Найти тему

Замираю и застываю от одного звука! Как голос родителя оказывает влияние на психику

Прислушайтесь, каким голосом вы разговариваете с близкими! Особенно с детьми! Родитель с подавляющим и эмоционально напористым голосом негативно влияет на психическое развитие ребенка.

Мы все уже знаем, как сильно на наше психоэмоциональное состояние влияет музыка. Звуки в своем сочетании запускают наши внутренние процессы, внутри нас разворачиваются внутренние события.

А голос родителя — это голос того, кто велик и могущественен. Это тот, кто создал нас и обеспечивал нам выживание. Его голос проникает в самое нутро, нет для него барьера. Родители, которые своими интонациями выражают недовольство, разочарование и возмущение, отнимают у ребенка веру в самого себя. Они заставляют его быть послушным и подстраиваться.

В итоге пройдет много лет, и такой человек будет склонен к депрессиям. В кабинете психолога он столкнется с огромным пластом невыраженной злости, даже ярости, обращенной на самого себя.

Да, он плотно усвоил, интроецируя послания родителей, что он какой-то не такой, как они ожидали. Пройдут годы, пока он решится (а чаще так и не решится) что-то менять по отношению к себе. Он соглашается с той неполноценностью, которую ему приписывают родители. Он берет их убеждение как свое, а вернее берет их аффективное расстройство и неадекватную реакцию. Но для него их реактивность становится фундаментом отношения к себе.

Голос родителя, спокойный и безопасный, одобряющий и поддерживающий, переоценить нельзя.

Да, каждый из нас может сорваться и наорать, мы все живые. Я не про исключение из правил, а про стиль общения с ребенком. Холодные, отвергающие, требующие и критикующие интонации останавливают полноценное развитие психики ребенка! И увеличивают в будущем клиентов психологов, а чаще и психиатров.

Вы когда-нибудь пробовали прислушаться к своим интонациям? Если да, то поделитесь: каким тоном вы разговариваете? А каким тоном говорят с вами?