Самый известный вид русских медовых сладостей появился в 1685 году в Тульской губернии. Пряники в то время готовили во многих регионах, но именно в Туле изготовление медового пряника превратили в искусство. Благодаря порталу Russia Travel собрали для вас самые занимательные факты о великом и могучем тульском прянике.
1. Первое документальное упоминание тульского пряника датировано 1685 годом, однако историки предполагают, что все же это лакомство появилось на Руси еще на век раньше.
2. К концу XIX века на ярмарках можно было насчитать до 300 видов пряников: медовые, заварные, фруктовые, сливочные, мятные и даже горчичные.
3. Зажиточные горожане покупали заварные пряники с душистыми специями, а небогатые люди ‒ изделия без начинки, которые прозвали "папушники". Малыши выбирали "пальчики" ‒ коврижки в виде длинных полос.
4. В обряде сватовства в Туле также присутствовало знаменитое угощение. Молодой человек шел к девушке с пряником, на котором традиционно был цветочный узор или признание в любви. Согласием на брак считалось, если девушка принимала подарок.
5. Первый пряничный рекорд поставили в Туле к 50-летнему юбилею императрицы Екатерины II. Кулинары специально построили новую большую печь и испекли в ней пряник диаметром три метра и весом 32 килограмма.
6. В знак признательности к трудам основателей пряничного искусства в 2014 году в центре города появился памятник знаменитому лакомству. Пряник диаметром 2,5 метра отлит из бронзы и весит более 1300 килограммов. К сожалению, своим размером он все-таки уступил именинному прянику Екатерины II.
Ранее мы рассказывали о тайнах карельской Костомукши