Найти тему

Семья Тепляковых. Подробный разбор и мнение репетитора

Расскажу о своем отношении к этой семье. Но, сперва скажу следующее. То, что я увидел в комментариях к своей предыдущей статье, повергло меня в культурный шок.

Такая озлобленность людей на эту семью меня удивила. Причём порой от тех, кто знает о ней только из видео её хейтеров (материалы для которых многие из них содрали друг у друга).

Если у вас сложилось впечатление, что я фанат или поклонник семьи Тепляковых, вы поспешили с выводами. Заверяю вас - это не так. Ничего против их критики я не имею, и не исключаю, что многое из того что говорят, действительно правда.

Если у вас есть конкретная проверенная информация по поводу того, чего не знаю я - шлите, дополняйте меня. Я не против. Только пожалуйста, с первоисточником не в виде роликов из Ютуба.

Я увидел много комментариев, которые всячески обесценивали реальные достижения этой семьи.

Например, обвиняли отца Алисы во всех мыслимых и немыслимых преступлениях, называли его преступником и предлагали лишить его родительских прав, придумывали оскорбительные прозвища и названия каналов (“Вечерний теплячок”, “ЕТи”, “НИИ Тепляковедения” и многие другие).

Когда я корректно просил этих людей обосновать подобные обвинения, оказывалось, что, кроме статей, в которых одна переписана с другой, или таких же видео с Ютуба, или пресловутого “Видно же, у меня такой богатый жизненный опыт”, предъявить им было нечего.

Ещё момент. Мне не нравится, что в поисковиках и на Ютубе по запросу “Алиса Теплякова”, на первых позициях выходит всё что угодно, только не её видео и не видео её отца. В основном видео тех, кто всячески их обесценивает и пытается доказать, что затея её отца глупая, а сам он редкостная сволочь.

Многие из тех, кто его критикуют, даже толком не ознакомились с идеями, которые Евгений пытается донести. Признаю, отстаивает свою точку зрения Евгений далеко не всегда в корректной форме, но это отдельный разговор. С другой стороны, как общаться с теми, кто всё время пытается оскорбить тебя, твою семью и обесценить то, что ты делаешь?

Теперь я готов перейти к своему разбору.

Постараюсь быть объективным и непредвзятым. Перехваливать его я не собираюсь, и те вещи, в которых я с ним категорически не согласен, тоже разберу. Разбор буду делать по следующему принципу: его идеи, подход к образованию, ЕГЭ, ВУЗы, раннее развитие детей отдельно. Жизнь, быт и прочее - отдельно. Это две разные темы.

Преимущественно буду останавливаться на первых темах, про его быт его семьи и о нем самом достоверной информации мало. И не исключено, что всё это - грубость, конфликтность, неотесанность, нелепый внешний вид, и показная бедность - способы специально создать себе скандальный имидж, чтобы лучше запомниться аудитории. И чтобы его обсуждали. Как писал Есенин «И похабничал я, и скандалил, для того, чтобы ярче гореть».

Идеи Евгения Теплякова и вопросы, которые он ставит перед обществом.

На мой взгляд, главная тема, которую поднимает Евгений Тепляков перед обществом - что делать, если ребёнок готов и имеет возможность обучаться с опережением программы? Его главная идея в том, что можно и нужно перескакивать из класса в класс.

Отчасти я с ним согласен. Ничего страшного с ребёнком не случится, если он вдруг в пятом классе будет знать, что такое синус угла в прямоугольном треугольнике, или формулу объёма конуса.

Но любая, даже самая лучшая и трижды правильная идея, если переборщить, становится абсурдной. И даже может принести вред.

Я согласен, что в некоторых случаях детей следует досрочно переводить в старшие классы. Однако, когда речь заходит о том, чтобы во что бы то ни встало побыстрее закончить школу и сдать ЕГЭ - это перебор. Грустно, когда люди ориентируются только на соблюдение условий. На мой взгляд, к сожалению, Евгений делает именно это.

Кому-то может показаться, что я противник ЕГЭ. Это не так. На мой взгляд, ЕГЭ - эффективный инструмент. Но я против злоупотребления, даже эффективными инструментами. Ведь не ЕГЭ единым живо образование. А ещё это не проблема ЕГЭ, что люди учатся не ради знаний, а исключительно ради соблюдения условий выпуска. И раньше многие люди учились для “корочки”. Или по принципу “лишь бы сдать вступительные экзамены”.

Я в упор не понимаю, к чему вообще была такая спешка в случае Алисы?

Её саму и ее братьев/сестер можно было бы ещё долго обучать в рамках школьной программы, давать олимпиадные задачи, более сложные задачи ЕГЭ в конце-концов. Евгений Тепляков, как специалист, недостаточно внимания уделяет глубине знаний, развитию логики.

С другой стороны я отказываюсь обесценивать результаты их семьи.

Предчувствую, что в меня могут полететь гнилые помидоры, но скажу что думаю. Евгений Тепляков более компетентный преподаватель, чем многие из школьных учителей. Если, конечно, не брать в расчёт то, что он пренебрегает нормами поведения в обществе и склонен к конфликтам.

Он не допускает одной ужасной ошибки, которую делают в школе - он преподаёт гибко и не зациклен на том, что формально нужно дать по программе. А ещё, он делает это просто и понятно.

С одной стороны здорово. С другой стороны, он очевидно перегибает палку и преподаёт слишком поверхностно. Возможно, он так делает намеренно, чтобы ускорить обучение. Это и есть пресловутое натаскивание.

Натаскивание

Я против натаскивания ничего не имею. Некоторых своих учеников я тоже, по правде говоря, натаскиваю. Но делаю я это только тогда, когда вижу в этом объективную необходимость.

Например, в условиях дефицита времени, либо если вижу, что ученик не способный или не мотивированный. Словом, когда я понимаю, что натаскивание - это максимум, что я могу дать в сложившейся ситуации.

Если же времени до экзамена достаточно, я даю то, что будет полезно в долгосрочной перспективе. А именно, делаю упор на понимание, а не как “дрессирую” по принципу “видишь то - делай так”.

Но в случае Алисы и её брата натаскивание очевидно неуместно. Куда спешить?

Несогласные, готовьте вторую порцию гнилых помидоров.

Я предполагаю, что их данные в математике, как минимум, выше среднего. И 50 баллов за ЕГЭ, и платное отделение - явно не предел мечтаний его детей. Это явно не тот балл, с которым можно идти в престижный ВУЗ. Так зачем им спешить? Ради каких-то рекордов? Или просто для эксперимента?

52 балла за профильную математику. Много это или мало?

Для аттестата это неплохой результат, четверка по меркам обычной, не математической, школы.

Да, она знает математику лучше, чем среднестатистический взрослый. Да, неплохо знает стандартные приёмы решения типовых задач ЕГЭ. Да, основные термины и формулы знает. На вопрос, что такое тангенс угла в прямоугольном треугольнике, в каком случае вероятности перемножаются, или чему равен логарифм по основанию 2 от 8 корней из 2 я предполагаю, что она ответит (если, конечно, исходить из того, что ЕГЭ она сдавала честным путём)

По меркам обычной, не математической школы, четвёрку ей поставить можно.

Но для поступления в МГУ такого уровня знаний явно мало.

А ещё я слышал, что она якобы услуги репетитора математики с такими баллами предлагает. Если уж это всё подтвердится, у меня останется только один вопрос к ним: “Вы вообще в своем уме? Репетитор с такими-то баллами?”. Это будет просто смешно. Надеюсь, мне в коллеги она не рвется. И надеюсь, что слухи про психологические консультации от Алисы за 50.000 рублей - всего лишь слухи или пиар-ход.

Вот знаете, что бы я ещё отметил про абитуриента, который сдал профильный ЕГЭ по математике на 52 балла? Что такой балл не подразумевает глубоких знаний и умения решать сложные задачи. И совершенно не требует хорошей математической смекалки. И уж точно это не предел мечтания способного ученика вообще, и Алисы Тепляковой в частности.

А ещё я отмечу, что не думаю, что то, что подходит для технических предметов и языков, подойдет и для гуманитарных предметов.

Против такого ускорения в гуманитарных предметах, я высказался бы ещё более резко - они требуют определенной социальной зрелости. И уж тем более странным в данном ключе является выбор специальности. Хотя я бы предположил, что её больше никуда не брали в МГУ. А очень хотелось:-)

В общем, скажу, что его идеи, и вопросы, которые он ставит перед обществом, актуальны. Мне они нравятся. Но скажу, что он определенно “перегибает палку”.

Я разберу основные тезисы, которые приводят различные блогеры, которые обвиняют её семью.

“Ах, бедные дети! Их лишили детства”, “Она сидит дома за учебниками, и никуда не ходит, ни с кем не общается”.

У меня несколько встречных вопросов к таким людям. Во-первых, откуда вы это знаете? Во-вторых, лишили детства по сравнению с кем? Уверяю вас, школьников, которые с радостью бегут в школу, не так много. Тем более, странно будет сказать, что её лишили детства по сравнению с детьми алкоголиков.

А ещё уверяю вас, всё время учиться намного лучше, чем всё время играть в компьютер. Да, наверно ее детство нельзя назвать идеальным. Её очевидно перегружают. Но бывают варианты и хуже, при том нередко.

Следующий распространенный вопрос.

“А почему Тепляков, многодетный отец, не устраивается на работу?

Мой ответ прост - а вы думаете, это так просто поддерживать образ медийной личности, пусть и скандальный, и при этом воспитывать восемь детей. А ещё, вы правда думаете, что он настолько беден, что ему есть смысл устраиваться на обычную работу? Я так не думаю.

“Они большой семьёй живут в однокомнатной квартире и питаются самой дешёвой едой”.

Тоже сомневаюсь. Это запросто может быть элементом шоу и показухи. Я вот сомневаюсь, что столь популярный человек может быть настолько беден.

У него есть свои спонсоры, которые поддерживают его начинания, да и в принципе стоит ему предложить интервью, или где-нибудь выступить - не сомневаюсь, найдутся люди, готовые ему предложить за это немалые деньги. Да и учеников, желающих с ним заниматься, даже за немалые деньги, он бы мог найти по щелчку пальцев.

Ещё, хочу добавить, что недоброжелателей у них много, и проверки различных социальных служб на них направляли регулярно. А семья Тепляковых их проходила. Значит, как минимум, условия жизни в этой семье не настолько ужасные, насколько это пытаются выставить недоброжелатели.

Если вы располагаете достоверной информацией о преступлениях Евгения против своих детей, не распинайтесь в чатах, дзене и ютубе. Несите эту информацию в полицию.

В общем, подводя итог.

Ситуация с семьей Тепляковых сложная. Есть у них и свои достижения, и перегибы. Но в любом случае, Тепляков-старший ставит перед обществом правильные вопросы, и разрабатывает свою методику опережающего развития.

Есть у него и свои достижения и свои провалы.

Провалов, на мой взгляд, пока больше.

К чему это приведет, покажет время. Я одобряю его идею, но пожелал бы ему больше чувства меры, чтобы эта история не закончилась для этой семьи печально.