Я живу в южном городе, где множество садоводов одержимы юккой. При этом сажают они ее не на участках, а за забором, вдоль пешеходных дорожек, за что им отдельно спасибо (нет).
И даже на уровне городской администрации засаживание газонов юккой поддерживается.
Потому что юкка:
- Не болеет, насекомыми не повреждается. Очень живучее, беспроблемное в плане ухода растение с невероятно мощным корнем. Для примера: чтобы избавиться от взрослой юкки, люди рубят ее топором, но она отрастает от корня. Чтобы вырвать юкку с корнем, люди нанимают трактор. А после того как она выдрана, вывозят на свалку, где она нередко прирастает обратно к земле.
- Очень засухоустойчивое растение (а полив – отдельная строка расходов личного и городского бюджета, чего желательно избежать).
- На фоне голой земли газона юкка создает видимость какой-то растительности. Это самый простой способ создать эффект озеленения пустыря.
Садоводы, которые высаживают юкку за забором, помимо этого ценят ее за колючесть: юкка выполняет роль зеленого щита, она хуже колючей проволоки. Это чтобы никто близко к забору не подходил.
⛔ Честно, я считаю что юкке не место в городских скверах и на газонах. Юкка – очень травмоопасное растение. Не верите мне – в поликлинике вам могут рассказать про пробитые ею барабанные перепонки ушей и травмы глаз, добавьте к этому регулярные порезы на руках и лице у садоводов и дворников, которые за юккой ухаживают. Это первое, за что я ее не люблю.
Боковые стороны ее листьев – острые как ножи, при это с зазубринами, шероховатые как наждачка, порезы оставляют на раз-два. И они долго не заживают. Но еще страшнее острые кончики листьев.
На твердых кончиках у юкки тонкие иглы, которые в солнечный день плохо заметны. Вам может кажется, что лист кончается вот тут, а на самом деле вы просто не видите тонкого кончика. А он острый как шило. Наклоняться к юкке строго противопоказано, лучше вообще обходить ее стороной. А представьте, что у ребенка в заросли юкки улетел мяч?
Высаженная вдоль пешеходных дорожек юкка регулярно ловит прохожих за ноги, оставляя на коже порезы. Я бы ее вообще высаживать запретила, но я – не городская администрация.
Второй минус юкки – это ее вечно неопрятный вид.
В частных садах за юккой ухаживают, но когда она растет на газонах, до нее никому нет дела. На ней активно оседает грязь и пыль, в ней застревают листья и мусор, а мыть юкку и доставать из нее застрявшие пакеты никто не спешит.
И все же юкка красива. Если регулярно приводить ее в порядок. Хочу показать способы более менее удачной, на мой взгляд, формировки.
✅ Юкка с обрезанными кончиками листьев.
Так куст лишается своего главного минуса – острых кончиков. Юкка становится минимально травмоопасной, в таком виде ее более менее приемлемо держать на газонах.
✅ Юкка сформированная в виде ананаса.
Это когда нижняя часть коротко пострижена, а сверху оставлен хохолок. Выглядит симпатично.
✅ Юкка в виде пальмы.
Выглядит наиболее экзотично. Но безопасно лишь когда острые края листьев уже уведены выше уровня лица.
Чтобы сформировать юкку в виде пальмы, уйдет несколько лет. Для этого нужно постоянно убирать листья на стволе, чтобы растение тянулось все выше. Иначе юкка будет просто кустом.
Хоть я и не люблю юкку, но должна отметить, что в целом она может стать эффектным садовым растением. Уход за ней минимален. Что касается зимостойкости, то кратковременные морозы до -18 юкка точно переносит без проблем (в моем регионе холоднее не бывает). В средней полосе ее на зиму укрывают. В холодных регионах выращивают как комнатное растение.
В моем регионе (Крым) растет три вида юкки, насколько мне известно (нитчатая, алоэлистная и славная). Они чуть разные, но суть у них одна.
На мой взгляд куда лучше выращивать листоколосник, если нравятся вот такие пушистые листья. О нем – в следующий раз. подписывайтесь на канал и спасибо за лайки! 💚