Кажется, что сезон только начался, а уже прошло три этапа серии Гран-при России. Пока мы не можем сделать выводы о готовности к сезону всех фигуристов, но можем поговорить о некоторых спортсменах, которые уже успели проявить себя.
Мария Агаева
Пятнадцатилетняя фигуристка первый сезон выступает на взрослом уровне. Мария приняла участие уже в двух этапах Гран-при, причём на каждом получила медаль. Прыжков ультра-си Маша пока не исполняет, но даже без них у неё получается выигрывать награды соревнуясь с более старшими спортсменками. Катание у неё ещё не такое уверенное как у старших коллег, но программы она исполняла чисто и очень старалась выложиться максимально.
Результаты выступлений:
Этап Гран-при России в Омске-бронза
Этап в Красноярске-бронза
Анна Фролова
Ещё одна фигуристка, которая увезла награды с обоих этапов Гран-при. Прошлый сезон Анны нельзя назвать полноценным-она только вернулась после травмы и привыкала к соревновательной обстановке. Зато в этом сезоне она проявляет себя вовсю. Выступления без серьёзных ошибок и очень эмоциональные и выразительные.
Результаты выступлений:
Этап в Уфе-серебро
Этап в Красноярске-золото
Евгений Семененко
Хотя Евгений принял участие только в одном этапе, можно сделать вывод-к борьбе в сезоне он готов. В Уфе он допустил только по одной ошибке в каждой программе, это были неудачные приземления с прыжков (без падения). Зато все остальные элементы были исполнены великолепно. В частности, в произвольной программе Евгений исполнил четыре чистых четверных прыжка и стал безоговорочным победителем соревнований. Мы увидели, что он находится в очень хорошей форме и будет претендовать на самые высокие места на дальнейших соревнованиях.
Результаты:
Этап в Уфе-золото
Дмитрий Алиев
Почти также, как и Евгения можно оценить и Дмитрия. В начале сезона он одержал победу на мемориале Панина-Коломенкина и повторил своё достижение на этапе Гран-при в Красноярске. Выступления Дмитрия не были абсолютно идеальными, но в принципе было видно, что он в очень хорошей форме и готов к серьёзной конкуренции в сезоне.
Результаты:
Этап в Красноярске-золото
София Захарова
А вот по поводу Софии Захаровой положительного вывода не получится. Фигуристка очень яркая и талантливая. На этапах в Уфе и Омске она вполне могла бы попасть на пьедестал, но к сожалению на обоих этапах она выступала с ошибками. Или София не в очень хорошей форме, или ей мешают чисто выступать какие-то психологические проблемы, но мне было очень обидно, что она два раза упустила вполне реальную возможность попасть в призы. Надеюсь, что дальше ситуация наладится.
Результаты:
Этап в Уфе-четвертое место
Этап в Омске-четвёртое место
Аделия Петросян
Ещё одна фигуристка, о готовности которой нельзя сделать точного вывода. Обладая солидным набором элементов ультра-си, Аделия на двух этапах Гран-при смогла чисто исполнить только по одному. В Уфе она прыгнула замечательный тройной аксель а в Омске порадовала чистым четверным флипом. Для победы на этапах этого оказалось вполне достаточно, но на чемпионате России и в финале Гран-при Аделии нужно будет исполнять чисто все ультра-си элементы для того, чтобы попасть на пьедестал почёта.
Результаты:
Этап в Уфе-золото
Этап в Омске-золото
Дебютанты
На прошедших этапах Гран-при России выступило много вновь созданных танцевальных и спортивных пар.
Алёна Косторная и Георгий Куница
Ребята проделали колоссальную работу после того как встали в пару всего год назад. Но естественно им ещё трудно конкурировать с более опытными парами. И Алёна и Гоша одиночники в прошлом. И если у Гоши уже был небольшой опыт работы в парах, то Алёна год назад начинала всё с чистого листа. Их прошлое одиночное ещё заметно в их катании. Паре нужно ещё время для скатывания и тренировки парных элементов для того, чтобы получать за них высокие оценки.
Результаты:
Этап в Омске-четвёртое место
Таисия Собинина и Денис Ходыкин
Схожие проблемы и у этой новой пары. Таисия с Денисом встали в пару только летом, соответственно времени на скатывание у них было очень мало и некоторые парные элементы ещё требуют доработки. Но в целом пара смотрится очень хорошо.
Результаты:
Этап в Красноярске-четвёртое место
Ирина Хавронина и Девид Нарижный
Эта новая пара в танцах на льду уже на первом этапе Гран-при выиграла серебро, уступив только действующим чемпионам страны Елизавете Худайбердиевой и Егору Базину. Потенциал у пары большой и мне очень интересно увидеть их на следующем этапе.
Результаты:
Этап в Уфе-серебро
Аннабель Морозов и Игорь Ерёменко
К сожалению, дебют этой пары был омрачён неприятным событием. На разминке Аннабелль столкнулась с Елизаветой Шанаевой и получила серьёзный порез. Тем не менее с ритм-танцем пара выступила прекрасно. С произвольного они снялись, но я думаю, что если даже после такого столкновения Аннабель с Игорем смогли выступить очень хорошо, то в более спокойной обстановке на следующем этапе они точно отлично справятся с двумя своими танцами и получат награды.
Софья Шевченко и Андрей Ежлов
Ещё одна новая пара могла бы претендовать на медали на этапе Гран-при в Красноярске, но у судей возникли претензии к их музыке, поэтому им снизили баллы.
"Судьи не услышали в программе смену ритма. Это замечание было сказано нам еще на прокатах, после чего мы сделали выводы и отдали музыку профессиональному музыканту, который менял ритм в третьей части. Он буквально написал новую композицию. Были уверены, что судейская бригада заметит и оценит проделанную работу. К сожалению, этого не произошло", сообщили фигуристы.
Возвращения
Прошедшие этапы ознаменовались двумя важными возвращениями.
Майя Хромых
Майя вернулась на соревновательный лёд после полуторагодовалого перерыва. За эти полтора года Майя перенесла тяжелую травму, операцию, также у неё появились проблемы со спиной, но она всё преодолела и вернулась на соревнования.
Пока форма Майи далека от идеала. На этапе в Красноярске она стала пятой. По ней было видно что программы, особенно произвольная, дались ей нелегко. Конечно в этом сезоне Майя не сможет претендовать на пьедестал почёта на важных соревнованиях. Но она вернулась и потихоньку будет идти к победам.
Результаты:
Этап в Красноярске-пятое место
Александра Степанова и Иван Букин
Александра с Иваном наоборот вернулись в мир танцев на льду для того, чтобы сразу стать лидерами. По их выступлениям на контрольных прокатах и на этапе Гран-при в Красноярске мы можем сделать вывод-к лидерству они готовы.
Результаты:
Этап в Красноярске-золото
Думаю, что на этом у меня всё. Если вы хотите дополнить, буду очень рада вашим комментариям!
Кто на вас произвёл впечатление на прошедших этапах?