Найти тему
Старыми словесы

Уряд домовных детель или кошки в огородничестве XVI века

Около 1305 года болонец Пьетро Кресценций (1230-1309) написал трактат «О выгодах сельского хозяйства», который стал весьма популярной средневековой агрономической энциклопедией. В Европе известны 134 его списков и 60 изданий на разных языках, при этом 53 издания из 60 приходятся на XV-XVI века. В 1549 году энциклопедию Кресценция впервые издали в Польше, в Кракове, а примерно в последней четверти этого же столетия был сделан перевод с польского на русский. Автор рукописи неизвестен, предположительно он был уроженцем стародубско-северской языковой области, работавшим в одном из культурных центров Московской Руси – палеографические приметы указывают на Москву.

Рукопись названа «Книга глаголемая назиратель сиречь уряд домовных детель». Назиратель – тот, кто заботится, радеет о ком/чем-либо, присматривает за кем/чем-либо; «уряд домовных детель» – порядок домашних дел. В тексте рассказывается, как выбрать место для строительства сельского дома, где рыть колодцы, как найти родники и устроить водохранилище, о садоводстве и выращивании разных деревьев, о подготовке почвы для пашни и сельскохозяйственных работ, об определении плодородия почвы, о речных запрудах, о злаках и огородных культурах, о полезных травах. Так что «Назиратель» стал первым на Руси подробным практическим руководством по земледелию, огородничеству и садоводству. Краткие указания в главе «Как огород и сад водити» в «Домострое» охватывали не столь широкий круг вопросов.

А рассказываю я все это ради одной фразы из «Назирателя». «Против мышам или против кротом добро есть держати кошки в огороде или ласицу (ласку) недикую». Как котовед и котолюб я не могла ее не процитировать.

Рукопись «Назирателя», которая хранится в Государственном историческом музее
Рукопись «Назирателя», которая хранится в Государственном историческом музее