Ну что, друзья, прошло более 3-х недель с того дня, когда я высадила 11 черенков пестролистной пеларгонии Hills of Snow в контейнер с красным вермикулитом. Честно скажу, надеялась на чудо, но его не произошло. Думала, что черенки укоренятся дней через 10, не позже – вермикулит-то красный, распиаренный. Но, похоже, что не для всех и не всегда.
Для себя же поняла, что буду укоренять привычным и почти со100%-ным результатом укоренения любого вида пеларгонии - в грунте, который готовлю сама. В него добавляю к цветочной магазинной почве кокосовую промытую массу, вермикулит и перлит. Грунт получается лёгкий, рыхлый и питательный.
Может быть, конечно, и возможно более раннее укоренение в вермикулите - в весеннее-летний период укоренение будет происходить быстрее. Это во-первых. Во-вторых, лучше сажать черенки не в контейнер, а в прозрачные стаканчики, потому что они более глубокие, и черенки там лучше держатся.
В-третьих, поливать череночки в стаканчиках более удобно – вермикулит не будет расползаться по всему объёму контейнера. Вот такие мои выводы об укоренении в красном вермикулите.
Теперь – что мы имеем. Несмотря на то, что все черенки были взяты с одного растения, имели хорошие крепкие стебли и у каждого было по 3-4 листа, тем не менее, укоренились только 6 из 11 черенков. Но корни образовались у всех разной длины и качества.
У трёх первых на фото выросли просто бороды корней, возможно, именно потому, что им перепало больше грунта. У 4, 5, 6-го черенков корни маленькие. У 6-го – понятно, он сам небольшой, но с тремя листочками. Ну, а остальные пять по-прежнему сидят в контейнере с вермикулитом без корней, я проверяла.
И, конечно, контейнер стоит под лампами на стеллаже, так что света черенкам достаточно. Вы скажете, что вариегатная пеларгония - капризное растение. Но это не про Hills of Snow. С тех пор, как я спасла её из магазина слабую и вялую, она не требовала каких-то особых условий. Свет, подкормки и полив – вот всё, что ей нужно для отличного состояния и цветения.
Поэтому как только оставшиеся пять черенков укоренятся, эксперимент с красным вермикулитом закончу. Надо же было проверить и убедиться на собственном опыте, что классику никто не отменял, и что все эти новаторства никогда её не заменят.
PS: писала статью вчера, фото снимала позавчера. а сегодня проверила контейнер и увидела, что корень дал ещё один черенок. Правда, я добавила немного своего грунта в контейнер, чтобы росточкам было комфортнее сидеть там. Вечером высажу росток с корнем стаканчик, пусть развивает корешки. Такие вот дела.