В РФ завозной полиомиелит последний раз был зарегистрирован в 2010 году. Это заболевание способно поражать нервную систему и даже приводить к параличу. NewsNN выяснил, по каким симптомам можно распознать опасный недуг и как избежать заражения. Подробнее — в нашем материале.
Что такое полиомиелит
Полиомиелит (детский спинальный паралич) — это воспаление серого вещества головного мозга. Это заразное инфекционное заболевание может приводить к серьезным последствиям. Чаще всего болезнь встречается у детей дошкольного возраста.
Нутрициолог с многолетним опытом Анастасия Костомаха в беседе с NewsNN рассказала, что вирус полиомиелита приводит к гибели двигательных нервных клеток и необратимому параличу конечностей.
«В норме в головном мозге формируется сигнал, и он по проводящим нейронам спинного мозга отправляется в конечности. При поражении вирусом полиомиелита эта связь прекращается: мозг дает сигнал, но он не доходит до конечностей, так как проводящие пути спинного мозга перекрыты», — пояснила эксперт.
Симптомы полиомиелита
Вирус передается фекально-оральным путем, например, через грязные руки или игрушки. По словам специалиста, из глотки он попадает в желудок, далее размножается в кишечнике, затем попадает в кровоток и оттуда проникает в нервную систему. Есть также воздушно-капельный путь заражения, но он встречается гораздо реже.
Симптомы полиомиелита очень похожи на симптомы острого респираторного заболевания или гриппа: небольшая температура, легкое недомогание, слабость, головная боль, и очень быстро (примерно на следующий день) после таких симптомов наступает паралич.
«Также этот вирус поражает мозг, иногда присоединяется менингит. Не исключена и ситуация, когда поражаются одновременно и нижние, и верхние конечности, что влечет еще более глубокую инвалидизацию, называемую тетрапарезом», — пояснила Костомаха.
Кто в группе риска по полиомиелиту
- Новорожденные;
- Дети младшего возраста, дошкольники;
- Дети, получившие менее 3-х прививок против полиомиелита или привитые с нарушением схемы иммунизации;
- Беременные;
- Пациенты с иммунодефицитом, онкозаболеваниями, после трансплантации, получающие иммуносупрессивную терапию;
- Люди, прибывшие из эндемичных или неблагополучных по полиомиелиту стран, и лица, контактирующие с ними.
Профилактика и лечение полиомиелита
С целью профилактики полиомиелита необходимо:
— соблюдать правила личной гигиены, в том числе не забывать про мытье рук;
— свежие овощи, фрукты и зелень после мытья необходимо сполоснуть кипяченой или бутилированной водой;
— во время путешествий для питья должна использоваться только кипяченая вода или вода в бутылках, напитки и соки промышленного производства.
Костомаха рассказала, что полноценного лечения от полиомиелита до сих пор нет, можно только поставить вакцину. При благоприятном исходе в дальнейшем больному потребуется длительная реабилитация.
Вакцинация против полиомиелита
Схема вакцинации детей состоит из трех прививок до 6-месячного возраста с несколькими ревакцинациями в подростковом возрасте. Взрослых прививают по такой же схеме, если человек не был привит в детстве.
Также взрослым важно ставить прививку при планировании поездки в страны, где зарегистрированы вспышки полиомиелита, или после прямого контакта с заболевшими.
«Людям, контактирующим с больным, рекомендован прием комплекса витаминов, противовирусных и пребиотиков с пробиотиками для поддержки иммунной системы», — добавила Костомаха.
Полиомиелит в Нижегородской области
По данным регионального Роспотребнадзора, в РФ завозной полиомиелит последний раз был зарегистрирован в 2010 году. В областном минздраве NewsNN тоже сообщили, что в Нижегородской области за последние несколько лет не было зафиксировано случаев заболевания жителей этим вирусом.
В 2022 году прививки против полиомиелита в регионе сделали свыше 115,2 тысячи человек, за девять месяцев 2023 года — более 80,8 тысячи человек.
В настоящее время в медицинских организациях Нижегородской области против полиомиелита можно привиться с помощью инактивированной вакцины (ИПВ) «ПолиовакСин», оральной вакцины (ОПВ) «БиВак-полио», а также комбинированной вакцины «Пентаксим». Препарат выбирает лечащий врач в зависимости от показаний пациента.
Вакцины против опасной болезни закончились в Нижегородской области?
Читайте также:
Менингит в Нижегородской области: симптомы, причины, лечение
Особо заразный «Эрис»: все о новом штамме COVID-19
Опасная «Пирола»: что нужно знать о новом штамме COVID-19
Ссылка на статью: https://newsnn.ru/news/2023-10-23/porazhaet-mozg-opasnoe-zabolevanie-ugrozhaet-nizhegorodtsam-3077951