К написанию этого текста меня подтолкнули две вещи. Крик души Татьяны:
... и периодически возникающие жалобы читателей на то, что кто-то из рекомендованных мной коллекционеров или владельцев небольших семейных питомников что-то недопоставил, не ответил на звонок, развел бардак на сайте, был излишне резок в общении и т.д.
Это, кстати, правда: практически каждый из них хоть раз за сезон, да недопоставляет, не отвечает, огрызается и т.д.
Но знаете... Ежегодно десяток разных людей, размножающих редкие и очень интересные растения, в ответ на предложение разместить рассказ об их коллекции на моем канале отвечают мне:
– Слушай, но почему??? – пытаюсь я уговорить коллегу.
– У тебя же все равно есть группа ВК и ОК, – говорю я, – Ты же все равно что-то продаешь и отправляешь, а после статьи все это уйдет быстрее, больше и, возможно, дороже, – говорю я!
– Оля, ты не понимаешь, – объясняют мне знакомые, – Ну продаю я две-три сотни растений за сезон. А ты как напишешь, все как начнут писать и звонить!! У меня тут же все кончится, народ начнет ругаться. Эти, мои - которые из ВК и ОК - я их половину лично знаю, мы уже почти приятели. А чужие как набегут, как начнут что-то с меня требовать... Нет уж, на фиг, не хочу.
Давайте-ка я попробую чуть больше рассказать вам о продавцах растений из собственных садов, чтобы было понятно, чего от них можно ждать, а чего не стоит. Ведь очень частая причина конфликтов - это неоправданные ожидания!
🌿1🌿. Для значительной части из них продажа растений является побочной активностью. Цель их - коллекционирование, селекция, создание идеального ландшафтного решения и т.д. А продажа - ну просто чтоб не пропадало лишнее. Поэтому обеспечивать идеальный клиентский сервис они не будут: в гробу они нас всех видали цели у них такой нет.
🌿2🌿. И производство, и продажа розничному клиенту - это, как ни крути, особый навык. Нужно уметь планировать и отслеживать количества (кстати, немалая доля польских питомников с 20-30 летней историей этого не умеет), уметь презентовать информацию в сети, уметь правильно организовывать процесс отгрузки, уметь общаться с конфликтным клиентом, в конце концов!
Откуда эти навыки появятся у обычного садовода, пусть даже классно умеющего размножать редкие растения?.. Нет, может, и появятся, конечно, но ожидать этого от 100% частных продавцов наивно.
🌿3🌿. В работе питомника есть жесточайшая сезонность. Один человек запросто может посеять нужное количество растений, поделить, зачеренковать... Ужас начинается в тот период, когда это все нужно отправить. И вот в этот момент коллекционер срочно мечтает сделать 5-10 своих дублей, помните Стругацких?))
Но техникой этой, насколько я знаю, не владеет никто, поэтому начинаются срывы в отправках, задержки с ответами и прочий беспорядок.
– Так а почему бы не нанять помощников, если дела у вашего коллекционера идут так хорошо? – спросит недовольный читатель.
Ну да, ну да... Давно вы линейный персонал нанимали последний раз?)) Это отдельная проблема. И кстати, потом, когда отправка закончится, что с этими сотрудниками делать?
– Ну уволить, естественно, не кормить же их всю зиму! – решит мой читатель.
Точно. Я даже знаю кое-кого, кто так делает. Весной к нему приходят новые помощники с совершенно стерильными мозгами и в итоге потом я пишу ругательные статьи: что у кое-кого менеджеры не отличают лилейник от осоки, а желтый пузыреплодник от пурпурного. Правда, ругаю я все-таки бизнес - крупную организацию с настоящим интернет-магазином, большими площадями, множеством наемных сотрудников и т.д. К таким и требования соответствующие: стыдно тратить миллионы на рекламу и жестко косячить из-за экономии на персонале.
А к пенсионерке-коллекционеру, которая все сама, все сама, у меня требования заметно ниже))
– К чему призываете, Ольга Михайловна? – спросит раздраженный недавним косяком поставщика читатель, – Оправдываете раздолбайство и недобросовестность?
Нет. Призываю к тому, чтобы четко понимать последствия своих решений.
Обращаясь в маленький семейный питомник или частному коллекционеру, мы можем получить:
🌿1🌿. Кашу на сайте. Какие растения есть, каких нет? В каком размере они продаются? Где искать цены? Как заказать? И так далее. Обо всем надо спрашивать отдельно, а если попадешь не в тот сезон, ответят тебе через 2 месяца.
🌿2🌿. Частые отказы по количеству: было три, я в очереди четвертая; мне - не растение, а пламенный привет...
🌿3🌿. Ответы с задержкой на письма и звонки. Или вообще потерянные письма. Периодически приходится одно и то же спрашивать повторно.
🌿4🌿. В случае конфликта - поведение не тренированного продажника, а обычного обиженного человека. О, кто не работал с розничным клиентом, тот просто не догадывается, какой объем знаний и отработанных до автоматизма навыков нужен для того, чтобы уметь гасить конфликт и выходить из большинства ситуаций конструктивно...
Зато:
🌿1🌿. Среди долго работающих и хорошо известных в садоводческих кругах владельцев частных питомников истинных жуликов мало. Чаще всего все их ошибки - от чистого сердца. А вот осознанно заменить дорогую редкую розу ширпотребом в расчете на то, что она либо сдохнет до цветения, либо клиент поленится предъявлять претензию - это уже обычно политика кое-какого масштабного бизнеса.
Соответственно, если в проблемной ситуации общаться с давно работающим и имеющим хорошие рекомендации коллекционером спокойно и корректно, то чаще всего можно получить и замену, и даже компенсацию.
🌿2🌿. Посадочный материал из частного питомника скорее всего будет не самый дешевый, но обычно намного более крупный, чем у интернет-магазина.
🌿3🌿. За редкими видами и сортами - это к коллекционерам! Бизнесу выгоднее работать с ширпотребом: меньше вероятность, что он застрянет у них на остатках, не найдя своего покупателя. Попробуйте купить у "крупняка" джефферсонию, сольданеллу, оригинальный сорт хохлатки или даже просто розовую печеночницу - практически без шансов!
🌿4🌿. С владельцами частных питомников интересно общаться. Если не попасть в самую горячую пору, то можно получить массу ценнейших советов, совершенно эксклюзивных новых знаний, а потом с заказом вам еще и подарочков надают!
Есть ли среди коллекционеров и владельцев маленьких семейных питомников жулики, отмороженые хамы и безответственные люди? Да точно есть, не спорю.
Вот, например, поставщик, вызвавший у меня массу вопросов, так и оставщихся без ответа:
Но есть немало и вполне добросовестных людей, которых мы просто "не умеем правильно готовить"))
В общем, я желаю всем исключительно удачных покупок - и удачных продаж! Отзывы по тем коллекционерам и семейным питомникам, которые мне нравятся, можно посмотреть здесь:
Обычно прайсы на новый сезон открываются в первых числах ноября и их важно не пропустить, потому что коллекционные сорта разлетаются за часы.
А работу по оценке поставщиков растений продолжим, наверное, весной: я все-таки хочу ее должным образом автоматизировать, чтобы и мне не тратить уйму времени на техническую работу, и вы могли сразу же видеть баллы по каждому поставщику, получившему от читателей оценку. Пока могу предложить только прошлогодний отчет:
Но насколько я вижу по поступающим мне свежим комментариям, революционных изменений по качеству среди поставщиков пока не произошло. Если что - пишите в комментариях, эта информация очень полезна и мне, и другим читателям.
Сайт с важнейшими статьями, разложенными по категориям, здесь.
Анонсы на все материалы выходят в телеграме: t.me/sadpodpeterburgom
С уважением, ваша Ольга