Найти в Дзене

Светофор работает, но замотан в плёнку: надо ли обращать внимание на его сигналы?

Разбираем интересный вопрос о работающих, но ещё не введённых в эксплуатацию светофорах. Должен ли водитель соблюдать их требования, если они замотаны в плёнку (сигналы при этом всё-таки видно)? Узнали у юриста.

На одном из перекрёстков установлены светофоры, которые уже настроены, работают, но они все затянуты чёрной плёнкой. В тёмное время суток плёнка отлично просвечивается и сигналы светофора хорошо видно. На что необходимо ориентироваться в данном случае? И кто будет виноват в ДТП, если один участник движения двигается по знакам, а второй — по просвечивающимся светофорам?

Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Требования к установке дорожных знаков и светофоров содержатся в ГОСТ Р 52289-2019. Согласно пункту 4.3 этого документа, знаки и светофоры располагают таким образом, чтобы они воспринимались участниками дорожного движения и не были ничем закрыты. При этом допускается закрывать чехлами знаки и светофоры, не предназначенные для регулирования дорожного движения. Но сделано это должно быть так, чтобы знак или сигнал светофора нельзя было рассмотреть.

В данном случае налицо халатность служб, которые занимаются установкой светофоров и введением их в эксплуатацию. Поэтому нужно как можно быстрее обратиться с жалобой в местную администрацию. Похожая ситуация уже была в Оренбурге, где почти год стояли светофоры, замотанные в целлофан. Однако там они не работали.

Когда замотанные светофоры работают, всё-таки стоит руководствоваться знаками и разметкой. Cогласно ГОСТ, всё, что в чехлах и запаковано, не регулирует дорожное движение. Соответственно, в возможном ДТП виновником признают того, кто ехал по светофорам, а не по знакам. Но предсказать, чем именно руководствуются другие водители, невозможно. Поэтому на таком перекрёстке в любом случае стоит соблюдать повышенную осторожность и учитывать конкретную ситуацию.