Мой ответ – однозначно БЫТЬ.
Показания свидетеля являются одним из видов доказательств в гражданском процессе. Сведения о фактах, известных свидетелю, помогут суду установить наличие или отсутствие обстоятельств, которые подтверждают или опровергают требования или возражения сторон.
Очень часто в своей работе я сталкиваюсь с тем, что люди отказываются выступить свидетелями по делу. Посещение суда является для них травмирующей ситуацией, о чём они сразу предупреждают. Их тревоги и страхи понятны, я отношусь к такой позиции уважительно. В таких случаях я предлагаю свидетелю пройти адвокатский опрос, или зафиксировать свои показания у нотариуса.
Поскольку ни адвокат, ни нотариус не наделены полномочиями предупреждать свидетеля об уголовной ответственности, полученные ими сведения не будут иметь такой же силы как допрос. Но такие показания пригодятся для понимания всей картины происходящего.
Для тех, кто не побоялся и решился выступить свидетелем, хочу озвучить несколько правил, следуя которым, вы получите удовольствие от участия в процессе.
Правило № 1. Не врите.
И ни в коем случае не соглашайтесь на предложение соврать в процессе, даже чуть-чуть.
Представители сторон и судья – профессиональные юристы, для которых допрос – это обычная работа и для них понять, что человек врёт не составит большого труда.
Свидетель – случайный человек в деле, в том плане, что ситуация является для него новой, непривычной и каким бы уверенным не был человек в повседневной жизни, велика вероятность того, что в процессе он может повести себя по-другому. Особенно после того, как судья предупреждает его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Я много раз была свидетелем того, как человек терял самообладание и вместо помощи ещё больше запутывал дело.
Врать не стоит ещё и по причине того, что по правилам процесса допрос начинает сторона, пригласившая свидетеля. И если здесь всё пройдет гладко, и вы ответите на заранее известные вам вопросы, то затем к допросу приступит вторая сторона. Отвечать придется на вопросы, к которым Вы не были готовы. Кроме того, к допросу в любой момент может присоединиться судья.
Сможете ли Вы не запутаться в своих показаниях в условиях стресса?
Сможете. Если будете говорить правду!
Правило № 2. Отвечайте только на тот вопрос, который Вам задали.
Если ответ на вопрос подразумевает закрытый ответ «да» или «нет», то отвечайте «да» или «нет», не нужно никаких дополнений, если Вас об этом не спросили.
Любое дополнение с вашей стороны – дополнительный вопрос от участников процесса.
Правило № 3. Говорите только то, в чём точно уверены.
Вытекает из правила № 2. Если вы не можете ответить на вопрос, в том числе дополнительный, четко и однозначно, потому что не помните или сомневаетесь в своей памяти за давностью событий, то лучше честно скажите «не помню».
Ответ на вопрос не должен содержать ваши размышления, предположения и догадки: мне кажется, мне показалось, а может так было, а может и так, я не помню…
Нет. Вы или чётко знаете ответ на вопрос или нет. Скажите об этом честно.
Правило № 4. Пользуйтесь заметками.
Свидетель имеет право подготовиться к допросу.
Это значит, что вы можете сделать для себя какие-то заметки о важных датах, событиях, взять документы, фотографии, или телефон, если что-то, по вашему мнению, необходимо продемонстрировать в процессе.
Подготовьтесь к допросу заранее, это поможет снизить тревогу и волнение, не упустить важное.
Только предупредите судью, что документы у вас в руках принадлежат Вам и Вы готовы их продемонстрировать при необходимости.
Правило № 5. Не употребляйте накануне алкоголь.
Бывает так, что человек согласился быть свидетелем, а вечером перед заседанием так переволновался, что решил немного выпить, чтобы расслабиться.
Не стоит этого делать, во-первых, потому что это повлияет на ваше настроение, и вы будете волноваться еще больше. Во-вторых, при наличии явного запаха перегара судебные приставы не пустят вас в здание суда, уведомив судью о случившемся. Судья вправе не допустить вас для участия в судебном заседании.
Такая ситуация не лучшим образом скажется на вашей репутации свидетеля и репутации пригласившей стороны.
Волнуетесь? – постарайтесь всё же обойтись без алкоголя, а следуйте простым правилам: погулять перед сном и вовремя лечь спать, это всегда полезно.
Правило № 6. Будьте естественным.
Насмотревшись фильмов и проникнувшись серьезностью ситуации, свидетели стараются, наряжаются, укладывают волосы непривычным способом. Не нужно этого делать.
Наоборот, я прошу свидетелей прийти в суд в привычной одежде, чтобы им было комфортно, чтобы другая, непривычная одежда не создавала им ещё больший стресс и дискомфорт.
Конечно же я рассказываю, что правила посещения суда предусматривают некий дресс-код, например, в суд могут не пустить в прозрачной одежде, одежде со слишком глубоким вырезом, летом не пустят в коротких шортах. Но если для человека привычной является одежда джинсы/кофта, то не надо надевать строгий костюм, в которым он был в последний раз на выпускном или свадьбе.
Правило № 7. Забота о себе.
Порой бывает, что ожидание судебного процесса затягивается на 2-3 часа. В это время у вас с собой должны быть лекарства, которые вы принимаете в привычное для вас время, вода, небольшой перекус при необходимости. Задача максимально устранить обстоятельства, которые могут вызвать лишние переживания.
Следуя этим простым правилам, посещение суда и участие в допросе принесут Вам удовольствие и приятные воспоминания.
А у Вас был опыт участия в допросе? Что больше всего запомнилось?
Адвокат Анна Дука.
____________________________________________________________________________________
Специалисты адвокатского кабинета Анны Дука имеют обширную практику работы по разным категориям дел и всегда готовы оказать помощь.
Записаться на консультацию можно по телефону +7 (499) 140-06-66 или по электронной почте: info@advokat-duka.ru.