Мои родители переехали в Киргизию в 30-х годах, здесь хоть и не текли с окрестных гор молочные реки в кисельных берегах, но и не голодали. Я, за те далекие года, сказать ничего не могу, только то, что видел сам:
Кызыл-Кия где мы жили, обычный шахтерский городок. Жили в основном в своих домах или в бараках, как наша семья, пока не выделили полдома. Запомнились по детству мне дома с глинобитными крышами, кои по весне покрывались зеленым травяным ковром и цветущими маками. Но в основном дома были крыты толью и лишь немногие были шиферные. Бараков было много, они до сих пор еще сохранились, правда большинство в 1977 году было смыто наводнением вместе с жильцами.
Кроме шахты в городе была развита промышленность, я где-то прочитал, что именно в К-Кия до Революции, находилась самая большая электростанция в Киргизии - 17 КВт. Кроме промпредприятий, работал мясокомбинат с колбасным цехом, молокозавод, хлебозавод, лимонадный, консервный... Но, как и везде в Союзе, наличие завода не предполагало наличие его продукции на прилавках. Помнится, впервые попав в Балабаново, я захотел купить спички с зелеными головками, щазз, в магазинах не было никаких. Так и здесь, хлеб и молочка присутствовали, а из мясокомбината ничего не было, хоть в его воротах исчезали многочисленные отары баранов и стада коров. В конце 80-х изредка появлялся на прилавках т.н. супнабор(или субнабор?), кости в общем.
Но базар был и функционировал исправно, фрукты-овощи, мясо любое. Вокруг городка было много крупных сел и колхозов, да и большинство жителей держало в хозяйстве птицу, кроликов, да и баранов со свиньями.
Богатый был выбор промтоваров. Мы когда приезжали сюда из Учкудука, всегда затаривались дефицитом. В Учкудуке это все сметалось, зарплаты были большими, а здесь ковры-хрусталь свободно пылились на прилавках.
А вот Учкудук, куда мы перебрались в 1965 году, это город-потребитель. Да и что там могло вырасти в его окрестностях, в центре пустыни? Но был свой молочный цех, где все делали из порошка и был колбасный цех(вкуснее колбасы не попадалось). Был свинарник, отсюда мясо и шло в колбасный, в магазинах в продаже была только говядина. В 70-х годах на полках всегда лежала колбаса нескольких сортов, да и с другим продовольствием проблем не было особых. Думается, что государство могло себе позволить, снабжать продовольствием тех, кто в таких условиях добывал нужный для страны металл.