроче продержался почти год. В 1535 году Кремону снова захватили испанцы.

1702 год. Во время Войны за испанское наследство к Кремоне подошла французская армия герцога Вильруа. Он готовился осаждать хорошо укрепленный город, но неожиданно после первых же артиллерийских залпов обрушился большой участок стены. Французы вошли в город, но к нему уже приближалась австрийская армия Евгения Савойского. Австрийцы пошли на штурм, и Савойский отступил. Потери были примерно равными - по полторы тысячи убитыми. В 1707 году Кремона была передана австрийцам.

1796 год. В самом начале Итальянской кампании войска Наполеона опрокинули авангард австрийского маршала Иоганна Болье и развернули наступление вглубь Италии. Болье отступил на Кремону и попытался сдержать противника. Недалеко от города произошло сражение. Австрийцы были разбиты, а Кремону заняли французы. Вновь австрийцы заняли город в 1814 году, после капитуляции Наполеона.

1848 год. Весной Австро-Венгрия охватила революция. Волнения начались и в Италии, находившейся под властью австрийцев. Первым итальянским городом, где начались революционные выступления, оказалась Кремона. 16 марта восставшие захватили арсенал и изгнали из города австрийцев. По их примеру 18 марта восстали Венеция и Милан, а на юге - Палермо. Была образована Венецианско-Ломбардская республика, поддержанная королевством Пьемонт. Сначала итальянцы имели успехи на фронте, но в июле они были разбиты при Кустоце и откатились к границам Пьемонта. Австрийцы вновь вошли в Кремону.