Найти тему
Книга ботаника

Сабельник болотный. Лекарственное ли растение? Часть 1.

Сабельник болотный я бы охарактеризовал как растение о котором много кто слышал, некоторые даже догадываются, что растет он на болоте, но, вот, как-то собрать информационные волокна в единый пучок и выделить о растении что-то конкретное мало у кого получается.

В ближайших статьях как раз этим мы и займёмся и начать я предлагаю с проверки достаточно часто встречающейся в специальной литературе информации о том, что лечебное применение сабельника в историческом разрезе последних веков носит прерывистый и непостоянный характер.

Вообще, по ощущениям, сабельник можно включить в пантеон типичных лекарственных трав любого среднестатистического травника и фитотерапевта, а действительно ли это так можно, давайте отследим по изданным в разное время справочникам по лекарственным растениям.

Первое, что я сделал, это разделил для себя литературу на сегменты. Первый сегмент это конец 18 века, в него вошла только одна книга «Ботанический подробный словарь» Андрея Мейера в которой описание сабельника присутствовало. Второй сегмент это царские травники и справочники конца 19 века и начала 20, такие как: «Ботанический словарь» Анненкова, «Словарь-травник»Залесовой, «Лекарственные растения» Варлиха и еще с десяток других травников и цветников. Третий сегмент, самый объёмный, это советские справочники о лекарственных растениях Крылова, Чикова, Махова, Землинского, Караева, Гаммерман, Туровой, Ковалёвой, Пастушенковых, Суриной, Ахметова и т.д. В трудах современных фитотерапевтов: Лесиовской, Барнаулова, Корсуна, сабельник везде фигурирует, поэтому просто это запомним.

То есть объектами подробного анализа стали книги второго и третьего сегмента, которых оказалось больше всего.

Какие выводы по результатам анализа можно сделать. Популярным лекарственным растением сабельник можно назвать с натяжкой. Растение хоть как-то описано лишь в пятидесяти процентах вышеуказанных литературных источниках. 

Описания, по большей части, достаточно короткие, и обычно несут в себе одну и ту же информацию. В общем, за время работы с литературой к сабельнику сформировалось отношение как к какому-то полулекарственному растению, признанному лишь половиной популярных и авторитетных авторов своего времени. 

Тем не менее, каких-то выпаданий сабельника из литературного пространства (выборка около 120 книг) примерно за последние 250 лет я не заметил, растение перманентно встречается приблизительно в половине тематических изданий.

Фото Александр Козловских
Фото Александр Козловских