У меня сложные отношения со срезанными цветами.
Конфетно-буфетный период наших с мужем отношений был скорее конфетный. Для 18-летней меня импортная шоколадка из киоска была презентом гораздо более желанным, чем букет цветов. Начало девяностых - моим родителям месяцами не платили зарплату, какие уж букеты...
После свадьбы сели на шею родителей мужа. Два студента, достаточно безалаберных и не сильно переживающих о материальном.
Рождение первого сына совпало с получением диплома врача мужем, через пару лет и я вышла на работу. Но так повелось, что на дни рождения муж букеты мне почти не дарил, бюджет общий - зачем тратить деньги на то, что вскоре завянет?
За тридцать семейных лет я привыкла считать, что срезанные цветы в букетах это блажь и пустая трата денег.
И даже будучи владельцем цветущего сада не завела традицию ставить букеты из свежесрезанных цветов.
Но! Чувствую я, что пришло время перемен.
В эти выходные я занималась подготовкой роз к зиме. Несмотря на близость холодов, все розы выглядели бодрячком. Нежные бутоны не собирались сдаваться ни первым заморозкам, ни ледяному ветру. Просто сорвать их и выкинуть вместе с оборванными листочками? Кощунство.
И тогда я подумала про букет как возможность дать розам вторую жизнь. Достав из буфета бабушкино наследство в виде зеленой вазы из чешского стекла, стала срезать розы и ставить их в воду.
Чем можно дополнить композицию? Три веточки гортензии Sundey Fraise с розово-белыми соцветиями, многолетние астры, как символ осени. Цветущая веточка ге...ры кроваво-красной Red Spangles как яркий ажурный акцент.
Но главное в букете - сами розы.
Три разных. Игра нюансов. Одна роза чисто белая, другая с розовой сердцевиной, третья -персикового оттенка.
И даже легкая степень увядания не портит букет, а придает особое настроение осени.
Все розы посажены давно, лет 8-10 назад, названия не сохранились. Но я попыталась опознать сорта, ведь информации сейчас достаточно.
Напишу, что у меня получилось.
Чисто белая роза похожа на Winchester Cathedral. Иногда происходит генетический сбой, и в белый цвет врываются розовые лепестки, что тоже подтверждает вышеназванный сорт, произошедший от Mary Rose.
У розы приятный аромат, не очень сильный, с нотками миндаля и меда.
Другая роза более персикового, кремового оттенка с абрикосовым центром. Похожа на Lichfield Angel. Нежная, пьянящая...
Моя любимая роза в этой компании - в центре. По всей видимости это Stephanie Baronin, бело-кремовая роза с нежно-розовым сердцем. Почти без аромата.
С таким букетом, родившимся спонтанно, почти случайно, я почувствовала себя художником.
Так просто создать что-то стоящее, имея в руках несколько веточек роз, а все благодаря совершенству и благородству этого растения.
И почему я все лето не составляла букеты? Ведь это так просто!
Кстати, с другой стороны букет смотрится не хуже, но другим. Еще одна роза насыщенного бардового цвета, с точным именем - Munstead Wood.
Хорошо, скорее всего я по-прежнему не буду настаивать на дорогущих готовых букетах. Но экспериментировать со своими срезанными - надо! Создавать красивые букеты - надо! Сохранять и делиться фотографиями - надо!
Торжественно обещаю!
Ведь правда, красиво?
За кадром остались розовые кусты после обрезки, готовые к укрытию. И руки, все в мелких царапинах от розовых шипов, не смотря на работу в перчатках.
Но ведь это же роза, она должна быть с шипами, и из-за доставленных трудностей и неудобств мы любим и восхищаемся ею еще больше.